首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

股基仓位80%下限正式实施 1.27万亿“子弹”入膛

8月8日(上周六),《公募证券投资基金运作管理办法》开始实施,股票型基金的仓位下限由此前的六成调整到八成。统计发现,在股基仓位80%下限正式实施后,保守估计约有1.274万亿元“弹药”尚可入市。

8月8日(上周六),《公募证券投资基金运作管理办法》开始实施,股票型基金的仓位下限由此前的六成调整到八成。《证券日报》基金新闻部记者对股票型基金、混合型基金以及在发基金分类作出统计,发现在股基仓位80%下限正式实施后,保守估计约有1.274万亿元“弹药”尚可入市。

“虽然不少股票型基金借这次机会转型为混合型基金,但从目前影响市场的资金规模上,股票型基金仍是主力,仓位下限实施后必定有数千亿元资金被动入市。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,从最近一段时间的净值变化看,随着市场进一步下跌,部分在6月份市场大跌前离场的绩优基金,已经开始逐步建仓。

股基:3857.3亿元

《证券日报》基金新闻部记者根据银河证券基金研究中心最新基金分类对比发现,可统计的808只股票型基金中,有194只二季度末的股票仓位不足80%,若均按补齐80%的仓位计算,194只股基尚有1338.60亿元资金必须入市。此外,267只刚刚成立且尚未建仓的股票型基金,合计资产规模为3148.37亿元,若按80%的最低仓位计算,有2518.70亿元资金可进场。

也就是说,在股票型基金中,股基仓位下限提升到80%后,合计有3857.3亿元资金将进入股市,并且这部分新资金进入市场是板上钉钉的事。

买基金赚安心钱

1

数据来源:东方财富Choice数据,天天基金研究中心,截至日期:2015-08-07

“这是影响市场的主力资金,也是目前入场最靠谱的资金。”上述基金分析师对记者表示,不少在6月份市场大跌前离场的绩优偏股基金,已经开始逐步建仓。

5只巨无霸:1620.43亿元

提到基金建仓,人们首先想到还是证金公司2000亿元借道公募基金的5只巨无霸产品。据《证券日报》基金新闻部记者观察,5只巨无霸合计募集资金2025.54亿元,目前尚未大举建仓,若参照股基最低80%仓位计算,可用资金1620.43亿元。其实,5只基金均为灵活配置型混合基金,股票仓位可以达到95%。

证金公司借道基金公司成立的5只各400亿元的基金产品,其中前2只产品华夏新经济混合和嘉实新机遇混合发起式基金,自7月13日成立后,截至7月31日,净值分别为1.002元和1.004元,期间大盘和创业板分别下跌7.72%和5.34%,表明这2只产品仓位非常轻。另外3只分别是南方消费活力灵活配置、易方达瑞惠灵活配置和招商丰庆灵活配置,均于7月31日成立,3只基金最新净值仍为1.0元,还没有进行市场操作,预计建仓节奏同样不会太快。

不过,5只基金已经成立,这意味着证金公司借道5大公募基金公司输血股市的2000亿元“子弹”目前已集结完毕,最快8月份即可入市。值得注意的是,证金公司2000亿救市基金有明确规定,“只能接盘,不准追高”,而且市场稳定后“不会立即退出”。

混合基金:6969.8亿元

除了5只巨无霸外,灵活配置型混合基金还有数千亿元“子弹”已经上膛。

《证券日报》基金新闻部最新统计,截至二季度末,可对比的356只灵活配置型基金平均股票仓位为47.76%,时至上周末,灵活配置型混合基金资产规模高达19416.52亿元,如果同样参照股基最低80%仓位计算,尚有6259.89亿元资金可入市。

当然,其余偏股混合型基金也有不少子弹。

虽然混合型基金没有80%最低仓位的限制,但如果也参照股基仓位最新规定的话,可对比的192只偏股混合基金有78只低于80%的股票仓位,尚有321.07亿元资金可入市;另外10只已经成立尚未建仓的偏股混合基金有10只,合计规模为394.39亿元,按80%的仓位计算,同样有315.52亿元的资金可入市。这两股股力量合计有709.91亿元的资金规模等待进场。

“虽然这部分资金没有像股票型基金那样具有确定性,但混合型基金却是市场上最积极的资金。如果基金业出现首批建仓的话,进退自如的混合型基金将是第一支主力部队。”上述基金分析师认为。《证券日报》基金新闻部记者也注意到,国投瑞银美丽中国、浦银安盛新兴产业等混合型基金,年内回报率分别为101.76%、91.97%,2只基金在6月份净值近乎没有变化,直到7月中旬才出现了净值与大盘的同涨共跌现象,显示出已经开始尝试建仓。

新发基金:297.42亿元

截至8月9日,在78只新发行基金中,涉股基金有58只,按7月份新基金6.41亿元是平均募集规模计算(剔除来自证金公司2000亿元资金的5只新基金),在发基金可能募集总规模约372亿元,按最低80%仓位计算,可带来新资金297.42亿元。

《证券日报》基金新闻部最新统计,尽管7月份新基金募集规模达2237亿元,仅较6月下降5.6%,但其中有2000亿元的规模被业内人士认为是来自证金公司的“国家队”资金。剔除这2000亿元后,7月份新基金募集规模仅237亿元,创近13个月新低。上一次新基金发行如此低迷是在2014年6月份,当时上证指数长期在2000点上方横盘震荡。

“由于市场宽幅震荡,新发行的基金认购情况不佳,银行对于新发基金也不大感兴趣。”多家基金公司营销人士对本报记者表示。记者也注意到,募集延期再次出现在权益类基金身上。据统计,最近一个月以来,有31只新发基金宣布延长募集期,并且均为权益类基金。

“正是基金发行市场的低迷,令这部分入市资金大为缩水。不过,不排除未来市场持续反弹,新发基金的入市弹药迅速扩容。”上述基金分析师说道,这部分入市资金有很大不确定性,不但额度不确定,成立后的建速度期也具有一定不确定性。

随着越来越多的上市公司半年报陆续亮相,QFII的持股情况也逐渐浮出水面。据《证券日报》研究中心统计显示,二季度末QFII现身27只个股的前十大流通股股东名单中。其中,新进7只个股,增持13只个股,减持4只个股,有3只个股持仓未变。值得一提的是,在QFII二季度末持有的27只个股中,有17只个股均来自中小板、创业板。今日本报特从持仓分布、新进个股和增持个股等三角度对QFII的持股情况进行深入分析研究,以供投资者参考。

偏爱中创板小市值股票

一直以来,热衷于价值投资的QFII资金偏爱低估值的大盘蓝筹股已经成为投资者的固有印象,随着中报披露的进行,本期QFII持有的个股又具备哪些特征呢?

据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至昨日,在27只前十大流通股股东出现QFII身影的个股中,仅包含了沪深主板个股10只,其余17只均为中小创股票,占比为62.9%。显示出QFII资金对于中小板、创业板个股的特别关注。而在QFII本期新进、增持的20只个股中,中小创个股占比进一步升高至65%,本期共新进、增持了13只中小创个股。

对此,分析人士表示,随着“互联网+”等国家战略的提出,新兴产业的快速发展获得更加强有力的后盾支持,这同时也催生出一批业绩确定性极高的中小盘白马股活跃在二级市场,而这些个股无疑将迎来包括QFII在内的各路机构资金的追捧。值得一提的是,今年中报报告期截止时点恰是此前快速调整的末期,在此阶段仍坚定持有更加代表QFII资金对于相关个股的后市表现坚定看好,值得投资者密切关注。

而本期获得机构新进、增持的个股又具备怎样行业的特征呢?通过数据发现,截至目前,QFII资金对于化工板块可谓青睐有加,在20只QFII中期新进、增持个股中,化工板块独揽6只。而其余相对集中的有色金属、医药生物、家用电器等板块也仅有2只个股获QFII青睐。

具体来看,这6只化工股分别为新宙邦、万华化学、金正大、道明光学、沙隆达A以及山东海化。对此,分析人士表示,虽然原油价格持续走低,但以原油产业链为原料的化工企业目前整体仍保持着相对较好的盈利水平;而行业内诸多子板块更维持着较高的景气度,例如受益淡旺季关税差别取消的化肥板块以及受益新能源汽车产能快速增长的锂电池板块等。

7只新进股上周集体涨升

据《证券日报》市场研究中心数据显示,截至昨日,在QFII现身前十大流通股股东的公司中,有7家公司为QFII本期新进,按照持股数量排序,它们分别为万华化学(4017.19万股)、汤臣倍健(789.54万股)、小天鹅A(545.48万股)、广东明珠(529.14万股)、新宙邦(250.14万股)、罗普斯金(205.71万股)、道明光学(188.52万股).

从QFII本期持有数量占公司流通股的比例来看,汤臣倍健、新宙邦两只个股QFII本期持仓量均超过2%,分别为2.34%、2.30%,此外,万华化学、广东明珠、小天鹅A等3只个股超过1%,为1.86%、1.55%、1.25%。

从市场表现来看,上述7只个股上周均实现上涨,其中,新宙邦涨幅居首,达到了22.65%,道明光学(19.49%)、小天鹅A(10.79%)、广东明珠(10.04%)3只个股均超过10%,此外,汤臣倍健(9.42%)、罗普斯金(7.43%)、万华化学(7.23%)等个股也有不错涨幅。

QFII新进股在上周获得较好市场表现的同时,多数也受到了市场主力资金的追捧。据统计,在上述7只个股中,上周有5只累计实现大单资金净流入,分别为万华化学(18316.53万元)、汤臣倍健(5649.31万元)、小天鹅A(4014.31万元)、新宙邦(3249.23万元)、罗普斯金(1716.51万元).

综合以上数据来看,QFII本期新进250.14万股的新宙邦各项数据均表现出众。公司是一家专业从事新型电子化学品研发、生产、销售和服务的高新技术企业,目前公司的生产规模、产品质量和技术开发能力居国内同行领先水平。值得一提的是,公司是惟一一家以锂离子电池电解液作为核心主营业务上市的民营高科技企业,市场占有率名列前茅,与江苏国泰、杉杉股份、天津金牛等同处于行业第一梯队。

QFII中期增持新和成等13只个股

据《证券日报》市场研究中心数据显示,截至昨日,在QFII现身前十大流通股股东的公司中,有13家公司本期获得QFII增持,按照变动部分数量排序,它们分别为新和成(4446.93万股)、海大集团(3553.03万股)、金正大(1276.04万股)、老板电器(897.13万股)、英威腾(707.99万股)、喜临门(247.52万股)、恩华药业(241.79万股)、山东海化(237.38万股)、国旅联合(191.52万股)、西部材料(187.06万股)、中海达(156.60万股)、沙隆达A(122.58万股)、云海金属(20.20万股).

从QFII本期增持数量占公司流通股比例来看,新和成本期QFII增持部分占公司流通股比例达到4.14%,合计持有公司4.94%的流通股。此外,海大集团(1.53%)、喜临门(1.25%)、西部材料(1.07%)、老板电器(1.01%)等个股QFII本期增持部分均超过其公司流通股比例的1%。

从市场表现来看,上述13只个股中,上周有10只实现上涨,其中,英威腾涨幅居首,达到了20.28%,此外,云海金属(13.37%)、喜临门(12.61%)、新和成(7.25%)、西部材料(5.65%)等个股期间累计涨幅也超过5%。资金流向上,新和成(6385.84万元)、喜临门(3745.78万元)、恩华药业(3013.03万元)、西部材料(1418.46万元)、山东海化(1338.16万元)等5只上周累计大单资金净流入均超过千万元。

机构借道大宗交易80次突击基金重仓股

7月9日以来,大盘在短暂的企稳后进入宽幅震荡阶段,至今已有1个月的时间。数据显示,近1个月上证综指上涨6.76%,震幅达23.13%,创业板指同期上涨9.01%,震幅达28.60%。在这1个月里,基金都有哪些举动?基金重仓股的大宗交易情况或许可以透露一二。

《证券日报》基金新闻部记者发现,7月9日以来基金重仓股共计登陆大宗交易平台309次,累计成交133.15亿元,虽然依旧是大宗交易的重头戏,但是交易次数和成交额较之前明显下滑。

此外,在机构专用现身的大宗交易中,多数交易的交易双方均是机构专用。机构专用现身基金重仓股的大宗交易80次,其中36次交易的买卖双方均是机构专用,占比为45%。业内分析人士认为,其中存在机构进行对倒交易的可能。

重仓股大宗交易降温

数据显示,今年7月9日以来截至8月9日,A股共计登陆大宗交易平台426次,累计成交169.56亿元,其中,基金二季度重仓股现身309次,累计成交133.15亿元,成交额占比为78.53%。可见基金重仓股是大宗交易的重头戏。

不过,和之前相比,基金重仓股的大宗交易明显降温。数据显示,6月15日至7月8日,基金重仓股共计现身大宗交易平台553次,累计成交411.23亿元。6月1日至6月15日,基金重仓股累计现身大宗交易平台767次,累计成交528.79亿元。也就是说,之前无论是上涨还是暴跌行情,即使在更短的时间里,基金重仓股现身大宗交易的次数和成交额均超过近1个月的数据。

统计显示,7月9日以来现身大宗交易的基金重仓股共计143只,占二季度末基金重仓股总数(1669只)的8.57%,不足一成。

业内分析人士表示,大宗交易成交额和成交次数的下降与最近市场大幅波动,行情低迷有关。

基金重仓股中,近1个月登陆大宗交易最频繁的是比亚迪,先后现身15次。值得一提的是,这15次交易均是折价交易,折价率在9.99%—10.01%之间。其买方营业部有13次均是海通证券股份有限公司上海合肥路证券营业部,剩余2次均是中信建投证券股份有限公司深圳深南中路证券营业部。而其卖方营业部,有6次是海通证券股份有限公司上海合肥路证券营业部(这6次卖方和买方营业部相同)、7次是海通证券股份有限公司丹阳东方路证券营业部,2次是中信建投证券股份有限公司张家港人民中路证券营业部(这2次卖方和买方营业部相同).

北京一位基金分析师表示,从比亚迪的大宗交易情况看,或存在机构对倒交易的迹象。记者查阅过往资料发现,此前比亚迪也有被密集对倒的“前科”

机构席位之间交易频繁

进一步统计显示,309次基金重仓股现身的大宗交易中,机构专用在买方营业部现身的有50次,在卖方营业部现身的有66次,其中36次买卖双方均是机构专用。即机构专用参与的80次大宗交易中,有36次买卖双方均是机构专用,占比为45%。北京一位基金分析师表示,机构专用席位之间交易频繁,机构进行倒手的可能性十分高。

统计显示,在机构疑似对倒的交易中,美的集团和格力电器是最获关注的个股。7月9日以来,美的集团共现身大宗交易5次,5次交易的买卖双方均是机构专用,累计成交额为2981.04万元。格力电器同期共现身大宗交易平台11次,其中6次的交易双方均是机构专用,还有3次的交易的买卖双方均是中国国际金融股份有限公司上海淮海中路证券营业部。剩余2次交易的买方均是机构专用,卖方均是中国国际金融股份有限公司上海淮海中路证券营业部。

除上述这几次大宗交易外,7月9日以来,还有44次大宗交易的买卖双方均是同一个营业部。也就说309次基金重仓股的大宗交易中共计有83次交易的买方双方是相同营业部或均是机构专用。具体看来涉及的营业部有中信建投证券股份有限公司深圳市深南中路证券营业部、宏源证券股份有限公司北京东四环中路证券营业部、海通证券股份有限公司上海合肥路证券营业部等。业内人士透露其中的机构专用席位、中国国际金融股份有限公司上海淮海中路证券营业部、中信证券北京总部证券营业部被业内视为等“QFII营业部”。而这些交易多是折价交易,折价率在9%-10%之间。

此外,还有一些基金重仓股的大宗交易出现了在短时间内交易双方互换位置的现象。例如7月29日至7月30日,东富龙6次登陆大宗交易平台,其中4次交易的买卖双方均是中国国际金融有限公司上海淮海中路证券营业部。此外,7月29日的一次交易中的买方是华泰证券股份有限公司上海黄河路证券营业部,卖方是中国国际金融股份有限公司上海淮海中路证券营业部,而在7月30日的1次大宗交易中的上述买卖双方位置互换。

机构频繁倒手美的集团 7月份现身大宗交易6次

近日盈峰资本交易账户受限以及随即曝出的美的集团与盈峰资本、易方达基金之间的资本关系,让美的集团受到了多方关注。而上周曝出的美的与格力人才之争,及美的进军机器人产业,再次将美的集团推向风口浪尖。

金融机构显然并未缺席这一话题个股,《证券日报》基金新闻部记者观察发现,7月份,美的集团登上大宗交易6次,而引人注目的是,这6次交易全部在机构专用席位间进行,合计交易额近4亿元。

7月机构席位间倒手4亿元

据2015年二季报显示,共69只基金持有美的集团9070.25万股,占其流通股比为4.01%,持股总市值为33.81亿元。其中持股数量最多的是长盛转型升级主题,持有998.98万股,占基金净值比为4.92%。建信基金旗下6只基金重仓美的集团,成为重仓该股基金数量最多的基金公司。而博时基金旗下5只基金合计持有美的集团2286万股,成为2015年二季度末持有该股数量最多的基金公司。而被曝或与美的集团有一定资本关系的易方达基金,旗下3只基金持有655.45万股,且其中持有股票最多的基金是被动指数型基金易方达深证100ETF.

7月份机构专用席位频繁出现于美的集团大宗交易中,7月8日-7月31日,机构合计倒手近4亿元。这6次大宗交易分别发生于7月8日、10日、23日、24日、29日、31日。7月8日,美的集团开盘即近乎跌停,两机构席位间成交1201.03万股,成交额为3.70亿元,折价率为-9.99%。而7月10日的交易中,美的集团当日涨幅为9.91%。当日两机构之间发生大宗交易,成交7.06万股,成交额259.53万元,折价率为8.47%。

7月份截至上周收盘,美的集团仅发生交易异动一次。7月8日,美的集团因涨跌幅偏离值达7%发布了交易异动公告,当日卖出排名第1、2、3、5位均为机构专用席位,这4个席位合计卖出7.22亿元,且当日卖一机构买入974万元,卖三机构买入56万元。当日买入第三席位亦为机构专用,买入3.7亿元。

业内人士对《证券日报》基金新闻部表示,6次大宗交易均为美的集团,且全部是机构专用买卖,的确是非常奇怪的事情。但这一交易具体目的如何,无法探讨。

分析师会议频繁

8月5日,美的集团通过深交所披露了其3月份至7月份间共4次分析师会议及现场参观情况,参与单位中不仅几乎囊括全部知名券商、各大公募基金公司,还现身了淡水泉投资等私募公司及摩根士丹利等QFII投资者的身影。

美的集团公布的最近一次分析师会议及现场参观发生于7月14日至7月24日,参与单位有瑞士银行、国金证券、富国基金、诺德基金、招商基金、华商基金等多家金融机构,讨论了美的今后的利润来源及智慧家居领域的发展。

美的集团在分析师会议中表示,美的现有业务板块,足以支撑公司规模稳健增长到2000亿元。而公司2017年实现2000亿元规模后增长来源成为了分析师会议内容的重点。美的集团表示,对在中央空调、压缩机、电机方面的发展上寄予厚望,同时正在寻找新的增长点。此外美的在最后一公里能力建设方面的进展、智慧家居领域的优势、在科研创新方面的举措亦是分析师会议的重点。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858