首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

建筑垃圾都是"宝" 余志强的渣土公司年产值达1.06亿

株洲日报8月11日讯(记者 刘芳)在今年38岁的余志强的眼里,建筑垃圾就是“宝”。

2009年,余志强创建株洲市大力渣土工程有限公司,运输渣土、处理渣土。截至目前,他的公司带动500多人就业,年产值达1.06亿元,纯利润约1450万元。

2014年,余志强获株洲市“吴运铎创业奖”。

创业受挫,重返校园深造

从农村走出来的余志强,毕业于湖南工业大学设计专业。工作了两年后,余志强的脑海被各种理想填满。

2003年秋天,他果断辞职,创建了株洲时尚装饰设计有限公司,开展设计、装饰等业务。

“以为是自己的专业,创业应该不会很难,可结果让人吃惊。”年轻的余志强,还是遭到了市场的打击。“当时的想法太幼稚了,没有调查市场的需求。”他说,最严重的时候,公司的外账都无法收齐。

深受打击的余志强关掉公司,开始反思:自己虽然有专业知识,但是缺少管理能力。

2007年,余志强考上湘潭大学商学院MBA班,攻读硕士。他认为,懂专业知识、拥有管理能力的复合型人才,才是市场最需要的人才。

找准需求,赢得核心竞争力

在读MBA期间,余志强参加了各种学术交流,组织成立了湖南MBA联盟,并参与主办了第六届MBA联盟中部主席峰会。

就是这次峰会,让余志强找到了商机,发现了渣土的市场。他说:“两型社会追求的是环保、节能,建设发展中的城市,必然会产生大量的渣土等建筑垃圾,如果能处理、利用好这些垃圾,就等于‘变废为宝’了。”

2009年,余志强创建了株洲大力渣土工程有限公司,对外开展土石方工程施工业务。

“当时,株洲已有8家渣土公司,要想打进市场并站稳脚跟,不容易。”通过调查市场他发现:时间就是金钱,客户最关注的是我们运输的速度。

“驾驶员在路面上开车的速度是固定的,那只能从工地上装车、出车、卸货这几个环节抠时间。”随后,余志强给公司制定了标准的施工流程,“渣土装车步骤,货车出车时什么人冲洗轮胎、什么人负责封顶防止渣土漏撒等,都有了细分安排。”

这样一算下来,余志强的一台货车从装车到出车,比别的公司要节约5分钟,每台每天车可多跑一次。

找到商机,将废物变“宝”

然而,运输渣土,并不是余志强的创业目标。他说:“如何有效利用渣土,才是真正的目标。”

2011年,余志强又成立了株洲新强再生资源利用有限公司,处理渣土等建筑垃圾。“这是全市首家处理建筑垃圾的再生资源利用公司。”余志强介绍,为了获得相关技术,公司购买了湖南大学一教授发明专利的使用权,“公司用收集到的渣土,生产循环利用的节能砖。”

“节能砖节能保温,符合两型建筑的需求。”余志强说,目前,公司利用渣土生产的节能砖,每年年产值达1千万元。

除了生产节能砖,余志强还能利用渣土等建筑垃圾生产干粉砂浆、行道砖、提炼河沙等。

余志强统计,全市建筑垃圾年产约800万立方米。余志强说,他希望自己的再生资源利用有限公司能尽快形成规模,处理更多的建筑垃圾。

给员工写信,放飞希望

一说起渣土运输行业,人们很容易联想到低素质、不文明等。余志强认为,只有改变公司的形象,才能获得长远发展。

2011年,余志强将公司60多台货车统一涂色,将危车停运、病车维修,对所有驾驶员进行文明驾驶培训,要求驾驶员持证上岗。

最让人意外的是,余志强还在公司成立了党支部,努力发展党员。他说:“不管是什么单位,只有拥有共同的信仰,才能团结一致,才有凝聚力。”目前,公司已有10多名党员。

“创业不是一个人的事,而是要发挥一个团队的作用。”为了让员工有归属感,余志强每年年终都会写一封信给员工,分享公司的业绩与次年的计划,也对每位员工进行一次中肯的评价。余志强说:“只有让员工有参与感,才能留住人才,并使他们发挥出最大的价值。”

由于在渣土工程建设领域做出了成绩,2011年,余志强被全市15家渣土公司推选为株洲市渣土、砂石、垃圾运输行业协会会长。

【相关链接】

余志强给年轻创业者的建议:

1. 不鼓励大学生一毕业就去创业,尽管现在有很多创业成功的典型,但在这背后也有无数的“炮灰”。如果没有做好准备,没有扎实的基本功,还是建议先就业。

2. 如果走上创业之路,要多换位思考,多想想顾客的需求,也许想通了某个顾客的需求,你就能突破创业的瓶颈。

3. 创业需要激情和恒心。虽然我第一次创业没有坚持下去,但是之后的创业之路,不管多困难,我始终没有放弃,而是在困难中努力找到突破口。

4. 创业的不同阶段,要有不同的心态。如果已经发展到一定规模,那就要吃得亏,吃小亏说不定能赢得更多的机会。其次,要让企业的员工看到企业的希望。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858