首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

大央企 勇担当 优服务 惠民生

中国人寿湖南省分公司承办大病保险工作实践与解读

                                                          文/郭萍 海涛

为贯彻落实国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》及湖南省人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》精神,中国人寿湖南省分公司以“专设部门、专属队伍、专门系统、专业服务”积极参与大病保险,在完善社会保障等方面开展了卓有成效的工作,打造出商业保险服务社会民生的惠民样本。

在因病致贫、因病返贫的残酷现实面前,普通人的生活很难有安全感可言。谁能给民生更强烈的安全感?众声呼吁之下,佳音传来:

日前,国务院常务会议审议并通过的《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》明确要求,到2015年底前,大病保险要覆盖所有城乡居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人群。

惠民生、暖民心,湖南省人民政府从来不遗余力。2012年,我国出台开展城乡大病保险的指导意见,第二年,湖南郴州、永州、常德三市随即进行试点,今年9月,城乡大病保险制度更是将在我省全面拉开序幕。

作为国内最大险企在湘分支机构中国人寿湖南省分公司(以下简称湖南国寿),凭借其在2014年度经营考核排名全国系统第一的综合实力优势,先后中标承办了郴州等地城乡居民大病保险试点项目,承保人数达1335万人,累计赔付2.33亿元,打造了商业保险服务社会民生的惠民样本,为保险业参与医疗保障体系建设提供了新途径。

救危难 补发款项2亿多 雪中送炭暖人心

一次意外受伤、领到两笔补偿,怀化市通道侗族自治县马龙乡瑶团村五十多岁的老潘,做梦都不会想到自己会撞上这样的好事。

今年3月的一天,老潘在家意外摔成重伤,住院花了4.1万元,新农合意外伤害保险按最高限额给他补偿了2万元。转眼到了7月间,他突然接到中国人寿通道支公司工作人员电话,告诉他还可以领取6500元的大病保险补偿。

老潘一听马上联想到电话诈骗,骂了一声“骗子”就挂掉了电话。过了几天,村主任找上门来,说你怎么回事,保险公司给你追补大病保险补偿也不搭理,他这才相信真有这样的好事。

老潘的遭遇并非个案,永州市道县乐福堂乡中村坊村民周革花也是大病保险的受益者。2013年4月份,周革花不慎因意外全身严重烧伤,仅仅几个月时间,住院总医疗费用高达50万元,家中不仅为此花光了全部积蓄,还欠下亲朋好友一大笔债务。

周革花从农村合作医疗报销了15万元,正当周革花一家为余下30多万元资金缺口一筹莫展之际,11月份,中国人寿道县支公司大病保险部通知周革花,她的医疗费用还可以报销一次,提交相关资料后,她很快就获得了大病补偿23.5万元。

“23.5万元的大病赔付,对于我及家庭来说,真是雪中送炭,甚至可以说是给了我第二次生命。”回首往昔,周革花及其家人依然难掩激动,逢人就讲保险的好处,俨然成为了十里八乡大病保险的义务宣传员。

类似案例不胜枚举,理性的数据更具说服力。截至目前,湖南国寿已经累计给付大病保险补偿款达2.33亿元,惠及5.45万民众。

一串串数字所代表的,不仅仅是湖南国寿大病保险的成绩单,更是该公司对承诺的信守,对服务民生的践行,以及“雪中送炭暖人心”的真实写照。

“郴州模式”获好评 国寿成“省七条”最佳注脚

今年 8月2日,国务院办公厅发布《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,提出明确时间表,要求2015年底前,大病保险覆盖所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗参保人群。

时间紧、任务重,如何能快速将这一惠民政策落到实处,事实上,早在三年前,人社部、发改委等六部委就已然布局。其联合发布的《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,明确指出“通过招标选定承办大病保险的商业保险机构的方式”开展大病保险工作。

大病保险的政策东风徐徐吹向商业保险机构,湖南国寿自然积极担当。2013年5月,《湖南省城乡居民大病保险试点实施方案》出台,湖南国寿先后中标承办了包括郴州全市、永州六县、常德澧水片、怀化七县等10个大病保险项目,占据全省53%的市场份额。

相关部门的统计数据显示,我省郴州、永州、常德三市开展城乡居民大病保险后,大病患者住院费用支付比例普遍提高12%以上,对减轻人民群众的高额医疗费用发挥了积极作用。

2014年6月,省发改委、省财政厅、省人社厅、省卫生厅和湖南保监局五部门更是在充分调研的基础上,肯定了湖南国寿在郴州等地试点大病保险的成绩,并表示要在全省范围内对“郴州模式”进行推介。

湖南国寿健康保险部工作人员介绍,除了大病保险惠民生,该公司还积极捐助,参与了全省102.67万老年人保险保障的提供,并承办了新农合业务项目,承保人数达1566万人,覆盖我省40个县市区,累计赔付3.92亿元。

湖南国寿积极参与包括大病保险、新农合经办、老年人意外伤害等多项政策性保险服务,描绘出商业保险服务社会民生的惠民蓝图,它也因此成为湖南省人民政府出台《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(业界简称“省七条”),关于“推动商业保险与社会保障有效对接,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱”的强有力注脚。

积极提案献良策 “七个统一”破大病医保困局

任何一个新生事物的成长,不可避免会出现诸多新问题,湖南通向“大病有所医”的道路同样也不例外。

城乡居民大病保险机制的建立,解决了部分身患重特大疾病、医药费用较高的城乡居民的负担,但省政协委员、中国人寿湖南省分公司党委书记、总经理刘凤全在实践过程中发现,这一制度仍存在缺陷,首当其冲便是因病致贫、返贫的困局仍未破解。

为此,今年初,刘凤全提交了《关于加快大病保险发展的提案》,指出大病医保存在“保障起付线过高”、“大病保险补偿标准偏低”、“合规费用确定不合理”、“商业保险机构与城乡医保经办机构缺乏有机结合”等问题。

提案提出后,引起了省卫生计生委的高度重视,并在第一时间做出了“提案提出的问题真实、准确,具有很强的针对性,客观反映了当前我省城乡居民大病试点的工作情况”回复。

据省卫计委党组书记、省医改办主任詹鸣介绍,省卫生计生委积极与省人社厅、湖南保监局等相关部门协商沟通,形成共识,已起草了我省大病保险实施方案,勾画出了“七个统一”实施路径。

我们注意到,根据“七个统一”,2015年度,全省在大病保险领域将统一统筹层次、统一筹资标准、统一补偿范围、统一待遇水平、统一招标承办、统一经办服务、统一信息平台……一条崭新的大病救助之路即将在三湘大地铺展开来。

专业承办惠民生 湖南国寿贴心服务勇担当

国务院《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》的出台,在带来一个能“二次报销”好消息的同时,也首次明确了将由商业保险机构承办大病保险。其间意义,李克强总理一语道破。“将社会保障的一部分资金用来购买商业保险,放大倍数优势,这是我们在医改上探索出的一条富有特色、卓有成效的新路径,社会保障与商业保险相结合是持续深化医改的重大创新。”

“政府主导、专业承办”的举措,有望“四两拨千斤”,更好地提高医疗保障的质量和效率。刘凤全认为,与政府部门相比,商业保险机构更为规范和专业,能够形成对医疗机构和医疗费用的有效制约。政府购买服务、大力推进公共事务去行政化的同时,可以从具体事务中解脱出来,更进一步深入了解群众诉求,完善政策,规范医疗服务行为,推动大病保险稳健运行和可持续发展。

打铁还需自身硬。据了解,湖南国寿下设136家分支机构、660家城乡营销服务部,拥有5.5万名训练有素的专职销售人员,其服务能全方位地覆盖到全省每一个乡村。

为更好、更全、更贴心地服务民生,湖南国寿积极探索,以“专设部门、专属队伍、专门系统、专业服务”参与大病保险,确保参保群众享受到高效、便捷、专业的保险服务。为更好地保障专业服务到位,湖南国寿在省、市、县三级设立了健康保险部,组建了一支500人的住院参保参合人员专业管理队伍,实现了大病保险管理系统与社保信息系统的数据对接,并量身打造了中国人寿医保智能审核系统,其推出的“一站式”即时结算服务,凭借快速的理赔效率和优质的服务水平广受老百姓好评。

承办和推广大病保险,提升服务水准和服务形象是核心所在。当下,湖南国寿正在全省范围内招募惠民保险服务专员,建立专业队伍,由他们对所负责区域政策性保险的参保群众提供政策宣传、险种培训、实务介绍、协助理赔、回访调查等全方位保险服务,在政府和百姓之间搭建传播平台、架起沟通桥梁,当好百姓的贴心人、政府的代言人、政策的宣讲人,让大病保险这一惠民政策真正惠及于民。

一个值得欣喜的客观事实是,目前湖南国寿已经招募3000多名惠民保险服务专员,接下来还将在规模和专业服务上持续加强队伍建设,依托其全省机构网点城乡广覆盖的优势,最终实现全省范围内专业服务队伍的全覆盖。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858