首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年谢师宴业绩成"史上最冷" 有的酒楼已"放弃抵抗"

“以往会做专门的营销,推出应景菜式和优惠套餐,今年基本没有了”

株洲晚报8月11日讯(记者 周蒿)每年8月前后是高考录取通知书送达的时间,按照惯例也是“谢师宴”的高峰期。不过,记者近日走访发现,往年火爆的“谢师宴”,今年出现了明显降温。

市场——谢师宴业绩“史上最冷”

“截至目前,我们酒店总共还只预订了3场谢师宴,史上最冷。”河东一家酒店楼面经理昨天告诉记者,每年这时候,酒店一般都会推出谢师宴来主打市场,“但今年想要通过‘谢师宴’来冲业绩恐怕是没希望了,与往年相比,前来咨询的市民就少了至少一半,更别说订单量了。”

以往酒店为争夺“谢师宴”市场,也会做专门的营销,推出不同的应景菜式和优惠套餐,但今年基本都没有了。”河西某酒楼负责人说,去年谢师宴摆了一百多桌,今年问的人都很少,酒店也没有了营销的动力。记者走访也发现,往年各餐饮酒店都会在大门口打出“谢师宴”、“升学宴”之类的宣传横幅,但今年基本绝迹。

“根据我们的观察,谢师宴还是有,但是宴席规模相比往年要小得多,一般只摆一两桌,不像以前一整个班甚至几个班的学生一起宴请老师,一摆就是八到十桌,甚至十几桌。”上述负责人介绍,受此变化影响,以往的定制套餐,都改成了随堂点菜。“很多订餐者都是直接订包间,不说是谢师宴。”

影响——对餐饮行业影响作用有限

“高端餐饮经过几年时间的调整,现在已经逐步走向正轨,谢师宴的偏冷不会对市场造成很大影响。”市餐饮行业协会一位会员说,市区很多酒店通过时尚主题装修、调整菜品价格及比例等方式,完成了平民化、简餐化改造。“更适合小聚餐,正好与谢师宴的变化相适应。”

“一个业绩好的酒店,一年可以办100多场升学宴,但对于一年株洲地区上万大学生来说,这只是凤毛麟角。”另一位酒店负责人则表示,虽然每年的毕业生基数庞大,但并不是每个学生都会选择举办“谢师宴”。而且,“谢师宴”很大程度上类似于家庭聚会的形式,对高端餐饮的拉动作用有限。另外,与动辄十几桌几十桌的婚宴和满月宴相比,谢师宴规模偏小,人均消费偏低,同时受时间的限制也较大。

声音——打个电话、回趟学校,是最好的谢师方式

株洲市二中一位老师介绍,今年5月份,该校就下发过书面通知,严禁收受学生、家长的财物或接受宴请,严禁参与影响教师形象和社会公德的各种活动,高考结束后,学校领导又再次做过口头强调。

上述老师介绍,每年都会接到很多学生和家长的电话,邀请参加谢师宴,今年正式的宴请虽然不多,但小饭局仍然不少。“学校的规定正好给我们找到一个推托的借口。”他表示,作为老师,学生考上大学是最好的回报,被录取后打电话报个喜,毕业多回学校看看,就是最好的谢师方式了。  

【编辑的话】

谢师不在酒宴上

荀子说,国将兴,必贵师而重傅。自古以来,我国就有尊师重教的传统风尚。周恩来不忘师恩、朱德给老师让座、李宗仁尊师若父,无不给人们树立了感念师恩的榜样。

不知从何时起,“谢师宴”成为了一股风潮。现如今,动辄七八桌的谢师宴酒席,越来越讲究排场。似乎只有满桌酒肉才能将“尊师重教”的一份心“物化”出来。其实,这样的形式反而让纯朴真挚的师生情被“异化”,也不利于营造风清气正的社会风气,更与党中央提倡的节俭之风格格不入。

师生情之厚薄,并不体现在“酒宴”上、“红包”上。一条祝福短信、一束鲜艳花朵,一次登门问候、一句感谢话语,都是感恩老师的载体,都是谢师的最好表达方式。让我们一起拒绝“变味”的谢师宴,不追赶攀比之风,将对老师的感恩用更质朴高雅的方式抒发。(胡婉玲)

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858