首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

住进新小区玩伴少?家长不让孩子单独出门

暑假过半,晚报校园记者调查新入住的小区。

邹雨轩在邻居家做调查 受访者供图

邹雨轩在邻居家做调查 受访者供图

株洲晚报8月13日讯(记者 成姣兰 实习生 刘腾)暑假过了大半,八达小学的校园记者邹雨轩小朋友顺利地完成了他的暑假任务——体验一次营销活动,完成一次社会调查、组织一次社区活动。在调查中,他发现老人和子女住同一个小区的情况比较多。

调查发现新情况

父母与子女住同一小区成新风尚

去年,邹雨轩随父母搬进了荷塘区岭秀天下小区。此前,他一直住在四三零。邹雨轩说,四三零有很多小朋友,大家每天都会在楼下玩,搬到这里之后,他只能一个人待在家里。邹雨轩想利用这次调查,好好摸下小区的底。

邹雨轩了解到,岭秀天下小区如果全部入住的话,将有2000户,现入住768户,总人数为2316人。通过挨家挨户走访和物业的帮助,邹雨轩大致摸清了小区的人员结构:幼儿107人,小学生86人,中学生67人,外来务工人员两户。

邹雨轩发现,岭秀天下小区有近10户老人和子女虽然不住在一套房子里,但他们均住一个小区。有老人表示,由于老人和年轻人生活习惯不同,住在一个屋檐下并不合适。但彼此又不想离得太远,所以他们就在一个小区里买两套房子,既免了住一起的矛盾,又能互相照顾。

家长怕出意外

不敢让小孩下楼玩耍

自从搬进新小区后,邹雨轩总怀念着以前和小伙伴们在楼下玩耍的时光。“在新小区里,很多人都彼此不认识,找个人玩也难。”邹雨轩说。

在调查中,邹雨轩了解到,由于小区部分区域还处在建设当中,家长怕出意外,都不敢让小孩下楼玩耍。另外,邻里间不熟悉,缺少信任感,也阻碍了他认识新伙伴。

不过,小区的篮球场、足球场和游泳池已经在建设了,建成后,他和已经认识的小伙伴就有好去处了。

给邻居表演葫芦丝

成功推销出一份报纸

校园记者暑假“三个一”社会实践活动其中有一项,就是体验一次营销活动。至今为止,邹雨轩是有反馈的校园记者中,第一个成功推销出一份报纸的同学。昨日,邹雨轩跟我们说起了他的曲折经历。

在前期调查中,邹雨轩每到一户了解情况的同时,还会进行营销宣传,向未订报的邻居推销报纸。然而,与四三零不同的是,新小区里住户们相对比较陌生,很多人都不愿意开门,这给邹雨轩调查和推销工作设置了一道阻碍。后来,邹雨轩只好请物业帮忙展开第二次调查。

第二次调查,一位邻居得知邹雨轩会吹葫芦丝,还是学校葫芦丝表演团的成员,邻居邀请邹雨轩下次到他家去玩。第二天,邹雨轩带着葫芦丝去了邻居家,表演完后,邻居订了一年的报纸。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858