首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

株洲大城管路线图绘就 推行市政/灯饰等养护作业市场化改革

我市出台推动城市管理转型升级的意见

株洲日报8月13日讯(记者 沈全华)去年,株洲获得“中国人居环境范例奖”。今年,我市城市管理工作又有什么大动作?近日,我市以国家新型城镇化综合试点为契机,出台关于推动城市管理转型升级的意见(以下简称意见),绘出了建立健全大城管格局的路线图。

以“四化”为抓手,构建大城管格局

意见要求,全力推进城市管理市场化、标准化、信息化、法治化,确保株洲城市管理全天候“整洁有序、绿色靓丽”,行政执法全方位“严格规范、公正文明”。

意见提出,市城市管理委员会是全市城市管理工作的决策指挥主体。市长任该委员会主任,市纪委书记、组织部长、宣传部长、常务副市长、人大副主任、政协副主席任副主任,分管副市长任执行副主任,相关部门和城市各区主要负责人为成员。市城管局局长任市城管办主任。

建立城市管理工作例会制度,市城管委每年召开1至2次工作会议;市城管办每季召开一次工作会议,对检查中发现的问题进行会办、督办和点评。

5个方面发力,完善大城管运行机制

意见提出,完善规范高效的大城管运行机制,主要从5个方面发力,充分发挥“无形的手”和“有形的手”的作用。

一是强化市场运作机制。按照“政府主导、市场运作”的原则,继续巩固深化环卫作业市场化改革,不断健全市场化运作机制,全面推行市政、灯饰、园林绿化等养护作业市场化改革。二是完善4个层次的工作协同机制。建立市、区工作协同机制、牵头单位负责的工作机制,项目联合审查机制和执法联动机制。三是完善项目竣工移交机制。四是完善考核奖惩机制。五是完善群众参与机制。

意见还提出,将适时制定《株洲市城市管理条例》。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:董介
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858