首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

荷塘工业集中区跻身全市园区前三 不到3岁的她如何逆袭?

上半年园区五项关键考核指标,荷塘工业集中区全部进前三

株洲日报 记者涂志佳 通讯员彭超群 刘希

上半年,在全市园区标准厂房、项目建设、招商引资、土地报批、平台融资这5项关键考核指标中,荷塘工业集中区全部跻身“前三”,并成功获批湖南省复合新材料特色产业园,成为17个省级特色产业园区之一。

目前,在这片8平方公里的土地上,新型城市框架已经成形,标准厂房收获市场点赞,项目建设如火如荼……作为一个成长不到3年的工业园区,荷塘工业集中区建设一再提速,凭的是什么?

连日来,记者行走荷塘大地,试图破译一个后起之秀的崛起密码。

密码1:一个高起点谋划的示范样本

2013年才成为省级园区的荷塘工业集中区,与发达地区园区比,似乎没在同一起跑线上。

但后发者往往蕴含着无限的潜力,他们能借鉴先发地区的成熟经验,跳跃式发展。荷塘工业集中区便是如此,当她揭牌时,荷塘区积蓄已久的大开发大开放能量,开始在新区土地上勃然迸发。

荷塘区始终坚持以“一切为园区让路,一切为园区放行,一切为园区服务”的理念,推动力量聚合、政策聚焦、要素聚集,打造政策高地、制度高地、改革创新高地,进而形成一条高起点的发展模式。区委书记顾峰介绍,为了建好工业集中区,荷塘区将最好的“家当”都拿出来,嘉德工业园、千金湘药、国投新材料示范园、轨道工程机械株洲制造基地等关系荷塘未来的产业项目,全部摆在了园区。

“硬件”俱备,软件也适时跟上。区委副书记、区长邬凌云说,近年来,荷塘区创新管理运行体系,通过银行贷款、融资租赁、业务融资等方式,将资金集中用于基础设施的起步建设;设立园区产业专项资金,扶持产业发展;对入园项目免收各种涉企行政事业性收费,引导项目加快聚集。

好风凭借力。一系列政策为荷塘工业集中区崛起集中了必备的元素。

于是,在这片朝气蓬勃的土地上,园区建设迅速成为发展关键词。金山科技工业园管委会党工委书记李细平介绍,上半年,荷塘工业集中区克服资金需求不断增大和融资渠道越来越窄的双重压力,实现融资到位资金7.7亿元,有效缓解了项目建设的资金需求;报批土地1013亩,开征土地589.7亩,有力地保障了园区的要素需求;13个基础设施项目均已开工建设,新开工8个产业项目,5个产业项目已竣工投产。

密码2:一个高质量招商的开放高地

作为一个后起之秀,荷塘工业集中区如何吸引项目入驻?

今年5月,在考察了嘉德工业园一期标准厂房后,宝盛科技有限公司负责人为这种全新的第4代标准厂房点赞。在该负责人看来,统一的建筑风格、绿色的排污标准、超性价比,无一不让企业动心。

短时间接洽后,宝盛科技便签订了入园协议。

以高标准厂房作为产业招商的突破口,是荷塘工业集中区扬长避短,抢占战略性新兴产业高地的一次成功尝试。

金山工业园管委会主任陈柏文说,围绕良好的产业基础,以商招商,产业招商,再辅以量身定制的现代厂房,将是未来园区招商的制胜秘诀。

为了将有限的土地,创造出最优的效益,荷塘工业集中区明确招商门槛,即技术落后的产能不招,影响环境的不招,不兼顾产业发展的不招,要将招商重点放在那些带动效应强、知名度高,且符合健康医药产业、轨道交通产业与新材料产业定位的企业招来。

在这种理念指导下,荷塘区快速出击,先后派出招商团队参加国内大型展会,对接国内外知名企业,收获累累硕果。

一组数据为证,上半年,荷塘工业集中区成功引进了南华生物干细胞、朗润磁流体密封装置研发与制造等一批富有示范带动作用的好项目、大项目;到位资金13.08亿元。

密码3:一套高效率运行的服务机制

荷塘工业集中区快速跨越的背后,离不开一套高效运行的服务机制。

今年,荷塘区以“园区突破年”为契机,设立园区考核办,围绕“512”总目标和“六个突破”工作任务加强考核;继续深化首问责任制、项目负责制、公开承诺制、过时责任追究制等服务机制,区直各单位(部门)每月主动到园区上门服务1—2次,在项目进园、立项、审批等方面提供“一条龙”服务;并按照“一个项目,一名领导,一个部门,一套方案”的要求,将重点建设项目落实到区领导、区直部门责任人,做到分工明确、责任到人、考核兑现、奖优罚劣。

今年年初,千金湘药高端制剂基地负责人反映,由于项目所在区域有高压线,这将给企业未来生产带来不便。

得知这一难题,荷塘工业集中区在一月内,联合区经信局与电力公司快速挪开线路,为企业大开方便之门。

这是荷塘工业集中区高效率服务的一个缩影。

“与发达地区的工业园区相比,荷塘区在经济总量等方面的差距是客观存在的,但是服务水平、工作效率和团队精神,绝不输给任何地方。”顾峰在不同场合下,多次强调,要把软服务作为打造荷塘工业园区的核心竞争力。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858