首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

退休教师重拾绘画爱好 暑假期间免费教孩子

郭老师在给孩子们上绘画课 记者 旷昆红 摄

郭老师在给孩子们上绘画课 记者 旷昆红 摄

南峰社区的孩子们都可以去学习

老师名叫郭仁斌,住在玉兰小区

株洲晚报8月17日讯(记者 旷昆红 实习生 许彩)“先画直线、竖线,再画斜线,这些基本功练好了,画画就算入门了,画画是一件有趣的事。”14日上午,在石峰区田心街道南峰社区玉兰小区内,湖南铁道职业技术学院(简称湖铁职院)退休老师郭仁斌正在义务教社区8名中小学生画画。郭老师说,他也是自学的绘画。

为了画画 把零花钱全买了笔和纸

今年72岁的郭仁斌,退休前是湖铁职院的计算机老师,他从小痴迷绘画。郭老师说,小时候家里穷,每个月只能给他5角钱零花,够买5个鸡蛋,他把这5角钱全买了画画的笔和纸。为了节约纸张,一张纸往往是反复使用,画了擦,擦了再画,直到纸被擦烂了为止。中学时,他参加了美术兴趣小组。

后来,郭仁斌考上湖铁职院学了机械专业,但他依然热爱绘画。课余时间,他就到附近的农村去写生。郭仁斌说,“那时,农村没有照相机,我写生时,很多老人邀请我为他们画像,那会儿至少画了几百张。”

毕业后,郭仁斌留校任教,从事教学管理工作,绘画占据了他大部分的休息时间。

毛主席去世时,学校附近的部队要开追悼会,因为来不及制作巨幅照片,他被临时叫去画毛主席的头像,“只用了一个晚上的时间,我就画了幅超大的伟人头像。”郭仁斌说。

去年重拾绘画爱好,免费教社区孩子画画

上个世纪80年代,郭仁斌的工作量很大,他不得不放弃画画。退休后,老人还干过一段时间的计算机培训。

去年,郭仁斌有了强烈的绘画冲动。于是,他把杂物间收拾了一下,改成了画室。“白天,我就待在画室里画画,真是其乐无穷。”郭仁斌说。

今年上半年,南峰社区工作人员发现了这间画室。上个月,孩子们都放暑假了,社区刘主任邀请郭仁斌老师义务教社区的孩子画画,郭仁斌欣然答应了。郭仁斌说,除了绘画技巧外,他还想传授给孩子们一种理念,画画是一件很有趣、很幸福的事情。

郭仁斌老师的画室白天开放,南峰社区的孩子们只要愿意,都可以过来免费学习。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858