首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲:政府简政放权 一年减免行政收费近3亿元

株洲深改的改与变

政府简政放权 群众轻松办事

【编者按】

改革是动力源、是金钥匙。作为全国两型建设试验区的重要一极,株洲秉承火车头精神,坚持敢闯敢试、先行先试,扎实推进全面深化改革,各项工作走在全省前头,改革工作得到国务院总理的充分肯定,受到新华社等中央级媒体的高度关注。

从今日起,我们推出“株洲深改的改与变”系列报道,全方位梳理展示近年来我市全面深化改革的决策、实践及成效,讲述深改好故事,激发改革新动力。

株洲日报 记者罗欣

权力透明了,办事更快了,服务变好了……这些因行政审批制度改革所带来的变化,群众最能感受到,也最有获得感。改革攻坚期,我市行政审批制度改革到底改了什么?变在哪里?群众又如何评价?

改:权力放下去,清单“晒”出来

放权、“晒”权,这两个词已然成为我市深化行政审批制度改革的关键词。

早前,市政府就发布《关于进一步深化行政审批制度改革的实施意见》,承诺本届政府任期内,我市政府部门审批事项全部精简50%,一般性审批事项办结时限在法定期限内再缩短50%,行政审批收费一律按标准下限收取。为促进园区发展,方便园区企业,我市将高新区河西示范园规划范围内的工业和基础设施类项目62项市级行政审批权限下放到高新区;将城区其他园区规划范围内的工业和基础设施类项目60项市级行政审批权限分别下放至石峰区、芦淞区和荷塘区。

今年5月15日,我市在全省各市州率先集中公布“三清单一目录”(权力清单、责任清单、涉企收费清单及外商投资准入管理目录),市民只需登录市政府门户网站“市政府工作部门三清单一目录”专栏即可查询,政府部门能做什么、该做什么、不该做什么,一目了然。

变:权力事项减幅达40%,1年减免行政收费近3亿元

公布的权力清单中,市政府工作部门权力事项从去年公布的4898项减少至2910项,减幅达40.6%;继续实施的行政许可项目由2013年的302项精简至122项,精简幅度近60%。涉企收费清单共有收费事项80项,清单之外的各种行政事业性收费和基金项目均属违法违规,企业有权拒绝缴纳。据财政局非税收入征收管理处长吴建辉介绍,仅去年一年,我市就减免各项行政收费2.72亿元。

对外商投资来说,以前列明外商“可以做什么”,现在实施的是明确外商“哪些不能做”。此次公布的《株洲市外商投资准入管理目录》中,限制类目录分为农、林、牧、渔业,采矿业,制造业等14个领域3条,禁止类目分为13个领域共36条。只要未列入目录的,就是“法无禁止皆可为”。

【受益者说】

当天交材料,当天拿证

“现在办事效率很高,值得‘点赞’。”攸县人民医院医务科的颜琼长期负责医院的执业医师注册事项办理,对部门窗口办事效率感受很深。他介绍,以前,办理该事项大概需4天左右,虽然已经比法定时限20天要短很多,但来回跑仍然不方便。如今,只要准备好相关材料,当天递交,当天就能拿证。

【专家点评】

结合“三张清单”推进改革

株洲行政审批制度改革有特色、颇富成效,优化了审批环节、流程、时限等,群众办事效率大大提高。“三张清单”的公布,意味着改革工作从改革具体审批事项深入到规范政府部门的行政行为,改革内容更广、层次更高。公布“三张清单”仅仅是开始,如何让权力在运行中更规范、更有效率,还有很多工作要做。下一步,我们还应结合“三张清单”及政府机构改革工作,深入推进行政审批制度改革。

——市委党校公共管理教研部主任、副教授 杨卫宇

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858