首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中国装备打造东盟最强"铁路工厂"

具备年产100辆、架修150辆轨道列车能力

中国中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司总装联合厂房。(记者 俞懿春摄)

工人们在总装联合厂房热火朝天地工作。(记者 俞懿春摄)

人民日报赴马来西亚特派记者(俞懿春 丁子)从马来西亚首都吉隆坡乘火车北上,不到两个半小时,就到达该国西北部霹雳州的小城华都牙也。走出火车站,极目所见是一派田园风光。中国铁路轨道装备整车首个海外制造基地就坐落在这里。

这座具备年产100辆、架修150辆轨道列车能力的马来西亚首个“铁路工厂”,也是东盟十国中轨道交通装备技术水平最高、生产能力最强的“铁路工厂”,成为推动马来西亚乃至整个东盟轨道交通发展的中国力量。

“能为自己的国家制造火车有意义极了”

今年7月9日,由中国中车株洲电力机车有限公司牵头组建的中国中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司(又称“东盟制造中心”)正式投产。马来西亚由此成为东盟第一个拥有轨道交通装备产品制造能力的国家。

看着现代化的标准厂房和平整干净的公路,主管基建装备的东盟制造中心高级经理陈盛颇为感慨。就在两年前,他从中国中车株机公司总部来到这里时,眼前还是一片废旧锡矿和凹陷湖区。“最初我们都开玩笑说这是乡镇企业。”40岁的陈盛笑着告诉记者。

“当时不通水、不通电,一切都要从头开始。我们脚下这条被称作‘南车一号’的路,就是填湖造出来的。”现在,这条崭新的双向公路直通东盟制造中心大门,公路一侧是碧波荡漾的湖水,荷叶田田;另一侧是马来西亚铁道公司华都牙也分公司。在占地超过20万平方米的制造中心里,包括总装联合厂房和转向架修理厂房在内的一期工程已经拔地而起,黏胶、组装、调簧、称重等工序都在紧张地进行。

走进总装联合厂房,最先跳入眼帘的是4节初具规模的高速列车车厢,这是为马来西亚交通部量身打造的米轨高速列车。这笔订单共10列6节编组列车,除了4列在中国国内生产外,其余6列均将于今年年底前在东盟制造中心完成生产制造和调试工作。

厂房里,工人们正在8个组装平台上干得热火朝天。24岁的哈尼夫·阿瑟林·祖基菲里刚刚与公司续签劳动合同。“我非常喜欢这个工作,能为自己的国家制造火车有意义极了!”祖基菲里难掩兴奋之情,“我对火车制造很有兴趣,在这里工作不仅可以获得不错的收入,更重要的是能够学习到许多有用的东西。”东盟制造中心点燃了祖基菲里深藏在内心的火车梦,他还筹划着未来有机会到国外学习制造火车。

工厂与当地经济发展同呼吸、共命运

东盟制造中心建造在曾经为马来西亚带来源源财富的锡矿上,正成为霹雳州乃至马来西亚经济发展和科技进步的新亮点。

对于为何在马来西亚设厂,中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司总经理王璐科对本报记者说:“未来5年,马来西亚城轨、动车及电力机车的新造需求总量近千,需要进行维修的车辆更是达到2000辆。这是一个很大的市场,东盟制造中心建成后,年销售额可达4亿林吉特(1林吉特约合1.58元人民币)。更重要的是,设立基地,就与当地经济发展同呼吸、共命运,进军当地市场获得的支持力度也将大幅提升。”

与当地经济发展同呼吸、共命运,一个具体的体现就是员工的本地化。东盟制造中心商务经理龙威向本报记者介绍说,截至今年7月,中心的员工总数是165人,其中144人是从马来西亚本地招聘的。“招聘工作还在进行中,到年底公司员工的本地化率预计将超过90%。”

马来西亚小伙穆罕默德·阿明是东盟制造中心的技术助理。谈到在这里的工作,阿明用“很幸福”来形容。“这是第一个在马来西亚设厂的轨道交通装备企业,我换了几次岗位,学到了许多东西,个人能力得到很大提高,我喜欢这个学习的过程。”

霹雳州投资管理中心是该州负责推动和促进当地投资的政府机构,记者在该中心接待室的展示柜里看到了中车的火车模型。

“我很多很多年前就知道中国南车了。”中心首席执行官拿督穆罕默德·哈夫尼·易卜拉欣在接受本报记者采访时,特地强调了几次“很多”。他回忆到,霹雳州一直希望建设成为马来西亚的轨道枢纽,当中国中车对在马来西亚发展表示出兴趣时,霹雳州很快就决定为这一项目辟出土地。“我们当时也得到了马来西亚交通部的大力支持,所以愿望成真了。”易卜拉欣高兴地说,“这个项目不仅为当地创造了良好的就业岗位,也为霹雳州的工业发展带来许多机遇。此外,这笔巨额投资还引发了连锁效应,一些其他中国企业现在也开始对在霹雳州投资产生了兴趣。”

马来西亚总理纳吉布也表示,中国中车选择在霹雳州投资,不仅能带来更多的就业机会,同时将有效提升马来西亚铁路工业发展水平。

努力建成“一带一路”上的示范基地

马来西亚地理位置优越,投资环境稳定,是进入东盟市场与前往中东、澳大利亚和新西兰的桥梁。东盟制造中心选在这里,为中国企业布局东盟、辐射周边赢得了先机。王璐科对本报记者表示:“中国正在与沿线国家共同建设‘一带一路’,中国高铁要实现‘走出去’的目标,必须与‘一带一路’建设结合起来,积极布局东盟区域,进一步深耕当地市场。”

马来西亚是中国建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴。“马来西亚政府认为这是分享中国经济发展红利、搭乘中国经济发展顺风车的良好机遇。”中国驻马来西亚大使馆经济商务参赞吴政平对本报记者表示,“马来西亚总理、交通部长、旅游部长等都对21世纪海上丝绸之路倡议表示支持,交通部长廖中莱最近还带团去中国,就双方具体合作进行探讨,包括铁路建设、港口建设等多个方面。这对中国企业来说是个机遇。”

谈到目前已经落成的东盟制造中心,吴政平表示:“中国中车株机公司在马来西亚设立制造基地,就是利益分享、互利共赢的做法。我们不只是为了建设铁路轨道交通装备,也是为了在建设的过程中,同马来西亚分享中国的成功经验和技术能力。从这个角度来说,建立东盟制造中心也是中国轨道交通行业‘走出去’的一个非常好的途径。”

今年5月,中国高层代表团专程到东盟制造中心考察,勉励中心要进一步扩展成中国与东盟在经贸企业合作上的亮点,这既是企业发展的需要,也是国家发展的需要,更是“一带一路”建设的重要支点。

“我们将努力使东盟制造中心成为中马经济和产业发展合作的典范,成为‘一带一路’建设的第一批示范基地之一。”王璐科说。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858