首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

专家咨询团为创业者提供政策咨询/项目指导等"一条龙"服务

株洲日报8月18日(记者 刘芳)从部队退伍后,符军想抓住“互联网+”的机会,和朋友合伙创业。可是,要一大笔创业启动资金,这让符军和合伙人都犯了难。

舒平,是市人社局就业处再就业指导科的一名工作人员,也是创业专家咨询团成员之一,主要为全市创业者提供小额担保贷款、就业创业指导等服务。

8月17日,符军找到了舒平,咨询如何才能获得小额担保贷款。经过沟通,舒平认为符军的创业项目符合申请小额担保贷款的条件,并建议他到创业指导中心的担保公司,申请质押或抵押后,就可获得我市为创业者专门设定的小额担保贷款。

从2009年起,市人社局组建创业专家咨询团,开通株洲市创业服务网,为创业人员提供政策咨询、专家评析、创业项目指导等“一条龙”服务。创业者登陆株洲市创业服务网(http://www.zzldbz.gov.cn/cyw/index.jsp),或通过电话等方式,就可获得有效帮助。

创业专家咨询团,将创业项目“扶上马”

第一批创业专家咨询团有40多人,包括专家教授、政府部门工作者、创业成功的企业家等,主要为全市创业者免费提供政策咨询、创业项目分析等服务。

从2009年开始,舒平已记不清提供了多少次帮扶,但是他总结发现,大多数创业者都是创业前期准备难。他认为,身在人社部门,平常能接触到创业的第一手资讯,对创业者能够提供非常有效的、及时的服务。

同时,如株洲市职业技术学校创业培训师赵怀等创业专家,还能为创业者提供创业计划、创业项目、创业培训等。

“只要你有创业想法,都可申请参加创业相关的培训,待达到一定申请量时,便会召集所有申请者一起,举办一场主题培训。”赵怀说,今年以来,共举办了7场创业培训。“培训一般是一对多的培训,但培训会后,也可以提供一对一的创业指导,扶他们‘上马’。”

“上马”后,还要让“马”跑得更快

将创业者“扶上马”后,如何让这匹马跑得快?这也是创业专家咨询团的任务。

湖南麦波实业公司董事长谢苇也是创业专家咨询团成员。自2009年起,他主要为创业者提供市场营销、企业经营等讲座服务。“创业者有创业条件,但也需要专业的市场营销、经营管理知识。”谢苇希望从自己多年的创业经验中,能给年轻的创业者提供借鉴。

对创业者来说,创业的过程中,除了要面对失败带来的挫折,还要警惕成功带来的骄傲心理。为此,创业专家咨询团还有心理学方面的专家。湖南中医药高等专科学校教授詹育和,就是咨询团的心理老师,主要为创业者提供心理学、成功学等就业创业指导。

截至目前,通过创业专家全程辅导,使创业企业开业成功率和存活率大幅提高。目前正在筹备建立第二批创业专家咨询团,与第一批不同的是,此次将引进一批拥有“创业培训导师证”的人员,进行全方位的专业辅导。(应受访者要求,符军为化名)

【相关新闻】15名“企业大咖”,组成创业天使导师团

株洲日报8月18日讯(记者 刘芳 通讯员 王志伟 李怡娴)8月17日,记者从团市委获悉,团市委已从市青联委员、市青企协会员中,选聘了15名优秀创业者组成了创业天使导师团,向创业者提供志愿帮扶、义务咨询服务。

创业天使导师团共有15人,包括株洲市第四届青年企业家协会会长、株洲兆富投资咨询有限公司董事长廖斌,株洲市第五届青年企业家协会会长、湖南伟大集团董事长邓天骥等。团市委相关负责人介绍,导师通过创业讲坛、政策咨询、业务指导、现身说法、定期见面或通信联络等方式,为全市广大青年创业就业提供项目论证、业务咨询和决策参考。

在此基础上,创业天使导师团还与创业青年开展结对帮扶,做好重点扶持对象的跟踪服务,解决青年在创业就业过程中遇到的难题,不断提高青年创业能力和就业率。创业天使导师也会对有潜力的创业项目进行重点跟踪帮扶、结对指导,甚至直接进行投资。

今年以来,导师团已累计开展创业宣讲16场,共有5000余人参加。上述负责人介绍,下半年,团市委还将组织导师团成员,到全市各大中专院校开展与创业相关的讲座,市民均可免费参加。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858