首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

"老公司"技术"不老" 扎根留学人员创业园/公司年销售额达300万

株洲日报8月18日讯(记者 刘芳)在泰山路留学人员创业园,株洲市共创科技有限公司可算得上是一家“老公司”了。

2007年,龙星琪大学毕业后,与同学欧阳志敏、陈武合伙扎根在创业园,自主研发出智能型温湿度控制系列产品,广泛应用于电力等行业。目前,公司年销售额达300万元,并带动就业近200人。

“老公司”技术也不能“老”

公司成立之初,只有龙星琪和另外两个合伙人,除了负责产品设计、研发,还要推广和销售产品。

“当初并不那么顺利。”公司总经理龙星琪回想起“创业的那些年”,他说,“由于对市场调查不够,没有得到客户的认可,还未打入市场,第一代产品就‘胎死腹中’了。”

好在,龙星琪立即调整了计划,每天穿梭在各大市场,把竞争对手的产品买回来,经过分析、比对,再调整自己的产品设计。

整整一年后,龙星琪优化了设计技术方案,第二代产品终于研发上市。“虽然第一代产品让我们血本无归,但第二代产品一上市,就立即获得了59万元的营业收入。”

公司经营的好转,并没有让龙星琪掉以轻心,反而让他明白了一个道理:只有拥有过硬的自主创新技术,才能让自己的创业之路越走越远。

2009年,龙星琪和合伙人开始研究新产品,将第二代产品升级成第三代。“第二代产品主要是温控,使用传统的加热方法来除湿,但温度过高可能会失火。”龙星琪介绍,而第三代产品是温湿度控制系统,相当于一台小空调,通过冷凝技术,将湿度变成水排出,跟传统的仪器仪表相比,具有更高的稳定性和可靠性,还具备智能化。

市场是检验产品好坏的最好标准。“该产品一推出,市场上就不断冒出山寨货,所以我们正准备申请技术专利。”龙星琪说,“在该领域打拼了这么多年,技术研发、创新不能停。”

8年后,产品已升级到第六代

龙星琪明白,对于一家技术型企业来说,不仅要有过硬的科技产品,还得有合理的营销布局。

2009年起,公司的发展已逐步稳定。龙星琪大胆筹划,对有意向的客户,采取免费试用的营销策略,并积极跟进定期回访,针对客户提出的意见及时对产品升级。龙星琪介绍,“能免费试用,说明我们对自己的产品有足够的信心,顾客也会抱着试一试的心态。这就打通了‘产品销售’的第一步。”公司数据统计,目前,公司已在湖南、江西、广西、湖北等地,拥有百余个客户。

在定期回访、收集客户提出的意见和建议时,龙星琪每次都亲力亲为。他说,“这些建议和意见,都是产品升级的重要信息。作为研发者,可能要做上百次试验才得知,但是经过使用者,会很快、很准确的找到产品需要升级的地方。”

经过几年的市场磨合,龙星琪又先后研发出了五县温湿度集中监控系统、智能抽湿装置等产品,在行业均处于领先水平。其中,他研究的GC系列温湿度控制器产品获得了科技部的创新基金,目前,GC-系列智能温湿度控制系统已更新到第六代。

2010年,为避免产品单一化的压力,提高市场竞争力,寻找开发新产品,公司先后开发出操能操控装置(湖南省电网超市化采购产品)、驱鸟器、无线远程温湿度系统(升级版)等。龙星琪说,未来几年,公司计划将智能无线温湿度管理系统应用到现代农业和仓储领域方面取得突破。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858