首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

换水才两月湖水浑浊蓝藻疯长 文化园内湖水质改善的出路在哪?

管理处:希望恢复引入白石港水质净化中心处理过的污水

株洲晚报8月18日讯(记者 邓石华)“文化园清淤换水才两个月,怎么湖里又长蓝藻了?”近日,网友“肖力杨”在株洲网论坛里发帖称,文化园最近水质变差,湖里长出不少蓝藻。记者从文化园管理处获悉,由于湖水无法循环,气温达到一定值,蓝藻就会疯长,管理处只能寄希望于加大水体轮换,来改善水质。

【问题】

文化园内湖换水2月后又现蓝藻

网友“肖力杨”介绍,12日,他来到文化园游玩,发现湖里长了大量水藻,水质状况不容乐观。记者从他拍摄的照片看到,湖水中确实有不少絮状的蓝藻。

“2个月前才换的水,文化园怎么又成了一潭死水?”肖力杨说,水化园今年进行了干湖、消毒的治理,从湘江中抽入新水,可现在水质还是很糟糕。

记者了解到,因为湖水浑浊,蓝藻疯长,湖里甚至发出臭味。今年5月10日至6月10日,文化园进行了清淤换水工作。

昨日上午,记者绕着文化园走了一圈发现,湖水水质呈绿色,稍显浑浊,但是蓝藻并不多见。

【原因】

湖水无法循环,气温接近30℃蓝藻便会出现

记者联系上了文化园管理处主任蒋富云。他介绍说,文化园建设之初,就存在湖水无法循环的问题,而这也是文化园湖水质不好的根本原因。

“文化园2003年开园;2004年,湖里就起了蓝藻。”蒋富云说,文化园的水主要引自湘江,可由于无法实现水体循环,水质一直不理想。这么多年来,蓝藻现象一直未根除。

由于湖水浑浊,蓝藻疯长,水体发臭,管理处于今年5、6月份花费20余万元,进行了清淤换水工作。“换水后,水质稍微好转。”蒋富云说,但是,由于前段时间气温偏高,适合蓝藻生长,湖里又出现了大面积蓝藻,管理处投放了2吨漂白粉,也无济于事。

蒋富云解释称,水温在28至30℃间,蓝藻长得最快,超过30℃就会抑制,“这几天气温偏低,所以湖里的蓝藻又少了很多。”

【出路】

恢复引入净化过的污水,并向湖里投放鱼苗

与文化园毗邻的天鹅湖公园,同样有大面积水域,湖水也引自湘江。今年,天鹅湖公园尚未出现蓝藻爆发的情况。

对此,蒋富云介绍说,两个公园每周都从湘江引水注入湖里,但是天鹅湖一周抽5天,文化园一周只能抽2天的水,加之天鹅湖水域面积大于文化园,所以天鹅湖蓝藻现象并不明显。

如何解决蓝藻问题?蒋富云说,文化园无法实现水体循环,只能借助其他方法保证水质。“比如加大水体轮换。”他说,希望能与白石港水质净化中心对接,将净化过的污水排入文化园。“今年春节前夕,我们从白石港水质净化中心引过一次水,但是后来由于修路,引水管被挖断,供水中止了。我们希望能尽快接通水管,恢复供水。”

另外,蒋富云还表示,冬季,他们会向湖里投放鱼苗,主要投放能吃蓝藻的雄鱼,通过生物链的作用,改善水质。

【相关新闻】

蔷薇园池水发绿,公园方尝试用植物“治水”

工期约20天,施工期间蔷薇园不会封闭

昨日,不少市民向本报记者反映,石峰公园蔷薇园内的湖水被抽干了,不知道公园要干什么?

昨天上午,记者来到石峰公园蔷薇园,园内“双莲池”已快见底。记者发现,还未抽完的池水颜色偏绿,水面上有一层棕灰色的漂浮物。

“之前,双莲池的水还是很清澈的。从去年年中开始,湖水慢慢变色了。”在蔷薇园里散步的刘大爷回忆说,起初是靠近池边的地方,有棕灰色的漂浮物,之后发展到整个池面都有,池水也越来越绿。

“双莲池没有水循环处理系统,水体不能流动,从去年开始水质逐渐下降。”石峰公园管理处办公室负责人告诉记者,他们早就发现了这个问题,但此前由于经费等原因,只能通过人工打捞的方式清理水面,这样做治标不治本。

“这次,我们对水池进行改造,将种上轮叶黑藻等水生植物,让池子里形成完整的水下生物链。”该负责人介绍说,工期大约20天,施工期间蔷薇园不会封闭。施工结束后,管理处还会在湖水内重新放养鱼类和螺类,欢迎市民过来赏玩。(记者 伍靖雯)

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858