首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

以前婚宴订酒店提前一年还很俏 如今当月预订都不难

婚宴走出去,酒店不再成标配

近日,市民在天元区栗雨湖举行户外婚礼的现场 记者 张媛 摄

近日,市民在天元区栗雨湖举行户外婚礼的现场。(记者 张媛 摄)

株洲晚报8月18日讯(记者 周游)在不少株洲市民的印象中,婚宴要提早几个月甚至一年来预订,但记者近日了解发现,今年以来,株洲的婚宴似乎并不是这么难预订。

【现象】

酒店:本周六婚宴场地还有空余

张经理在市区某酒店从事管理工作,有着多年的酒店管理经验,他向记者介绍,现在酒店婚礼的预订不再像以前那么困难了。

张经理说,以前节假日办婚礼提前一年预订很正常,就连周一到周五的婚礼也要提前两个月左右预订,“今年这种情况基本看不到了,除开十一等特殊的节假日,我们酒店周末的婚礼只订到了一个月之后,周一到周五预订的婚礼也不紧张。”

昨日,记者联系了西苑宾馆、惟楚大厨房、国宾酒店等市内10家大型酒店餐饮机构,称需要在8月底举办一场约为20桌酒席的婚宴,10家酒店宾馆均表示,在8月还能安排婚宴,其中7家表示周末还有空余场地。

外婆湾是10家大型餐饮机构中酒宴安排最多的一家,仅有8月23日一天还有空余场地,而西苑宾馆、国宾酒店、逸景华天在8月还有较多的场地空余,其中国宾酒店在本周六(8月22日)还有场地空余。

【市民】

特定的日子,四五家酒店中两家有场地

市民管先生8月8日在大中华酒店举行了婚宴,他说现在的酒店并不难订。

“我是在6月下旬预订的酒店,只提前了一个多月。”管先生说,由于他还有其他的事情需要安排,所以是定了日期之后再去找的酒店,“我跑了大约四五个酒店,其中,大中华和红花树两家酒店有空余的场地。”

近日,市民李小姐也预订了自己的婚宴,她说,由于她来自农村,家里人特别注意结婚的日期,还特地找人算过,在算日期的时候,考虑到近期可能会订不到酒店,特地算的5个月之后的好日子。

“订酒店的时候才发现,根本没有这么紧俏。”李小姐说:“现在正在和家里商量,准备把结婚的日期提前。”

【探因】

酒店管理方:市民选择增加,需求并不迫切

张经理说,“以前说到办婚宴,只能想到一些大型餐馆和酒店,第一是他们装修档次不错,第二是他们才有音响、投影等相关设备。”。近几年新开的饭店不仅装修档次有了很大的提升,而且很多走的是特色路线,婚宴所需要的设备婚庆公司基本能够提供,张经理说,“这些新店给了市民很多新的选择。”

“在国家政策的影响下,原来很多高端的酒店也走向平民化。”张经理说,以前一桌酒席动辄两三千元,很多市民在经济上承受不了,现在酒店经营走向平民化,优质的服务加上平民的价格自然能够吸引市民的青睐。

“市民在结婚观念上的变化,也在影响着婚宴的举办。”张经理说,现在的年轻人很多是领了结婚证之后两三年才办婚宴,有些则是等到孩子生下来之后将满月酒和喜酒一起办,“对于这部分人来说办婚宴的需求并不迫切,有充足的时间选择酒店和日期。”

资深婚庆人:年轻人的婚礼渐渐走出酒店

“幸福之声”婚礼主持人团队的创始人周磊,在株洲从事婚礼主持行业已经接近10年了,他说现在很多年轻人的婚礼,已经走出了酒店的传统模式。

现在的年轻人婚礼更加强调个性,不愿意千篇一律,周磊说:“我主持过的婚礼有户外婚礼、私人会所派对性质婚礼、家庭式派对的婚礼、农家的流水席婚礼,还主持过一次游艇上的婚礼。”

“现在非酒店的婚礼越来越多,除了年轻人思想变化之外,很重要的原因是场地也在增加。”周磊说:“在株洲就有青龙湾、仙庾岭等十个左右的场地能举办户外婚礼,听说以后在风光带上也能举办婚礼了。”

周磊说,今年能明显感受到非酒店婚礼的数量在增加,现在他主持的非酒店婚礼约占他主持婚礼的三分之一。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858