首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

赛摩托艇/射箭/打高尔夫 "贵族运动"飞入寻常百姓家

市民在高尔夫练习场打高尔夫球。

市民在高尔夫练习场打高尔夫球。

市民在湘江体验摩托艇运动。株洲日报记者 谭清云 摄

市民在湘江体验摩托艇运动。(记者 谭清云 摄)

株洲日报8月18日讯(记者 李翔 实习生 谭可欣)最近,湘江河道上,多了摩托艇风驰电掣的身影,一幕幕“速度与激情”在此上演。

上个月,全省首家摩托艇俱乐部在我市成立。电影里惊心动魄的摩托艇竞逐,普通市民也可亲身体验。

除此之外,首家射箭馆开门纳客,全新的高尔夫球场也让不少株洲人尝了个鲜。

在株洲,这些看似价格高昂、难以企及的“贵族运动”,开始飞入寻常百姓家。

【镜头一】

走,去体验“浪遏飞舟”的感觉

上周,一位市民豪掷17万余元,为儿子购买了一艘摩托艇作为生日礼物。

对此,多数人表示无法理解,但这位父亲有他的考量。“看到儿子每天窝在室内玩网游,我觉得不如让他多参加更有趣、健康的运动。”他说,自己不是“有钱任性”,只是在他能力范围之内,追求生活品质。

这并非个例。摩托艇俱乐部开业不久,闻讯而来的市民络绎不绝。该俱乐部负责人告诉记者,在这里,市民可在专业人士的指导下试乘试驾摩托艇。

如果愿意,爱好者们还可购买“专属座驾”。一艘摩托艇的价格在6万至17万余元不等。据悉,该俱乐部开业一个月来,我市已有10余位市民先后购置摩托艇,20余人成为俱乐部会员。

【镜头二】

来,进射箭馆尝尝“射手”滋味

几天前,90后林思秋发了条微信朋友圈,晒了自己射箭的小视频。朋友们评论纷纷:“‘白富美’的生活!”“‘土豪’的世界……”

“是朋友带我去尝试的,刚听说这个运动时,也觉得特别新鲜。”林思秋告诉记者,射箭运动的收费标准是20元12只箭,“算不上奢侈运动,普通人也消费得起。”

记者实地探访这家射箭馆,也体验了一把“射手”的滋味。进入大厅,10条10米的箭道并排铺开,这是入门射手的标准长度。

左转往里走一点,是18米的箭道,这就是一般比赛用的箭道距离了。每条箭道的起点都有液晶屏幕,可让射手查看自己的箭射在靶子的哪个位置。

射箭馆内,10米箭道的“业余选手”居多,青年人和中年人都有。在教练指挥下,大家拉弓射箭,颇有架势。

【镜头三】

看,高尔夫也有“亲民”的时候

一望无际的高尔夫球场,是城区的奢侈品。

如果爱好群体太小,只能承受关门歇业的命运。“但消费潜力,是支撑生存的力量。”湘水湾高尔夫练习场总教练杨钧淯说。

杨钧淯是台湾人,2年前,练习场开业的时候,他从深圳来到株洲。在他看来,在这里打高尔夫球的,确实以高端人群居多,但高尔夫并非他们的“专属品”。

越来越多的小康家庭,加入到了这项运动中来。目前,其会员人数以50%的增速在增长,目前已有200人左右。

记者了解到,一张年卡的价格为7000余元。杨教练算了一笔账,如果一年有一半的天数能够来打球,平均下来1天不到40元。

杨钧淯介绍,现在的这个场地是练习场,真正的球场近期也将正式营业,价格还未敲定。

而在国内,目前打一场球(约4个小时)的价格为500到1000多元不等。长沙两家高尔夫球场的收费分别为700元和900元左右。

【记者手记】

持续升温,还得靠普通大众

对于越来越多的株洲市民来说,所谓的“贵族运动”不再高不可攀。即使“在株才露尖尖角”,也已激发了不少人尝试的热情。

于这些运动的经营者和推广者而言,选择株洲,无疑是看中了株洲的消费潜力。从登陆株洲不久,即获得不少市民青睐的现状来看,人们已从体验和尝试中感受到这种新型健身方式散发的独特魅力。

这是一个“大众化”消费崭露头角的时代,当前酒店、餐饮业的变化无不印证着这一趋势。

可以想见,抓住普通大众,将是这波“贵族运动”热持续升温的关键。我们也期望在全新的消费大潮中,这块新兴市场能闯出一片新天地。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858