首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

时代新材两项目中标国家强基工程 获7300万元政府资金支持

株洲新闻网8月18日讯(通讯员 陈磊 陈媛 张丽敏)近日,2015年工业转型升级强基工程结果公布,中国中车株洲所旗下时代新材新兴产业项目“高性能芳纶纤维层压制品”和“高阻尼/高回弹橡胶及热塑性弹性体材料”均以评标排名第一的成绩中标,两个项目共获国家支持资金7300万元。

“高性能芳纶纤维层压制品”突破了高性能芳纶纤维层压制品的制造瓶颈,打破目前国外厂商的技术垄断和独家供货的局面,实现该类产品的国产化自主制造,保障国内高端电气设备领域,特别是轨道交通行业的供应链安全。为未来我国在高铁、动车、城轨、机车等高端装备的全面国产化制造、自主创新与产品出口奠定坚实的基础。

“高阻尼/高回弹橡胶及热塑性弹性体材料”,以新型弹性体材料为主要方向,包括高阻尼支座、高回弹橡胶及热塑性弹性体车钩缓冲元件材料等,实现高阻尼橡胶支座、高回弹橡胶车轮和热塑性弹性体缓冲元件的产业化,年产能达16万套。项目将有效促进我国该类新型弹性体材料应用,打破国外垄断,为提高我国高性能减振元件开发和应用奠定扎实基础。

据了解,工业转型升级强基工程是由国家工业和信息化部、财政部联合共同组织实施的国家级大型专项资金支持计划,旨在加快促进工业基础能力提升,紧密围绕重大工程和重点领域急需,实现关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础(简称“四基”)工程化、产业化突破,夯实工业发展基础,提升工业发展的质量和效益。

本次中标,成就了时代新材有史以来获政府支持金额最大的建设项目。截至发稿时,已收到两个项目补助共计3942万元。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858