首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

茶陵警方破获一起公安部督办毒品案 被抓的17名毒贩里有5名女“老大”

为茶陵有史以来查获毒品数量最大的案件,其中查获冰毒3900余克

茶陵民警在该案中缴获的部分毒品 通讯员 阎俊 供图

茶陵民警在该案中缴获的部分毒品。(通讯员 阎俊 供图)

茶陵民警在该案中缴获的部分毒品 通讯员 阎俊 供图

茶陵民警在该案中缴获的部分毒品。(通讯员 阎俊 供图)

株洲晚报8月19日讯(记者 温琳 实习生 苏海芳 通讯员 阎俊)斩断3条由省外流入茶陵的贩毒渠道,抓获犯罪嫌疑人17人,查获冰毒3900余克。昨日上午,茶陵县公安局向媒体通报一起公安部督办毒品案,该案是茶陵有史以来查获毒品数量最大的案件。

线报:茶陵女子大肆贩卖毒品

办案民警介绍,去年12月,他们接到群众举报,称茶陵女子谭蕾在茶陵县大肆贩卖毒品。

谭蕾20多岁,原本有一个幸福的家庭,但去年元月,她的丈夫在一次聚众斗殴中致人死亡,事发后她挺着大肚子跟着丈夫亡命天涯。最终,丈夫被抓,她也回到了茶陵,那个时候她初为人母。

接到上述举报后,茶陵警方暗中调查,得知谭蕾和丈夫在逃亡期间,认识了在江西的毒贩李凯。丈夫被抓后,谭蕾失去经济来源,她找到李凯开始贩毒。

警方还发现,除了谭蕾,李凯在茶陵还有一个下线王安(女),而李凯的上线则是江西女子李娟(女)。随着调查的深入,茶陵警方发现王安有一个下线名叫黄芳(女)。茶陵人黄芳不仅从王安那购买毒品,同时也是茶陵人段康的下线,而段康的毒品则来源于邵阳人吴迪,两人一般在长沙进行交易。

调查:贩毒网络超过5级,交易时经常人货分离

至此,一个跨省贩毒团伙渐渐浮现在茶陵警方面前,这个贩毒团伙里的三个核心人物,即谭蕾、王安、段康,拥有独立的贩毒网络,同时他们的上线和下线又存在交叉的情况。民警介绍,由于3个网络里的人物关系过于复杂,他们一度也被弄晕了。

由于这个贩毒团伙的毒品交易量大,涉案人员多,贩毒网络超过5级,6月30日,公安部将此案定为部督案件。

民警介绍,这些贩毒人员反侦查能力较强,交易的时候经常是人货分离,且经常更改交易地点。为了不打草惊蛇,茶陵警方决定长线经营。经过近半年的经营侦查,警方掌握了贩毒嫌疑人的基本情况、交易方式、交易地点。

抓捕:抓获17名嫌疑人,查获冰毒3900余克

7月22日,茶陵警方得到线报:王安与长沙一名毒贩进行交易,交易地点在茶陵县某酒店。茶陵警方认为抓捕时机已经成熟,决定对该贩毒团伙进行抓捕。

确认了王安与毒贩进行交易的酒店后,警方先在酒店布点,乔装成酒店工作人员,全程监控王安等人的行动。王安给自己开了一间房后,偷偷叫手下开了另一间房,打算在交易时将毒品和现金分开。发现这一情况后,警方又调整抓捕方案,最终在两个房间将王安及其他4名嫌疑人全部抓获,缴获毒品约1000克。

警方通过监控,得知李凯会在两天后经过江西省永新县高速公路收费站。两天后,民警在该收费站乔装成高速公路工作人员,待李凯开车上高速公路后,对他的车进行前后夹击,最终将他抓获,并在他的车上找到隐藏在游戏机里的毒品。

随后的半个月,茶陵警方陆续抓获以谭蕾、段康为首的嫌疑人11人,查获冰毒、麻古等毒品共3000余克。警方抓获段康时,他正与云南上线刘茜(女)进行交易。

茶陵警方介绍,此案共查获冰毒3900余克,麻古230余克,k粉7.58克,大麻叶19.7克,这是茶陵县有史以来缴获毒品最多的贩毒案。同时警方扣押现金9万余元、涉案车辆5台。目前,涉案嫌疑人均已被刑拘。

【面孔】

女毒枭随身背的挎包里装了1公斤多的冰毒

办案民警介绍,被抓的17名嫌疑人中,有5名女性,并且在贩毒网络中充当头目。

李凯的上线李娟(女)30多岁,为人十分低调,以前在娱乐场所工作。警方抓捕李娟时,她正背着一个挎包走在大街上,警方上前准备控制她时,她还故作镇定地大喊“你们干什么”,直到民警将她手中的挎包拿过来,她的脸才沉下去。原来,她的挎包里装了1公斤多的冰毒。“她就是怀着侥幸心理,认为一个女人背着这样的挎包看起来很正常,一般人都不会怀疑。”办案民警说。

(文中人物均为化名)

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858