首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

城区本月启动安全隐患检查 市民举报燃气泄漏获奖200元

新奥公司将燃气隐患举报第4笔奖金送到市民手中

株洲晚报8月19日讯(记者 周游)“感谢您对燃气安全的关心……”8月18日上午10点,株洲新奥燃气公司工作人员,将一笔200元的奖金送到市民言喜梅的手中,作为她发现燃气隐患的奖励。这是新奥燃气公司在去年10月推出市民举报安全隐患有奖政策后,送出的第4笔奖金。

【奖励】

居民举报燃气泄漏,获奖200元

言喜梅家住石峰区北岭社区曹四村17栋1楼。她回忆说,上月底的一天,她回家时,听到燃气的外挂表箱发出“吱吱”的声音,还闻到一股刺鼻的味道。在确认情况后,她立刻拨打燃气抄表员的电话:“这里的刺鼻气味很浓烈,我怀疑管道出了问题。”

抄表员听说可能发生漏气时,第一时间赶了过来,“十分钟左右,抄表员和另一名燃气维修人员到达现场。”

工作人员赶到后,立即疏散在附近跳广场舞的人群,要求周围居民熄灭烟头及明火,然后打开了表箱进行抢修,安全隐患得以消除。

昨天,言喜梅因此获得了200元奖金。新奥燃气公司安保部副主任谢菊勇说:“幸好发现得早,工作人员及时处理得当,如果泄漏的燃气遭遇明火,后果不堪设想。”

【措施】

成立小组进小区集中免费安检

“天然气灶具、热水器按照国家相关规范使用年限只有8年,但目前超期服役的情况不少。”该公司相关负责人补充说,燃器具老化会发生点火困难、回火(灶具内压力失衡,导致火焰缩回到灶头内)、闪爆(灶头进入空气过多产生爆燃),燃烧不充分还会产生大量一氧化碳,存在重大安全隐患。

市建设局于2015年8月3日下发了《关于加强燃气户内安全隐患治理的通告》,株洲新奥燃气公司自8月起,已经开始组织力量进入各个小区进行集中免费安检。燃气公司相关负责人说,此次检查将由原来的维修员单个上门安检,改为成立小组集中进入小区安检,小区提前3天张贴安检通知,请市民在安检当日家中留人,实在不能留人,可与新奥燃气公司联系,另行预约时间。

在检查中,如果发现隐患现场能整改的立即整改到位,不能现场整改的,燃气公司将开具《隐患整改通知书》,请用户主动联系相关责任厂商单位整改到位。拒绝入户或拒绝整改的用户,依据《通告》,燃气公司可采取限制用气措施,直至隐患整改完毕。

株洲新奥燃气公司提醒用户,应购买使用列入《湖南省适配性气源准入目录》的燃器具产品;为方便市民,该公司还提供规范专业的一站式安装和维修服务的“格瑞泰”燃器具系列35个产品。详细情况可致电24小时热线:95158。

【新闻链接】

举报燃气管道安全隐患

今年已有多人获奖

1、1月,某市民举报水岸春天一住户私接私改燃气管道,新奥燃气稽查人员上门核实,情况属实,奖励提供线索人500元。

2、2月9日,百合嘉园物业公司刘先生举报,小区一用户从六楼私接燃气管道至附一楼杂物间。新奥燃气稽查人员上门处理时,刘先生多次协助工作人员,直至该户私接燃气管道被拆除。新奥燃气奖励线索人200元。

3、3月20日,客户李先生来电举报,庐山路福泰国际一住户私自违规改动燃气设施,新奥燃气稽查人员上门核实,情况属实,奖励提供线索人500元。

发现哪些事故隐患可获得奖励?

1、发现生产过程中违章指挥、违章操作、违反纪律的;

2、发现已建工程存在重大安全隐患的;

3、发现燃气管网违章占压的;

4、发现燃气管线漏气,及时报警并进行现场监护的;

5、发现工作人员在进行安全检查时未能发现漏气等其他安全隐患的;

6、发现未按要求及时整改安全隐患的;

7、发现用户私自违规改动用气设施;

8、提出隐患治理合理化建议,并被有效采纳的。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858