首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲:市县政府职能转变和机构改革工作有序推进

株洲深改的改与变

株洲日报8月19日讯(记者 沈全华)政府部门数量变少了,基层执法力量增强了,机关行政效率提高了。今年,以市县政府职能转变和机构改革为主体的一场政府自我革命,正由市级向县级延伸。

对老百姓来说,最大的感受就是办事更快捷方便了,下基层的干部更多了。

改:市政府工作部门只设32个

全面深化改革,如何实现“四两拨千斤”?今年3月,我市启动市县政府职能转变和机构改革工作,用机构设置的“小瘦身”,换来政府职能的“大健身”。

机构改革是割腕而不是修指甲。我市给市县政府机构数量划出一条红线:市本级32个,炎陵县22个,其他4个县市各24个,4个区各18个。原有的政府机构,面临组建、重新组建、调整、划入、并入等不同处理结果。

有破必有立。市本级组建了市卫生和计划生育委员会、市农业委员会、市商务和粮食局、市政府经济研究和金融工作办公室、市文体广电新闻出版局、市旅游外事侨务局6个部门,重新组建了市食品药品监督管理局。部分由事业单位行使的行政职能,也逐步回归行政机构。

到6月底,市级政府机构改革工作基本完成,定编定岗全面落实,主要领导配备到位,新的合并机构开始履职。同时,启动了县级政府机构改革工作。

变:食品药品安全“一条龙”管理

放管结合、放管并举。此次机构改革,我市把政府职能转变放在更加突出的位置,在调整中转变职能、提升能力。

针对老百姓最关心的食品药品安全问题,我市重新组建了市食品药品监督管理局,将市食药监局、市食安办、市商务局、市质监局、市工商局的食品安全监督管理和药品管理职责全面整合起来。

在县级层面,茶陵县、炎陵县等迈开的步子更大。他们将县食药监局、工商局、质监局、食安办的职责,以及商务局承担的酒类食品安全监督管理职能整合起来,组建了县市场和质量监督管理局,对食品药品安全实行从头到尾的归口负责,改“九龙治水”为“一条龙”管理。

【受益者说】

消费提醒,避免不良后果

“幸亏得到提醒,否则可能造成严重后果。”今年6月,市食品药品监督管理局发布一条消费提醒,让市民李如燕如梦初醒。

爱美是女人的天性。使用“特供”化妆品的李如燕,觉得既省钱又有面子。市食药监局在查处一起无证进口化妆品案件后,

提醒广大消费者要使用经正规渠道进入国内销售的进口化妆品,并警示可能产生的危害。

李如燕仔细察看后发现,她所使用的化妆品就是无证产品,并觉得脸上发痒,于是立即停止使用该化妆品。

【专家点评】

做好权力“减法”、责任“加法”

撤并几个部门、调整一批干部,政府机构改革绝不是如此简单。只有做好权力“减法”、责任“加法”,才能换来市场活力“乘法”。

做好“责任加法”,就是要切实履行好政府职责,把该管的事情管好。部门机构越变越少,事前审批越来越少,事中事后的监管责任就越来越重。推进市场监管重心下移,建立横向到边、纵向到底

的监管网络,让各类市场主体拥有一个开放、公平的竞争发展环境。

同时,在监督方面,可引入第三方评估机制,加强社会监督,强化行政问责,确保权力在阳光下运行。

——市委党校公共管理教研部教师 张怀东

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858