首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

这组动人照片真是体育老师拍的

张煜是中国浙江衢州市一名普通的85后小学体育老师,教三年级。2014年7月,在攒了足够的积蓄买了一部 iPhone5s 后,他疯狂地爱上了拍照。

张煜是中国浙江衢州市一名普通的85后小学体育老师,教三年级。2014年7月,在攒了足够的积蓄买了一部 iPhone5s 后,他疯狂地爱上了拍照。

 

张煜的作品

扬子晚报8月19日讯(记者 孔小平)近日一组题为《你的照片是体育老师拍的吗》的照片在网络走红。在人们的惯常思维中,体育老师上课时是呆板、机械的,但这位体育老师却拍出了如此细腻的纯真画面,让不少网友大为吃惊。这组40多张照片里,有在桂花树下熟睡的小女孩,有斑驳树影下的孩子笑脸,网友们说“很久没见过这么单纯动人的东西了,这里面藏着纯真,藏着孩子般的好奇心”。昨天,记者联系上这位衢州的体育老师张煜,一个80后的阳光大男孩。

爱拍照手机常提示“内存已满”

张煜告诉记者,他喜欢电子产品,特别是手机。刚毕业那会,工资基本都花在这上面了。自从接触了苹果手机,他开始体会摄影的乐趣。“跟大多数人一样,看到好看的东西就会拍照记录下来,有一天我用自带的相机软件拍了些小雏菊,当时觉得拍得挺有味道的。”张煜就把照片放到了朋友圈和微博,没想到同事们和朋友们纷纷点赞。

张煜表示,他从来没有学过任何构图或摄影技巧,唯一沾边的,大概就是小学时学过一年的画画。如今的他太喜欢拍照了,手机常常提示“内存已满,无法拍摄”。去年11月,在朋友的鼓动下,张煜参加了一个手机摄影比赛,用一张《神的孩子在跳绳》,拿到了人生摄影方面的第一个三等奖。他告诉记者,那是一张抓拍的照片,没有经过修饰和处理,画面里的一群孩子正在跳大绳,笑容灿烂,洋溢着童真和欢乐。他的很多照片都没有做后期处理,顶多只是用手机自带的相机功能调节尺寸、明暗对比度等等。

善于观察的眼睛才是快门

“我的眼睛总在不停地观察与寻找,它们才是真正的快门。”张煜是衢州市新华小学的体育老师。去年一整年,他被安排在柯城区石梁镇下村村支教,刚开始他拍学校的老房子,后来孩子就自然而然地成了他的模特。“上课时我能和他们打成一片,有时候也静静地在旁边看着他们玩耍嬉戏,所以总能捕捉到很多有趣的瞬间。”他喜欢拍照已是学校人尽皆知的事。“一看见我拿起手机,学生们马上就会说,老师又拍照了,然后他们就摆出各种姿势。”张煜说,孩子在镜头面前的表现力正是他想要的。

在村里支教时,张煜的大部分时间都和学生在一起,两幢教学楼,一个篮球场和几条环绕球场的70米跑道,就是这个学校的全部。“有天中午,我在吃饭的时候,转头看见几个男生在墙角玩‘斗鸡’,就拿出手机拍了张照片。”张煜回忆,在一面旧墙下,一群衣着普通的少年玩着最原始简单的游戏,没有昂贵的玩具、华丽的衣裳却依旧很开心。“那一刻真的觉得孩子好天真好淳朴。”

虽然花草、大树、倒影、老人、环卫工都有被他定格在画面里,但孩子仍然是他照片的主体。“总是觉得有孩子的画面很真实,有故事感,能看到一种希望。”张煜说。

孩子的纯真表现感动网友

有很多网友说,无意中看到这组照片,很打动人,因为很久没有看到这么单纯简单而又动人的作品,这里面藏着纯真,藏着孩子般的好奇心。既然是一个非科班出身的体育老师用手机拍摄的,那么看来摄影和技术有时候压根没有多大的关系。

当然也有犀利的网友认为,作品是挺好的,胜在构图和情感,能热爱生活,坚持一种爱好不是易事,构图简洁,暗留趣味,但亮点并不是特别多。

这一次的《你的照片是体育老师拍的吗》的组图让张煜火了一把,他的新浪微博粉丝从200多暴涨到近7000人。网友们希望“张煜不要被世俗的事情侵扰,也不要变得商业,只记录生活最纯真的一面就好”。

张煜表示,虽然现在作品被很多人喜欢,但他从来没有刻意去学习摄影技术,也不会去模仿其他摄影师。“可能是要为孤独的内心找到了一个表达方式吧,可能因为没有这些条条框框的束缚反而能找到自己所要的感觉。尽量不去看其他人的作品,不是因为自我感觉良好,只是不希望被影响。”张煜说,“我从来不框定自己一定要去拍什么,只是随着自己的想法。单位边上的公园、老街、散步过的路,雨后的林荫小道,住所的周边,旅途的所见都是我创作的灵感来源。套用那句老套的诗,‘不确定,更为美丽’。”

下一页:体育老师张煜为学生拍的照片

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858