首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

全市经济形势述评:向改革要活力 向创新要动力

天桥起重

株洲天桥起重机股份有限公司生产车间(记者伍海涛 摄)

株洲日报8月20日讯(记者 高晓燕)紧跟大势的科学决策,坚定不移的创新驱动,成为点亮上半年全市经济社会发展的两盏灯。

今年以来,面对复杂严峻的宏观环境和经济下行的巨大压力,全市地区生产总值仍保持8.7%的较快增长,显示出良好的发展势头。

下一步,株洲经济将如何发力?日前召开的市委十一届九次全体(扩大)会议强调,要继续把稳增长作为中心任务,发挥好扩大有效投资、深化体制改革、加快科技创新的动力作用。

可以预期,株洲经济下半年的故事将更加精彩。

成绩单:蓄积新的发展动能,制造业加速向高端化迈进

上半年,株洲市民对“转型”这个词,有了更加深刻的体验。

在“转型升级”旗帜的引领下,先进制造业等一批优势产业迎难而上,果断扛起大梁,成为最强劲的增长极。尤其是第一支柱产业轨道交通,今年产值将突破1000亿元大关。作为该产业“主力军”的中车株机公司,其产品销售在国内外市场全面开花。

不仅如此,紧跟时代的株洲企业,再一次让“株洲智造”站在了国家大力发展智能制造的政策风口。

在国务院公布的《中国制造2025》规划中,先进的轨道交通装备、节能与新能源汽车、新材料已并列十大重点领域。就在6月,中车株洲所的3个项目,入选工信部2015年94个智能制造项目名单。

“利用此次利好,积极抢占智能制造的国家战略高地,推动智能制造成为中车株洲所未来参与市场竞争的‘定海神针’。”中国工程院院士、中车株洲所执行董事兼总经理丁荣军说。

这也意味着,株洲正逐渐脱困于老工业经济,其制造业正在加速向高端化迈进。

创新,蓄积起强劲的发展动能。数据显示,上半年我市完成高新技术产业总产值686.5亿元,同比增长8.9%,其中高新技术改造传统产业、新材料技术、生物与新医药技术、高技术服务业四大支柱产业,共实现高新技术产业增加值206.0亿元,增长18.3%,大大高于规模工业7.7%的增加值。新能源及节能技术、航空航天技术、高技术服务业三大领域,利润增长均超过50%。

多重支撑下,全市工业生产逐月回升,效益稳中显好。这也为全市民生民利的改善奠定了基础。上半年,我市财政用于民生类的支出达120.8亿元,增长24.5%,占一般公共预算支出的比重达73%。

快于财政收入增幅15.5%的花钱速度,显示出市委、市政府对民生事业的深切关注,更显示出对下一步经济发展的坚定信心。

路线图:每一次选择,都精准踩在国内经济走势的节拍上

凡事预则立,不预则废。上半年圆满交付的经济答卷,每一处细节都体现着精准到位的谋划。

7月,我市在全省首创建立工业经济运行专家库,将来自市统计局、市经信委、市委党校及大中型企业的78名专家纳入其中。

发挥高端智囊团的智力优势,及时对全市工业经济运行发展现状、存在的问题问诊把脉,开具对策建议等“药方”。

自年初以来,问计于民已成为市委、市政府决策常态。经济形势复杂多变,面对成长的烦恼、调整的阵痛、转型的沟坎,我市有效施策,合理确定年度目标任务、工作基调和工作重点,把握住发展大势,及时调整全市经济走势。

稳增长政策持续发力。“千家企业走访帮扶”活动帮企业协调问题、解决困难,在二季度迅速扭转一季度主要经济指标下滑势头;促进房地产发展15条、促进稳增长43条等硬性措施,一举刺激疲软的商品房销售迅速增长50.8%,增幅创近5年来的新高,在全省排第一;征地拆迁加速,中国动力谷自主创新园、中车株机整车扩容、高科集团总部壹号等重点续建项目竣工投产,重大项目强势拉动经济增长。

以创新驱动为特色的调控,指向更加精准。无论是创新创业基金和科技引导资金的设立,还是创业苗圃工程的实施,抛开“撒胡椒面”式传统做法,政策和资金流向找准重点、集中突破,迅速激发非公经济和高新技术产业增加值的快速增长。

“握紧拳头办大事,项目资金的安排更加科学、公平与合理。”市财政局企业科相关负责人评价。

重点领域和关键环节改革也在持续发力。简政放权力度不断加大,行政审批手续一再简化,审批时限大幅缩短,一系列举措直指阻碍发展的要害环节,进一步扫清了发展障碍。

新展望:于复杂中把握大势,在挑战中抢抓机遇

8月8日至9日,在长沙参加“第十届红辣椒评论年度佳作颁奖暨时评研讨会”的全国近百名媒体代表,组团前往醴陵参观,赞誉之外更给出建议。“醴陵要发展瓷业,应该先从培养人才入手,在本地打造一座更高等、更专业的陶瓷艺术学院,这对产业的发展将起到非常重要的作用。”央视网新闻社区中心值班总监郑根岭分析说。

就在6月,一期总投资约2.5亿元的湖南陶瓷技师学院项目在醴陵正式签约,计划5年内建一所国内一流的陶瓷技师学院。对醴陵瓷业发展不谋而合的判断,折射出我市对发展路径的准确定位和良好掌控。

风物长宜放眼量。接续上半年的发展动势,下半年我市该如何稳步甚至加速发展?

坚定信心尤为重要。可以预见的是,下半年的宏观经济环境依然错综复杂,经济下行压力加大与保持较快发展速度的矛盾、传统重化工业加速关停调整与新的增长点接续不足的矛盾、加快发展需要加大投入与投融资风险防范压力日趋增大的矛盾仍然突出,稳增长仍然面临巨大挑战。同时,经济长期向好的基本面没有改变,回升向好的态势将会延续,积极因素在增多。冷静分析,辨证看待,稳增长仍然是发展第一要务。

7月16日,市委书记贺安杰就我市“十三五”规划编制工作进行调研时强调,要突出“改革创新、转型升级”主线,突出全面深化改革等8个重大问题的研究。

增强发展新动能,急需用好、用足改革开放这个动力源。行政审批制度改革、商事制度改革、金融财税体制改革……多个领域内的改革任务,需要狠下决心找突破。接过上半年真抓实干的“接力棒”,再接再厉,不松劲、不懈怠,才能达到以改革减少阻力、以开放增强活力的最终效果。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858