首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

南宁地铁1号线首列车在屯里车辆段下线 中车株机研制

1.webp

2.webp

人民网讯(记者 王勇)南宁地铁1号线列车由南车株洲电力机车有限公司研制,首列车于8月初运至屯里车辆段。期间,轨道交通集团建设分公司机电部和南车技术人员对新车的外观、部件等进行了静态检查,并做好了开展通电调试的准备。随着南宁地铁1号线列车神秘面纱的解开,这标志着地铁1号线试运营也正式进入倒计时阶段,同时也是南宁地铁项目建设的一个关键里程碑。

车身设计凸显南宁特色,蕴含邕城文化元素

针对南宁这座历史悠久的城市及其深厚的文化底蕴特点,1号线列车将蕴含着南宁特色的文化元素融入到设计当中。整个车身以白色为主,清秀绿“叶子”形的腰线贯穿整个车身,流线型外观灵感来源于地标性建筑南宁大桥,前照灯提取壮族文化特色“绣球”,客室设计融合朱槿花造型,总体色调协调、明快,造型简洁、唯美,展现了南宁多民族和睦相处的氛围,深厚的历史文化,以及“满城皆绿,四季常青”的美好居住环境。

列车融入人性化设计,节能环保优势明显

南宁地铁1号线列车采用了6节编组,时速80公里的B型列车,最大载客量可达2088人。为适应长距离乘车的舒适性,车辆充分考虑了乘客需求,每辆车都采用最新的“光等离子”空气净化技术,在车内加装了空气净化装置,可以有效杀灭空气中的细菌和消除异味,为乘客营造一个舒适的乘车环境。 列车广播音量可以随室内噪音的大小而变化,保证广播音量既可以使乘客能够听的清楚,也不会因为声音过大而影响到乘客休息。除此之外,列车内还设置了残疾人轮椅专用区和老弱病残孕专座,并设置了残疾人轮椅固定等相关保护措施,在细节上用了功夫。

在内部设计方面,列车还融入了节能环保理念,多档自动调节的车辆空调,不仅能够减小客室温度波动,增加乘客的舒适度,还能达到降噪、减振和节能的效果;采用集中式供电的LED平面光源系统方案,与其他城市地铁惯用的分散式供电方案相比,具有转换效率更高、散热性能更好、可维护性更优的特点。

信号控制系统成熟可靠,安全完整性达到最高级

地铁1号线列车秉承的设计理念是安全可靠、先进成熟。车辆全部采用卡斯柯信号有限公司提供的URBALIS888信号控制系统,该系统具有高安全性、高稳定性和高可靠性的特点。信号控制系统中涉及到的安全子系统,均取得了独立第三方国际安全认证机构颁发的认证书,安全完整性等级达到最高等级的第4级,技术先进、成熟、可靠,能保证线路24小时不间断安全运营。

同时,列车每节车厢内部都设置了3个360度全景摄像头,可以让司机全角度地观察客室内发生的情况,并记录下监视的视频信息。当发生异常情况时,监控画面会自动切换到发出警报的车厢位置,以便司机第一时间做出应对措施,确保乘客安全。

屯里车辆段建设扎实推进,列车调试工作将稳步开展

地铁1号线所有列车运达南宁后,都将停放在屯里车辆段,预计到2016年10月,南宁地铁1号线30列地铁车辆将全部交付。作为地铁1号线整个系统的运用、检修、材料、后勤保障基地,目前屯里车辆段已完成了停车列检棚、联合检修库、工程车库及工务料棚等12个单体主体结构施工,联合检修库施工也已基本完成。列车将于今年8月至9月在屯里车辆段进行静态调试,10月份进行动态调试,2016年1月进行列车联调联试,为2016年的试运营工作打下扎实的基础。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858