首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

她养狗9年最多时达上百条 臭味和吠叫让邻居不胜其烦

民警上门劝导,她交出9条大狗,剩下的一周内自行转移

昨天上午,民警及社区工作人员将杨娭毑的狗狗关入警车后的铁笼 记者 李军 摄

昨天上午,民警及社区工作人员将杨娭毑的狗狗关入警车后的铁笼。(记者 李军 摄)

株洲晚报8月20日讯(记者 李军 实习生 覃琼 通讯员 阎俊 王进)在荷塘区荷塘香榭小区,说起小区里的住户杨桂荣,很多人都不认识,但说有个60多岁喜欢养狗的人,很多人都说知道。9年来,她家里犬只最多的时候达上百条,臭味及噪音严重扰民,居民一直在抗议。

对此,荷塘公安治安大队民警昨日上门进行规范养犬劝导。

在民警的反复劝说下,杨娭毑最终同意交出9只大狗,另外10只小狗,她承诺会尽快转移到小区外饲养,并办齐所有证件。

【目击】

老人养了二十多只狗,又吵又臭

昨天上午10点多,民警赶到该小区,20多位居民就围过来诉苦。该小区业委会副主任朱先生介绍,杨娭毑64岁,2006年开始在家大规模养狗,最多时养过100多条。

“狗的臭味袭人,夜间吠叫,还吓到小孩,对居民的困扰很大。”朱先生说。由于居民们多次投诉,杨娭毑远在北京的女儿也曾苦劝,甚至花钱替杨娭毑运走了几十条狗,但没有什么作用。

当民警及社区工作人员去杨娭毑家敲门,她情绪激动,经反复劝说,她才把门打开。一进门,记者看到约100平方米的房间里,有20多只宠物。杨娭毑说,她家里只养了9只大狗、10只小狗,还有3只小猫。

对于这些动物的来源,杨娭毑一会说是别人寄养的,一会儿又说是自己饲养的。

【处理】

先收走9条,剩下的一周内自行转移

经过民警反复劝导,杨娭毑最终同意将9条大狗交给市小动物保护协会进行收养,剩下的10条小狗,她说会在一周内转移到小区外饲养,并办理养狗证。

“如果饲养犬只干扰他人正常生活的,给予警告;犬只外出不按规定束以犬链、戴头笼,在公共场所违规遛犬,养犬人阻碍、拒绝国家工作人员执行公务的,将按《治安管理处罚法》相关规定进行处罚。”荷塘公安分局治安大队犬类管理专干卢建华表示,禁养犬只造成人员重伤或致人死亡的,将追究养犬人的刑事责任。

【知多点】

办养狗证需要满足一定条件

据《株洲市城市养犬管理规定》,藏獒、狼狗、高加索犬等23种烈性犬、大型犬在城区禁止饲养。但市民办了养狗证,并非就没了责任。

民警介绍,公安机关会对挂牌犬只实行年检,每年犬只都要注射疫苗,不符合相关条件的,将不予继续发放养狗证件。

值得提醒的是,即使办理了养狗证,养狗者也要遵守《株洲市城市养犬管理规定》,确保不对周围居民的生活与工作造成干扰。

对于养狗证的办理及续办,社区居委会的证明很重要,如果社区居委会出具该犬只扰民或伤人的相应证据,公安机关可能不会继续为其办理养狗证。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858