首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

沈潭镇奏响党员管理“三部曲”

株洲日报8月21日讯(记者 李逸峰 通讯员 徐峰 万卫华)党员亮身份、“积分制”管理、问述职相结合,今年来,醴陵市沈潭镇党委奏响党建工作“三部曲”,在全镇营造浓厚的党建工作氛围,广大党员自觉做信念坚定的“明白人”、严守纪律的“规矩人”、百姓拥护的“贴心人”。

彩铃党徽亮身份,慎言慎行树榜样

“我是一名中共党员,听党指挥,服从党的领导,全心全意为人民服务……”这是沈潭镇党委为在“七一”前夕为全镇党员设置的专属彩铃,通过彩铃向打来电话的群众承诺。

从6月起,该镇党委向全镇所有党员发放党徽,要求各位党员佩戴好党徽,时刻提醒自己的党员身份,规范一言一行,发挥好先锋模范作用。在党员家门口醒目位置,还挂上“共产党员家庭”标牌,让党员亮明身份,向全村作出承诺,接受群众监督。

“领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。”庞龙村老党员、老干部何文方时刻将习近平总书记这句话牢记在心。7月8日早7时许,何文方骑车经过醴陵市检察院附近,捡到1个装有现金6000余元、银行卡数张的钱包。他焦急地在路边等待失主,在长时间等候无果的情况下,通过其中1张会员卡的发卡单位,辗转联系上失主何先生,将钱包归还。

量化考核凭积分,党员争做排头兵

7月1日起,沈潭镇全面推广实施党员积分制管理考评制度,以每年为一个积分周期,周期初设定分值、周期内实行加分和扣分、周期末进行累计积分确定考评等次。按照该制度规定,对年度综合积分在90分以上的,推荐参加市级以上表彰,并作为村级后备干部人选;80分以上的,评议为优秀党员,乡、村两级予以表彰;60分以下的,评议为不合格党员,按不合格党员处置办法处理。

实行党员积分管理制度,充分调动了广大党员干部工作积极性。新田村党支部书记丁水亮成为该镇第一位加分的对象。7月以来,沈潭镇遭遇连续强降雨,铁河水位暴涨。丁水亮心系百姓安危,穿过齐膝盖的洪水,逐户敲开每户村民大门,直到村民安全转移,才安心离开。

美田桥村地处湘赣交界地带,商贸活动频繁,往来人口多而复杂,治安一直是困扰当地百姓的一大难题。为此,该村党支部倡议成立全镇首支治安防控巡逻大队,由村两委班子成员担任队长,党员志愿者为队员,在村里进行义务治安巡逻,并设置24小时求助电话,治安形势大为改观。

“五问”述职相结合,党员干部晒业绩

该镇党委不断完善考评方式,将基层党建工作与“五问工作法”紧密结合,使每位党员心中有责任,肩上有担子。

“七一”前夕,镇党委举行半年度述职述廉评议会议,随机抽取6名机关干部(其中包括两名班子成员)、4名村书记、3名村主任、2名村会计、1名村妇女主任,对半年来所做的工作、采取的措施、取得的成效、存在的问题和下一阶段的打算进行现场述职,全体干部现场打分评议,评委小组进行点评,最后将排名结果纳入年度绩效考核。

“通过公开述职,党员干部称不称职、工作能力强不强,都能在晒成绩晒不足中充分体现;通过评委质询,让每一位党员干部牢记宗旨,不图虚名、不务虚功,做百姓的贴心人。”沈潭镇党委书记杨翔说。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858