首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

5家株洲上市企业公布半年报 天桥起重成"黑马"

株洲晚报8月24日讯(记者 陈正明)截至昨日,株洲在A股、H股上市的7家公司中,已有5家披露2015年上半年业绩情况,除株冶集团再度陷入亏损泥潭外,其他4家均实现正利润。其中,天桥起重净利则同比增长1.5倍。而此前公布半年报的千金药业净利3612.48万元,同比下降8.53%。

旗滨集团:净利9351.31万元,同比下降35.45%

今年以来,房地产市场开发投资增速与房屋竣工面积继续回落,玻璃行业整体盈利能力持续下降。受此影响,上半年旗滨集团营收、净利均低于预期。

数据显示,1-6月,旗滨集团实现营收23.2亿元,同比下降7.31%;实现归属于上市公司股东的净利润9351.31万元,同比下降35.45%。“利润减少的主要原因是玻璃原片价格下降,使得毛利减少。”旗滨集团解释。

此外,旗滨集团还披露了2015年中期利润分配预案,计划以资本公积金向全体股东每10股转增15股,并派发现金股利1元(含税),成为已公布半年报的5家株洲上市公司中,唯一计划在年中给股东发“红包”的公司。

天桥起重:净利1084.55万元,同比增长1.5倍

从净利润增速上看,上半年最让人刮目相看的是天桥起重。上半年,天桥起重实现营业收入2.2亿元,同比增长1.4%;实现归属于上市公司股东的净利润1084.55万元,同比增长1.5倍。值得一提的是,“扣非”后,天桥起重净利669.09万元,同比增长34.8倍。

营业收入增长并不明显,净利润为何大幅增长?天桥起重表示,上半年公司进一步优化产品结构,积极开拓风电、维修改造、有色冶炼自动化设备市场,并改进工艺技术、提高生产效率,加强货款回收力度,公司产品综合毛利率有所提高,资产减值损失大幅减少。

据悉,天桥起重控股子公司株洲优瑞科有色装备有限公司目前已成功开发出有色冶炼自动化成套设备,并获得近亿元订单,今年下半年可部分交货实现盈利。

株冶集团:净亏损1.1亿元,同比下降12.7倍

受大宗商品价格持续下跌影响,株冶集团再次被亏损“缠”上。上半年,株冶集团营收67.37亿元,同比下降7.2%;净利润由去年同期的937万元,变为净亏损1.1亿元,同比下降12.7倍。

据株冶集团介绍,上半年电铅、银、铟等主要产品价格持续低迷,加工利润空间进一步缩减,毛利同比减少9082万元。另外,上半年株冶集团收到的政府补贴较去年同期减少,导致公司营业外收支净额同比减少2876万元,也对公司净利润产生一定影响。

【相关新闻】

时代新材两项目获国家补助7300万元

株洲晚报8月24日讯(记者 陈正明)近日,记者从时代新材获悉,该公司新兴产业项目“高性能芳纶纤维层压制品”和“高阻尼/高回弹橡胶及热塑性弹性体材料” 中标工信部2015年工业转型升级强基工程,获国家补助资金7300万元。

其中,“高性能芳纶纤维层压制品”获得专项资金2700万元,该项目旨在打破国外技术封锁,实现该类产品的国产化自主制造,保障国内高端电气设备领域,特别是轨道交通行业的供应链安全。“高阻尼/高回弹橡胶及热塑性弹性体材料”获得专项资金4600万元,该项目将有效促进我国该类新型弹性体材料应用,打破国外垄断。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858