首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

80后青年教师李炎焱 对待学生如火一般热情

李炎焱,名字中有五个火,或许当初起名字的时候,就注定了李炎焱这一辈子的工作与火密不可分。在同学们和同事的眼中,大家都喜欢用这句话形容李炎焱:对待学生如火一般热情,对待工作有火一般激情。昨天,本报记者采访了湖南工业大学教师李炎焱,了解他的点点滴滴。

记者(下简称记):可以简单的介绍下你自己吗?

李炎焱(下简称李):我出生于1983年,2005年毕业于湖南师范大学体育学院,获得体育教育学士学位本科学历;参加全国研究生考试进入国防科技大学学习,于2008年6月完成国防科技大学公共管理专业学习,获得公共管理硕士学位,现任湖南工业大学体育学院大学体育部教师。

记:具体可以说说获得过哪些荣誉吗?

李:我曾两度获得湖南工业大学“优秀共产党员”荣誉称号;多次被体育学院党支部评为“优秀共产党员”;我现在是篮球一级裁判,还是全国大学生篮球联赛注册裁判。曾连续三年学校年度考核为“优秀”;连续三年获得单位“优秀教师”荣誉称号;多次参加国家级、省级和地市级组织的大型篮球比赛裁判工作并获得“优秀裁判员”称号。

记:作为一名80后的青年教师,你对教师这个职业怎么看?

李:这个岗位被誉为太阳底下最光辉的职业。因为从小就生活在一个单亲家庭,在家庭的关爱方面有所缺失,学校的教育在一定程度上弥补了这份缺失。所以读大学时,我毫不犹豫地选择了师范,毕业后也毫不犹豫地选择了教师这份职业。知识改变了我的命运,我现在也很荣幸成为一名知识的传播者。

记:你认为教师应该是怎么样的?

李:简单地说就是“学高为师,德高为范”和“业精于勤”吧。这是我的老师教我的,我这些年也一直在朝这个方向努力,一直奋斗在教育教学的一线岗位,每学年超额完成教学工作量,是部门的骨干青年教师。

记:作为一名80后的青年教师,你在学术研究上取得了一些什么成绩?

李:我获过株洲市第十一届哲学社会科学成果三等奖;从教10年来,先后在国家级、省级期刊杂志发表专业论文20余篇,其中CSSCI收录1篇,中文体育类核心期刊收录2篇;主持省(部)级课题1项;主持厅级课题1项;参与课题多项,研究内容和成果被应用到高校体育教育、体育产业发展、运动与训练等领域,得到了同行专家和社会认可。

记:湖南工业大学出版的《督导实践与研究》“榜样就在你身边”一文中,对你的教学工作成绩进行了介绍与推荐。10年的一线教学过程中,你有哪些先进的教学经验和大家一起分享吗?  

李:这些年,我在抓好教学工作的同时,努力提高自身在教学改革方面的水平。成功的经验不敢说,只能说提供自己的做法,和大家一起交流吧。

记:能具体说说吗?

李:以改进教学方法为例,我通过研究将主题教学模式、情景教学模式、案例教学法等先进的教学手段运用在传统的篮球、篮球裁判课程教学中,使原本枯燥的教学变得生动有趣,将复杂的知识点用通俗易懂的语言跟学生讲解,让每位学生都能在快乐中自主学习,取得不错的教学效果。

记:据反映,你教过的同学毕业后就业率特别高,有什么秘诀吗?

李:秘诀到是没有什么,只是在平常的教学中特别注重提高学生们的综合素质并且加强对学生适应未来社会激烈竞争的能力培养。比如,我通过撰写多篇论文,研究普通高校非体育专业学生开设篮球裁判选项班可行性分析。2012年,湖南工业大学增开了大学体育篮球裁判俱乐部课程,为喜爱篮球裁判的大学生提供了学习平台,并从中选取符合条件的优秀学生参加全国篮球裁判等级考试,获得等级证书的学生凭借自身优势在毕业时就业率达到100%,得到了社会的认同。

记:教师面临的主要对象就是学生,你是怎么看待教师和学生关系的?

李:大学生和初高中生不同,他们的价值观、人生观已基本成型。我认为,教师与学生的关系不能和初高中对比,大学教师和大学生的关系更像是朋友,课堂上严谨活泼,课外大家还可以一起玩耍、一起聚会、一起唱歌,说白了就是和学生建立一种平等、互相尊重的关系。

记:你是怎么样把学生当做朋友的呢?

李:说实话,我课外也比较少和同学们玩。但是,一旦有什么事情,我会努力守护和陪伴他们,有一部分学生私下称呼我火哥,而不是李老师。

记:可以具体说说吗?

李:我记得有一次,2014年中秋节,我们班有一名学生下午突发疾病。手足无措的同学们想到了我。得知消息后,我立即赶到了寝室,将生病的学生送到医院就诊,并一直陪伴至次日凌晨四点才回家。

记:据说,你在自身经济条件有限的情况下,2013年起就开始资助了两个学生的大学学费,而且要持续到她们毕业,可以具体聊聊吗?

李:事实上,我的母亲2002年就因为车祸身患重病。现在我有了自己的家庭和孩子,经济状况很一般,资助学生学费是从我工资节省出来的。

记:当时为什么决定资助她们呢?

李:我们学校每年都会有学生申请贫困生补助金,但并不是每个提交申请的学生都可以获得学校的资助,我了解到这两位学生各方面表现都很好,只是因为学费的问题就可能会面临辍学。看到这些后心理很不是滋味,所以决定尽自己的努力帮助她们完成大学学业。                    

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858