首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

高新区科技银行前7月授信近2亿元 惠及50家企业

大环境下面临违约风险增大

株洲日报8月24日讯(见习记者 吴楚)昨日,记者从高新区获悉,前7个月,该区科技银行已经授信近2亿元,惠及50家企业。这两个数据,分别是去年同期的3倍和2倍。

科技银行正在帮助更多的科技型、创新型中小微企业融资。不过,科技银行相关负责人也透露,在经济下行压力下,科技银行又不得不面临违约增多等一系列问题。

3年多累计授信5亿元

2012年6月,株洲高新区联合浦发银行,成立我市首家科技银行,专为科技型、创新型中小微企业解决融资难问题。目前,其合作银行已增至7家。

高新区与银行的合作机制是,投入一定的风险补偿基金,各银行设立的科技支行可以向中小微企业提供10倍于该基金的贷款。今年高新区已投入5000万元设立风险补偿基金。

今年5月,湖南方心科技有限公司在业务开拓过程中出现资金短缺,随后,从科技银行快速获得200万元贷款。“一般情况下,我们这种初创的科技公司很难从普通银行贷到这个数。”该公司负责人说。

科技银行贷款不同于传统的贷款模式,专利、订单、税收等,均能成为抵押品,年贷款利率不超过7.8%,这大大降低了企业的成本压力。

据高新区不完全统计,成立3年来,科技银行累计授信额达到5亿元,受益企业达到100多家。

经济下行,违约风险增大

在经济下行压力下,不少中小微企业倒闭,违约现象逐渐增多,风险在增大。

上述负责人介绍,从去年下半年至今,已先后出现了两起违约。“在这样的经济环境中,我们只能争取做到稳中求稳。”

“很多创业企业,政府认为要扶持,却又完全不符合银行的放贷条件。”该负责人说,“在风险化解中,政府考虑的是如何降低当事人的损失,而银行则要尽快收回资金。”

另外,科技银行还面临着风险补偿基金的持续来源问题,目前该基金主要来自财政划拨。而在国外,政策性担保基金来源于财政拨款、银行出资以及社会捐助这三个方面。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858