首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

我市将建5家农民工返乡创业基地 返乡创业可获多项政策支持

株洲日报8月25日讯(记者 刘芳)打工潮日渐回落,返乡创业潮兴起。近年,我市鼓励、支持农民工等人员返乡创业、就近就业,加强基层基础建设,为农民工提供便捷、高效、优质的“一站式”综合服务。

农民工从事电子商务创业,将纳入社保

根据国务院办公厅印发的《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,推动农民工等人员返乡创业,将电子商务等新兴业态创业人员纳入社保覆盖范围。

据介绍,通过促进产业转移,推动输出地产业升级,鼓励输出地资源嫁接输入地市场,引导一、二、三产业融合发展、支持新型农业经营主体发展等渠道带动返乡创业。通过社保、住房、教育等公共服务制度改革,及时将返乡创业农民等纳入公共服务范畴。

市人社局就业管理处相关负责人介绍,现在创业氛围、环境在不断优化、改善,所以返乡创业有很多机会和空间。

此外,农民工返乡创业就业,还可享受子女平等接受教育、医疗卫生和计生等方面的政策。

前7月,已发放266笔小额担保贷款

市创业指导中心统计数据显示,截至7月底,我市今年已发放农民工创业小额担保贷款266笔,共1903万元。

凡符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(失地农民等)、农村妇女,可申请小额担保贷款财政贴息资金,其中失地农民可申请最高贷款额度为5万元,农村妇女为8万元,大学毕业生为10万元。

此外,针对农民工返乡创业,我市还提供税收优惠等政策,从事个体经营(国家限制的行业除外)的农民工创业者,如果每月的营业额不到3万元,最高可享受9600元的税收优惠。

建5家农民工返乡创业基地

日前,我省下发了《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,要求完善和落实促进农民工就业创业政策。市人社局再就业指导科科长陈伟红介绍,目前,我市也正在制定实施为农民工服务工作的实施意见。

“大学生有大学生创业园,各大产业也有相关的创业园,目前我市正在筹备建立5家农民工创业示范园,支持农民工返乡创业。”陈伟红表示,5个农民工创业示范园将根据各申请区域的特色产业,来规划建设。

此外,为鼓励农民工返乡创业、就业,我市每年都开展“春风行动”、“送岗下乡”、“服务下乡”等活动为农民工送政策、送岗位、送技能活动。陈伟红介绍,凡有需要的农民工,可到所在社区、街道、乡镇申请,免费参加就业、创业培训。数据显示,截至今年7月底,通过培训,我市已转移就业农村劳动力1.23万人。

根据计划,今后,还将继续开展技能培训、创业意识培训、管理类培训与指导服务,建设一批职业学校、技工院校和培训机构,作为农民工培训实训基地。并对经认定具备培训能力的企业自主培训农民工,按规定直接给予职业培训补贴。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858