首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

资本市场的“修行者”陈自力:最忌贪、嗔、痴

湖南老股民“生死沉浮录”之四 顺“市”而为,不要赢了开头输了结尾 资本市场的“修行者”陈自力:技术就是价值,最忌“贪、嗔、痴” 

Q1

陈自力

人物

素描

陈自力,湖南金证投资咨询有限公司首席分析师,20多年证券研究经验,实战经验丰富。他致力于研究波浪理论,在实战中不断修正,形成具有A股特色的波浪理论分析体系,擅长以波浪理论、形态分析、循环周期及市场情绪分析国内外金融市场走势,建立了独特的分析指数的理论体系,对指数规律有较深刻的认识。

■文/记者 蔡平

实习生 谢璘蔚 朱时雨

陈自力是一位“修行者”。

他,一步一个脚印,沿着K线慢慢摸索前行,途中曾起起落落,却执着地苦苦“修行”。

他,最终成为那一代人中在这个市场珍贵的“幸存者”和“觉醒者”,能“宠辱不惊”看待那根线条的跌宕起伏。

他,从第一批国债期货经纪人到如今湖南省硕果仅存的湖南金证投资咨询有限公司的首席分析师,经历近20年的股市牛熊洗礼。

技术就是价值   依赖技术模型打好“逆风牌”

从1994年南下深圳成为湖南第一代国债期货经纪人,陈自力就再也未曾停下在资本市场前进的脚步。在深圳,他曾亲眼目睹资本市场财富积累的速度。“下单不到20分钟,就已经净赚十几万,几十万的保证金还没数完呢。”陈自力边泡茶边笑着说,“因为在那个时候,还没有百元大钞,也没有点钞机,所有的工作都由人工完成。”

1995年“3·27”国债期货事件之后,陈自力回到了长沙。短暂的休整之后,跟随朋友进入了证券市场。可是面对那些红红绿绿的数字与跌宕起伏的线条,陈自力感受到的只有“无力”。

“当时市场上很少有涉及股票分析的书籍,所以对股票了解不多。”陈自力无奈地说,因此他感受到知识与技术的重要性,从那时起,对于股市的摸索及学习成为他每天的“必修课”,这成为他日后进入金证的跳板,也积淀成他投资咨询职业的无形资产。1997年,成为陈自力人生的一道分水岭。

提到技术分析,陈自力力推金证的个股投资,利用技术模型,精选目标值、设定止损以及其他参数,总的来说,赚多亏少。

“当时《中国证券报》有一个‘荐股’栏目,我们推荐的个股指数排名基本上是排在第一位的。”陈自力自信满满地说。

随着阅历的不断丰富、心态的调整以及人脉关系的建立,类似成功的技术分析与预测越来越多,陈自力在投资者中也开始小有名气,后来成为宁夏卫视、东南卫视、湖南经广、上海第一财经等电视台财经节目的特约嘉宾,同时在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券市场红周刊》担任特约撰稿人。如今,陈自力是湖南金证投资咨询有限公司首席分析师。

投资感悟

技术分析是最为有效的股市分析手段之一,因为市场涨跌反映了大量信息,所以针对市场行为来研究判断股价走向的准确性极高。依赖于技术分析,在熊市之中保持稳定的收益,打好“逆风牌”才是最重要的。

关键要顺“市”而为   第一步错了,不要走错第二步

证券市场永远变幻莫测,这也正是它独特的魅力所在,市场的运动趋势一旦形成,有时候就像海啸。顺势者昌,逆势者亡。

而对这一点,陈自力同样深有感触。

“市场的节奏很重要,哪怕第一步错了,也不要走错第二步,要有自己严格的纪律性,自我止损定位很关键。”谈到这个问题,陈自力变得严肃起来,“如果能及时止损,全年225个交易日,成功率即使只达到50%的平衡点也是赚的。”

2013年7月5日,陈自力在自己的微博中这样写道:“认错是一件好事,重要的是解决它的最好方法是及时认错,不让错误继续蔓延下去,这才是明智的做法。能承认自己错误的人,如果把握住急速下跌的行情,往往收获也会比预期高出许多,这是事实。”

“震荡市不要留念,永远不要套住自己”,这是陈自力多年股海沉浮的切身体会。在股票市场,你不做最后的接棒人就会是赢家。“卖股票的,才是真正的师傅”,陈自力笑着对记者说,这句话背后所蕴含的酸甜苦辣不言自明。

投资感悟

只有胜者才能为王,在一次又一次的牛熊转换中,守住纪律,严格执行,免于大多数老股民不可避免的套牢命运,免受熊市中日复一日的下跌的折磨,才能真正活下去。

“输钱皆因赢钱起”

股市行走最忌“贪”“嗔”“痴”

谈到这些年投资者的变化,陈自力感慨良多:经历了多年的牛熊洗礼,一批批新老股民前仆后继,但投资者对财富的“执念”与对市场的盲目还是没有太多改变。

“我有一个朋友,买进一只股票,连续7个涨停之后都没出,调整了0.38个点也不作任何反应,坚持认为还会涨,结果到最后亏了60%,于是整天怨声载道,死钻牛角尖。”陈自力说。

“贪”“嗔”“痴”在佛教中被称之为“三毒”,而这也成为很多股民心理与行为的真实写照。

“做股票,你想要从头赚到尾根本不现实,你也承受不起,一般人没有这么强大的内心淡定地去经历整个过程。”陈自力微笑着说,“其实,你只要把握好心态与止损位置,无论多少,只要涨了就可以。”

要把握好心态,就必须戒“嗔”。“不能因为自己的股票不涨就怨天尤人,自乱阵脚,也不能因为自己的股票不涨就见不得别人涨。”这是陈自力对戒“嗔”的领悟。

陈自力还反复强调“顺市而为”。“市场好的时候,可以适当多操作,市场行情不好的时候,尽量少操作,甚至可以停下来休息。”小酌一口清茶,陈自力平静地说,其实这也可以作为对戒“痴”的解读。

可是在财富面前,很少有人能够保持足够的理性,“输钱皆因赢钱起”,很多人往往是“赢了开头,输了结尾”,甚至输掉的是自己的全部身家。“皆因贪欲而起,因痴念而终。”陈自力说。

投资感悟

大部分人参与到证券市场中时,往往急于求成,幻想一夜暴富,却不知道“财富的增长应该是逐步积累的”,因而没能“忍得住”,最后事与愿违,一路“贪”“嗔”“痴”,最后落得个竹篮打水一场空。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858