首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

一名失地农民的华丽转身 打造自己的餐饮品牌

株洲日报8月26日讯(记者 张玉成 通讯员 毛鑫 周媛)今年48岁的易建文原是新塘4队因征地拆迁失地的农民,短短两年多的时间里,他不但成功实现了从“失地农民—市民—餐馆老板”的转变,还成了失地农民创业的领头人。

2013年,易建文拿着200多万元的征拆补偿款,心里喜忧参半。补偿款是不少,可未来的前程在哪?

他先是在本地打零工,可一年下来挣不到多少钱。于是,他想到了创业。很快他接手了一家快倒闭的餐馆,“我调查过,这个餐馆附近的客流量很大。”易建文说。

投入40多万元重新装修后,易建文的餐馆开张了。装修亲民、口味家常、价格合理,生意很快红火起来。

但有个问题让他很头痛,服务人员一闲下来就喜欢扎堆闲聊,忙的时候又“打乱仗”,为此,餐馆多次接到顾客投诉。没有管理经验的易建文,面对30多名员工,有些手足无措。

“自己不行,就请老师。”易建文请来专业老师,对员工进行培训,“餐馆服务工作,不仅仅是端端菜、接个点单那么简单,每项工作都有诀窍。”

第一家店基本稳定后,易建文又决定投资50余万元,再开一家分店。

而且,他这家分店,除3个厨师是外聘的,其他20多名员工都是当地因征地转城的农民。

现在的易建文仍不满足:“我想打造自己的餐饮品牌,同时将烹饪技术和开店经验传授给其他征地转城人员,带动他们一起脱贫致富奔小康。”

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858