首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲司法改革走在全省前列 市法院每个月直播2例案件

株洲深改的改与变

阳光照进司法 公开带来公正

株洲日报 记者罗欣

报案后案件进入到哪个环节了?案件审判执行流程是怎样的?法院开庭审理现场很神秘……这些曾经的“秘密”,如今随时可以了解到。近两年来,我市全面深入推进司法改革,警务、检务、审务进一步公开,阳光透明成为司法常态。

【改】司法改革切入“阳光”模式

今年,作为全省唯一试点,我市率先启动人民监督员选任管理方式改革试点工作。这意味着,我市将成为全省首个实现由司法行政机关负责选任人民监督员,监督检察机关行使检察权的市州。

阳光是最好的防腐剂。随着司法改革的深入推进,法院审务逐渐公开透明。去年4月8日,市中级人民法院率先在全省建立并启动“阳光司法”平台,通过专业软件与互联网连接,实现向指定号码即时批量发送和接收短信。今年,该院又正式启动法院庭审网络视频直播系统,现场直播庭审内容。

同时,根据上级要求,我市推进人民法院案件受理制度改革,变立案审查制为立案登记制。废止劳动教养制度、建立法律顾问制度、清理纠正违法减刑假释暂予监外执行、涉法涉诉信访事项导入司法程序等改革举措,均已完成到位。

警务方面,早在2012年我市就推行“阳光警务”系统,市民只要通过市公安局网站登录该系统,就能查询到相关案件进展、交通违法情况等,还能评价民警并实施专门监督。

【变】可去现场监督 可看庭审直播

人民监督员选任管理完全脱离检察机关,由司法行政机关负责选任,避免了“检察机关自己选人监督自己”。目前,我市正在公开选任80名人民监督员,凡年满23周岁,拥护中华人民共和国宪法,遵守法律,品行良好,具有高中以上文化程度,具备较高政治素质的中国公民,都可以参选。

法院审理案件进行到哪一步,以往只能上法院去问。改革后,案件当事人、代理人等都能通过信息接收到案件的立案、审判、执行、申诉复查、减刑假释的进展和开庭、听证、领取司法文书的时间地点等节点信息。庭审环节,市民通过电脑、手机等终端,登录湖南法院网的视频直播平台,就可以直观清晰地看到直播案件的审判过程。现在,市中级人民法院每个月都会直播2例案件。

【受益者说】

我的案件,进展随时告知我

“陈某某您好,您与刘某某民间借贷纠纷一案,我院已于7月22日完成立案,案号为……”7月22日上午,陈先生的手机接收到这条短信,感到非常惊讶。

“递交材料没多久,正准备去法院问问进展,短信就来了。”陈先生介绍,之前有朋友告诉他,必须经常去法院了解,否则很难知道案件的进展情况,“现在好了,短信会及时告知案件的审理情况。”

【专家点评】

株洲的司法改革走在全省前列。一方面,我市积极配合,实施了国家层面要求实施的改革举措,并已完成到位。同时,在人民监督员选任等方面也有自己的探索。下一步,司法改革还应在保障审判权的独立、消除政府及其他相关机构对于审判的影响、司法程序完全公正等方面深入推进,树立法律的绝对权威。

——市委党校教务处副处长、副教授 郭文政

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858