首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

炎陵县连续三年逾七成财力投向民生

炎陵县让群众共享发展成果 
      连续三年逾七成财力投向民生

株洲日报8月28日讯(记者 黎世伟 通讯员 刘洪文 罗颖)“我们山村也像城里一样装上了路灯,晚上出门不带手电了。”最近,炎陵县龙溪乡茶垄村投资数十万元资金,新安装了12盏节能环保型LED路灯,方便了当地群众。据悉,连续三年来,该县投入民生方面的资金均占财政支出的七成以上。

民生有保障,百姓生活更幸福。炎陵县努力实施“民生工程”,从解决群众最关心的医疗、教育、住房等问题入手,不断加大对民生工程和社会事业的投入。

抓教育就是抓最大的民生。近年来,该县把推进义务教育均衡发展列入“为民办实事”项目,大力实施小学生蛋奶工程、学生桶装饮用水工程、贫困寄宿生伙食补助工程、农村义务教育学生营养改善工程、乡村教师周末探亲车旅费工程、异地教师周转房工程等。不断加大投入改善办学条件,城南二小和中村、三河公立幼儿园等正式投入使用。完成4个合格教学点、2个塑胶运动场建设和4所薄弱学校改造。近年,该县荣膺“全国义务教育发展基本均衡县”称号,“七大工程”建设得到省、市教育行政部门的高度好评。

看病难、看病贵,曾是山民的“老大难”问题。该县全面落实国家基本药物制度,加强县级公立医院综合改革,完善三级卫生网络基础设施建设,在全省率先探索将纯中医治疗病种纳入新农合单病种管理,实施儿童营养改善和“健康一卡通”项目,新农合参合率达98.87%,基本实现了“大病不出县,小病不出乡”的医改目标。

群众需求就是最大追求。今年上半年,全县新增城镇就业856人,创业培训306人,新增农村劳动力转移就业1207人,零就业家庭动态就业援助100%,城乡低保应保尽保。县文体中心、旅游环线等民生工程全面建成;文化馆、图书馆、红军标语博物馆、乡镇综合文化站全部免费开放。该县“全国文化先进县” 通过复审,获评全国群众体育工作先进单位、国家卫生县城、中国最具幸福感县级城市。

目前,该县社会保险不断扩面,新增企业养老保险参保1031人,新型农村养老保险参保8.9万人,新农合参合率98.6%,居全市第一。城市、农村低保月人均补差分别增加到278元、115元。1268人享有被征地农民基本生活保障。新建公租房570套。住房公积金缴存比例由10%提高到12%。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858