首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

知心姐姐卢勤:10个故事教家长如何真正爱孩子

卢勤,著名家庭教育专家,《中国少年报》“知心姐姐”栏目主持人。

卢勤,著名家庭教育专家,《中国少年报》“知心姐姐”栏目主持人。

什么才是真正的爱

卢勤

对孩子来说,父母的爱如同孕育生命的太阳和水一样重要。然而,如此重要的感情也会有让人意想不到的误区:父母过高的期望、过多的干涉、过度的保护、过分的关心、过多的指责……这些扭曲的爱,会使孩子无望、无奈、无能、无情、无措……有时候,似乎父母付出的越多,孩子感到越痛苦,为什么会有这种现象存在?因为这些父母没有弄懂什么才是真正的爱。

1.用爱的目光注视孩子

一次,我乘火车出游,睡中铺,邻床下铺有个小女孩在看书。我喜欢读书的孩子,就用欣赏的目光看着她。小女孩发觉了我的目光,看得更认真了。我从中铺下来跟她聊天,说话时我一直用疼爱的目光注视着她,小女孩跟我说了很多心里话。第二天,她非要跟我一起去餐车吃早饭。她姑姑说:“别捣乱了,你从来没把碗里的饭吃光过。”小女孩用求助的目光看着我。我爽快地说:“好,我请你吃早饭。”餐桌前,我问她:“你能吃多少?要吃完,一点儿不剩才行。”小女孩想了想,说:“半碗粥,半个鸡蛋。”“好。”我给了她半碗粥、半个煮鸡蛋。小女孩吃了几口,就玩了起来。她姑姑数落她:“我早就说过,你不会好好吃的。”“她会吃完的。”我笑着对孩子的姑姑说,又给小女孩使了个眼色。小女孩什么也没说,端起碗就把里面的粥喝完了。“真了不起,说到做到!”我伸出大拇指。人们常说“眼睛是心灵的窗户”,与孩子交流时,成人通过目光传递给孩子的信息往往胜过语言。

假如孩子烦躁不安,你应该问问自己,是不是孩子缺少了爱的目光?假如孩子沉默寡言,你应该再问问自己,你给孩子爱的目光足够吗?

2.用爱的微笑面对孩子

一次,我去一所小学与孩子们见面。一个女孩站起来问:“知心姐姐,我们的老师不会笑怎么办?”这个问题,让我想起我曾到北京一所小学采访,在一本中队日记里,我发现了一篇《老师的笑脸哪儿去了》的文章。文章中写道:所有的老师都是绷着脸来上课的,只有美术老师是笑眯眯的。结果,美术课上有高声讲话的,有离开座位的,有借东西的……乱糟糟的,后来美术老师不得不收起笑脸,也绷着脸来上课。

我总结说:说句不好听的,这叫“给脸不要脸”。同学们大笑起来。笑后,我问提问的女孩:“你们有没有过‘ 给脸不要脸’的时候呢?”“有。”女孩坦白地说,“只要老师给个好脸,有的同学就开始闹腾。”台下又是一片笑声。最后,我建议同学们调查一下“老师的笑脸到底哪儿去了”。

几天后,我收到同学们写来的调查报告,其中一份这样写道:“下课,我路过办公室,听到了爽朗的笑声,是我们班主任。我想看看她笑起来是什么样子,可是我刚叫了一声老师,班主任转过身来一看是我,脸上顿时一点笑容也没了,她冷冷地问:‘你有什么事?’这让我明白了,老师不是不会笑,只是不朝我们笑。”

孩子们渴望得到微笑,因为你冲他微笑,表达了你内心的感情:“我喜欢你,你使我快乐,我很高兴见到你。”从小在微笑中长大的孩子,容易形成乐观、积极的心态。所以说,父母再忙再累,也不要忘记把微笑送给孩子。

3.用爱的心情倾听孩子

孩子希望父母能分享他的快乐,对父母说了也是白说,不如不说。久而久之,消极的情绪得不到发泄,就变成了一种对抗情绪,潜伏在心里。初一女生小雪吃安眠药自杀,幸亏抢救及时,醒了过来。苏醒后,她拒绝跟爸妈说话。后来,我赶到她家。我什么也没说,只是静静地听她说。“我是分两次吃的。第一次吃完,我想起爸妈的好,有些舍不得离开他们。可又一想,活着太没意思了,就又把剩下的药倒进了嘴里……”说起服药的过程,小雪像讲别人的故事一样平静。“你为什么想死呢?”“因为活着很痛苦……”我和小雪谈得很投机,实际上主要是小雪在讲,我在听。她表达能力强,思维清晰。“如果你真死了,说不定中国就少了一位女作家呢!”我情不自禁地说。“我妈可不这样看。”说起妈妈,她的眼圈红了。从她的倾诉中,我知道了没人理解她,是她选择死亡的原因。而我关注她,赞美她,又给了她生的希望。无论大人还是孩子,只有觉得对方能真正理解他,才听得进对方的话。倾听是一门艺术,而学会这门艺术,也不是那么难:

1. 做出听的姿势。与孩子平视,别居高临下,要身体前倾,同时看着说话的孩子,自然地用目光表达你的关注。

2. 表现出听的兴趣。送给孩子最好的赞美,是让他知道他说的每句话你都认真听了。孩子说话时,你可以用简单的话语表示你的兴趣,“是这样啊”“你的想法太好了”等。只要你对孩子表现出兴趣,那么兴趣就会自然而然地产生。如果你总沉着脸,一言不发,会令孩子十分失望的,他看你这样,很快就会闭嘴的。

4.用爱的眼睛发现孩子

成长中的孩子最需要发现。发现什么?发现孩子的长处,经常让他展示长处,你认为他行,他就会朝着行的方向努力。发现孩子的长处,可从三方面入手:

1. 发现不同点。每个人都有与众不同之处,这个不同点或许就是孩子最行的地方。

2. 发现闪光点。有个学生上课特别爱举手,可老师让他回答问题他又回答不上来。老师课后问其原因,他说:“同学们总说我笨,所以老师一提问我就举手,我想让大家看看我不笨,可实际上我不会。”老师表扬了他的积极性,并跟他订下协议:“以后如果你真会,就举左手;如果你不会,就举右手。”之后,这名学生一举左手,老师就让他起来回答问题。从此,这个孩子天天有进步。

3. 发现动情点。与孩子为友,要善于发现孩子的真诚。有个年轻女老师爱穿高跟鞋,一个男生总低头看老师的鞋。老师不高兴地说:“注意听课,不许看了!”老师一走动,男孩忍不住又看。老师生气了,男孩再也不敢看了。一天,老师去家访。男孩打开门,一看是老师,什么也不说,转身就往里屋跑。他从床下掏出一双高跟鞋,含泪说:“我妈活着的时候也爱穿高跟鞋,一听到老师走路的声音,我就想起妈妈……”从细微小事中,我们不难发现孩子的真诚和爱。善于发现,是我们走近孩子,并与之沟通的法宝。

5.用爱的渴望调动孩子

欢悦,产生于强烈的需要得到满足之时。对于一个渴得要命的人来说,一杯清水胜于金子。我大哥从小动手能力很强,他回忆说:上中学时,他想买一个刨子做小提琴,虽然只需要5元钱,但当时他也没有。妈妈知道后说,你要是能做成,我就给你买。他听了之后,就用旧刨子做,手磨出了水泡,终于做成了。而妈妈果真给他买了一个新刨子,当时他激动万分,如获至宝。通过努力得来的,总比轻而易举得到的更让人有成就感。所以父母对孩子负责,就要给孩子留一点想头,不要轻易地满足孩子的物质要求。

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858