首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

“开学典礼”有哪些新玩法?传统因素受欢迎

昨天上午,荷塘区八达小学负责人在给学生进行“朱砂启智” 通讯员供图

昨天上午,荷塘区八达小学负责人在给学生进行“朱砂启智” 通讯员供图

株洲晚报9月1日讯(记者 何春林 通讯员 易蓉 颜新青 陈丹)除了第一课,各学校迎接孩子们开学还有哪些新玩法呢?记者了解了几所学校,他们的“开学典礼”都很有趣味。

古典派  接受“朱砂启智”,“击鼓明志”

昨天上午的开学典礼上,荷塘区八达小学和芦淞区何家坳小学分别给一年级新生举行了“开笔礼”仪式。

记者在八达小学看到,一年级的孩子们一起向电子显示屏上的孔子等八位“伟人”行崇敬礼;随后老师上台,接受了孩子们的拜师礼;拜师礼之后,孩子们还要紧紧拥抱家长,这是感恩礼。这之后,教师则用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称“开天眼”,又称“朱砂启智”。

芦淞区何家坳小学的开笔礼包含“朱砂启智”、“击鼓明志”两个环节。该校校长欧阳小珠说,此次活动旨在通过国学经典教育,用几千年沉淀下来的优秀民族文化来帮助学生修身养性。

纪念派  家长和孩子一起按手印,留下难忘的成长档案

昨天上午8点30分,荷塘区晨荷小学300多名一年级的新生分别被六年级的哥哥姐姐们牵着手,走入了操场,进行了作为小学生的第一次升旗仪式。为了给孩子们和家长一个美好的记忆,该学校特地为每个一年级的孩子准备了“大手牵小手”的按手印活动。活动中,每位家长领着自己的小孩,将事先调制好的颜料涂抹在手掌上,然后重重地按在纸张上。晨荷小学办公室主任汪晓文说,这是孩子们进入学校的第一个印记,老师会将其存进“学生成长档案册”,等孩子们长大后再来回顾这段美好的回忆,肯定特别有意思。

福利派  “中奖者”可得四大名著,看电影学校买单

天元中学办公室主任王建华说,往年的开学典礼都是教师在台上说教,孩子们显然已腻烦了。今年,学校在开学典礼上采用了一种新的玩法。

该学校开学典礼上,校长和学生代表会抽取38个“开学大礼包”。抽到的学生可以领到一本写有校长新学期寄语的书籍,包括《西游记》、《三国演义》等文化名著,也有动漫类和励志类书籍。

除了开学典礼上的38个“开学大礼包”外,各个班也会有“开学大礼包”,具体的福利有:主持升旗一次、当班长一周、与喜爱的老师看一次电影(学校买单)。

下一页:94岁抗战老兵为小学生上“第一课”

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858