首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

全省婚姻家庭纠纷调解工作研讨班在株开班

0

9月1日,2015年湖南省婚姻家庭纠纷调解工作研讨班在株洲开班

株洲新闻网9月1日讯(记者青琪 通讯员朱新艳 李文佳)家庭和谐是社会稳定的基础,在经济社会飞速变化发展的今天,和谐稳定的婚姻家庭显得尤为重要。今天上午,湖南省婚姻家庭纠纷调解工作研讨班在株洲开班,来自全省14个市州的逾百名妇联维权专干及婚姻家庭纠纷专职调解员参加并交流经验。

据统计,2010年1月---2013年9月,株洲10个县市区登记结婚141552对,通过协议和诉讼离婚40189对,结婚与离婚二者比例为3.52:1。面对急剧上升的离婚率,株洲市妇联开出一剂良方:引入人民调解工作制,化解各类婚姻家庭纠纷。

由天元区妇联建立的全省首个婚姻家庭纠纷调解机构“等等吧”,不仅引入离婚前劝和机制,邀请专家为“冲动型、草率型离婚”的当事人提供劝和服务,还对感情确已破裂者做好心理疏导工作,理智处理好财产和孩子的抚养问题。

从2014年至今,“等等吧”已取得明显成效:接待处理婚姻家庭纠纷2000多人次,调解成功160多起,为此,今年5月,市妇联、市民政局、市司法局三家联合下文,要求各县市区建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,在全市推广“等等吧”模式。目前,炎陵县“等等吧”已正式运行,醴陵市、株洲县、荷塘区等县市区已挂牌或正在筹资中。

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858