首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

工业博物馆正式“破题” 阳卫国实地考察论证

阳卫国到旗滨玻璃老厂区考察

阳卫国到旗滨玻璃老厂区考察

建设工业博物馆座谈会

建设工业博物馆座谈会

株洲新闻网9月1日讯(记者 大江)“工业博物馆”原本只是一个头脑中的概念,如今正式被提上了议事日程。今日上午,市委副书记阳卫国率经信委、规划局、文物局等部门相关负责人到旗滨玻璃老厂区、钢厂厂区等一些老国有大中型企业考察调研。

阳卫国一行先后来到旗滨玻璃老厂区、株洲钢厂厂区等老国有大中型企业考察,就建设工业博物馆的可行性、具体实施方案等方面展开调研论证。

在随后举行的座谈会上,大家纷纷发表意见和建议,对在株洲建设工业博物馆表示支持和热切期盼。

石峰区委副书记邓元连表示,一批老国有企业曾经为我们国家作出了巨大贡献,搬迁之后应该让它们在原址留下一些纪念性的东西,给子孙后代留下一个怀念回忆的地方。工业博物馆是一种有历史底蕴的公益设施,可以成为一个株洲工业时代的标志性建筑。

市经信委副主任刘日炎表示,株洲工业具有一定的历史地位,工业博物馆能陈列展示过去几十年的辉煌成就;建议学习借鉴先进地区的好经验好做法;要组建一支专业团队,做好策划和设计。

市规划局总规划师曹阳表示,今日考察的几个厂区都已经进入了我省工业遗迹保护名录;株洲作为新中国成立以来重点建设的工业城市,争取建一个全省性质的工业博物馆是有资格的,应全力争取省里的支持;建议选址时要注意选取有代表性、有份量、有历史承载力,并且能带动周边业态发展、具有投资回报能力。

市文物局局长席道合建议,工业博物馆要和工业遗迹相结合,做成综合性项目;要确定株洲工业遗址保护区块,建立有关保护标准,如工业建筑、设施设备、历史发展、社会贡献、生产技术的科学传承等。

阳卫国指出,此次考察第一次提出了建设工业博物馆的设想。要形成共识,认识到株洲建设工业博物馆的意义、重要性和迫切性。株洲是典型的工业城市,株洲的发展史就是中国现代工业发展史的缩影,在湖南只有株洲最适合建设工业博物馆;要找准定位,要争取把湖南省工业博物馆这块牌子落户在株洲,规划起点要高,理念要新,高标准高要求,争创一流;要抓住当前株洲工业转型升级的契机,统筹考虑,将工业博物馆建设与城市总体规划、清水塘老工业区绿色搬迁改造、工业遗址的保护和工业文化的传承以及文化旅游、文化创意产业发展等结合起来,引导社会资本参与建设,努力将这一项目建设成为新的经济增长点;要明确责任,规划局和文物局要尽快提交株洲工业文化遗址保护名录,市经信委要牵头负责,做好各项前期工作。

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858