首页 > 政务频道 > 市长信箱 > 正文

企业员工能否申请小额贷款?

彭清桥来信时间: 2015-08-27

跟一些社保、医保没打过交道。没买任何保险。感觉这些都是后来事物,因为这在很多年前是没有的。感觉政策的宣传也不到位,所以,我什么事都不做,就是打工。我一直进一些小工厂打工。渐渐地,感觉我都与社会脱节了,快被边缘化了。我用自己的方法抵消风险。比如,我自己注意安全和健康。还行吧。过得去。就是跟政府,感觉互不搭理。一个社会边缘人很容易产生怨恨等不良心态。所以吧,我不会想自己没有为国家和社会进步做一点贡献,没有缴纳一分钱的税,而是认为,如果工商部门、政府勾结或者放任黑工厂黑老板,不然,我的小贡献也会有记录。呵呵。

现在,我家里有困难了,想着借高利贷风险太大。问问政府、居委会可以帮我向银行或者其它途径申请借贷吗?我叫彭清桥,在株洲联信金属有限公司工作,普通员工。没车没房。就连我们发工资的银行都不能提供贷款……如果我短期内不能改变现状,是不是一辈子与银行贷款无缘?得知株洲以前为一些毕业生创业提供贷款,我认为是好的政策。我想,我要是晚些毕业就可以符合条件。还得知在播种的时候,贫困农民可以获得小额贷款,以便于其购买化肥和种子等,这是好的政策。我不是农民,我现在啥都不是,我想我也能代表一些兢兢业业打工的人群,难道小额贷款都不行吗?请不要建议我向银行咨询,已咨询过了。我就说,政府应该出台一个有利于兢兢业业打工者申请小额贷款的政策……有没有?

市人社局 回复时间: 2015-08-28

你好!来信收悉。根据《关于贯彻实施<湖南省促进就业小额担保贷款有关操作细则>的通知》(湘劳社工字[2009]105号)等法规文件规定,只有符合以下条件的创业人员才可以申请创业担保贷款。

(一)在法定劳动年龄以内,具备一定创业能力和具有创业愿望,符合下列条件之一,自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业的,其自筹资金不足的部分,在贷款担保机构承诺担保的前提下,可以向商业银行申请小额担保贷款:1、持《就业失业登记证》人员;2、城镇军队退役人员;3、大中专毕业生;4、失地农民和创业的农村妇女。

(二)符合贷款条件的劳动密集型小企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业外,下同),当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上的,可以向商业银行申请小额担保贷款。

(三)申请贷款对象必须同时具备以下条件:

1、经工商部门登记注册; 2、有固定的经营场地和一定的自有资本金; 3、从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定;4、自筹资金不低于项目所需资金的40%;5、无不良记录、信用良好;6、原则上应通过创业培训,取得《创业培训合格证》。促进就业小额担保贷款办理权限按照《关于贯彻实施<湖南省促进就业小额担保贷款有关操作细则>的通知》(湘劳社工字[2009]105号)等法规文件规定,按照分级管理原则,对符合贷款条件的贷款人审核办理贷款。您目前在企业打工,暂不符合申请创业担保贷款的条件。如果您有创业意愿,请通过工商注册,带齐相关资料,来人社部门或社区劳动保障服务中心申请创业担保贷款。另外,在办理创业贷款的过程中,有问题可咨询28681590,我们会为您提供最好的服务。

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858