首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

家庭常备小药箱小常识

日常生活中,我们避免不了疾病所带来的困扰,所以每个家庭都必备“家庭药箱”。可是,你真的知道你所配备的药品是家庭所需要的吗?

d9f0dd20cc42d076aa73e7079929_500

(一)家庭药箱原则

只能选择非处方药物,就是我们俗称的“OTC”药物。这类药物又分为两类,甲类和乙类,两者相比而言,甲类比乙类非处方药更安全。乙类可以在超市专柜出售而甲类只能在正规药店出售且由药师推荐。

(二)基本储备药物

分为两类,一、内服药,二、外用药;

①内服药包括:解热镇痛药、抗菌药、消化不良药、镇咳药、抗过敏、通便药、解暑药等。

常用药物有:对乙酰氨基酚、小檗碱、沙丁胺醇、马来酸氯苯那敏、酚酞片、藿香正气水等。

②外用药包括:止痛药、消炎、消毒药等。

常用药物有:伤湿止痛膏、红花油、酒精、碘酒以及纱布、棉签、84消毒液、风油精等。

(三)管理药箱

家庭用药应按成人药与儿童药分开保管,内服外用药分开保管。合理使用药品,定期查看药品外观是否完整和有效期是否超过。而且有些药物应避光保存。例如:维生素类、眼药水、酒精、碘酒、鱼肝油、冲剂及颗粒剂等。还有些药物应冷藏保持药物活性。例如:胰岛素、中成药(蜜丸)、燕窝、糖浆、口服液、合剂等中成药制剂。

(四)总结

药物在人类预防、治疗或诊断疾病过程中起着重要作用,了解日常生活中一些常用药物的性能、作用及其可能出现的不良反应是非常必要的。掌握用药的基本常识有助于我们在医生或药师的指导下,根据药物的性质、剂型、剂量,自身的年龄、体重、精神状况等差异,合理地使用药物;也可有效地防止不良反应、过敏反应甚至中毒现象的发生;并能够提示我们注意服用药物的禁忌,及与其他药物合用后可能出现的药效及毒副作用变化。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858