首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

医生告诉你预防口腔溃疡有妙招

口腔溃疡俗称“口疮”,是一种常见的发生于口腔黏膜的溃疡性损伤病症,多见于唇内侧、舌头、舌腹、颊黏膜、前庭沟、软腭等部位,这些部位的黏膜缺乏角质化层或角化较差。舌头溃疡指发生于舌头、舌腹部位的口腔溃疡。口腔溃疡发作时疼痛剧烈,局部灼痛明显,严重者还会影响饮食、说话,对日常生活造成极大不便;可并发口臭、慢性咽炎、便秘、头痛、头晕、恶心、乏力、烦躁、发热、淋巴结肿大等全身症状。

201304181348157412

我们常见的口腔溃疡就是指复发性口腔溃疡,它是口腔黏膜疾病中最常见的一种。这种溃疡往往频繁发作,这是为什么呢?复发性口腔溃疡在人群中发病率约为20%,可分为轻型、口炎型和重型口腔溃疡,其中80%是轻型口腔溃疡。目前认为,复发性口腔溃疡的发作和以下因素有关:

1.消化系统疾病及功能紊乱。

慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、便秘、痔疮等胃肠道疾病患者,复发性口腔溃疡的发病率会明显增高。这是因为,人体全身黏膜结构是相似的,慢性胃炎、胃十二指肠溃疡等疾病的主要病损在消化道黏膜,与此同时,口腔黏膜也较为“脆弱”。胃肠道疾病患者易发口腔溃疡的另一重要原因是,它影响人体对维生素的吸收。同样的道理,不爱吃蔬菜水果的偏食者也易得口腔溃疡。

2.内分泌变化。

有些女性每逢经期前后就会出现口腔溃疡,这可能与月经前的孕酮水平增高,雌激素的水平降低有关。

3.遗传因素。

患者的父母、兄弟姐妹、儿女往往会有复发性口腔溃疡,但是发作频率和程度却不尽相同。

4.精神心理因素。

有的人在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳等情况下会发病,这可能与植物神经功能失调有关。

5.慢性病的“并发症”。

糖尿病、血液病、结核病等慢性病患者,由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。

6.其他因素。

包括缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口腔溃疡发病的可能性。

不上火就能少发作

“病从口入”,口腔溃疡与饮食也是关系密切。在饮食的五味中,“辣”是最容易让人上火的。易上火的人一定要尽量避免摄入过多辛辣燥热的食物,如辣椒、胡椒、花椒、生蒜、大葱等。典型的食物包括麻辣烫、红油火锅、水煮鱼、毛血旺等。此外,具有温热性质的食物,包括牛羊肉、腊肉、鲫鱼、带鱼等,以及荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等“热性”水果,如果过多食用也会上火。

常发口腔溃疡的人还可以自制一些中药茶饮。莲心栀子甘草茶:取莲子心3克,栀子 9克,甘草6克。用开水浸泡后代茶频饮,每天1剂,可连服3天。这例药茶具有清心泻火的功效,常用于因心火上炎导致的口腔溃疡。鲜藕萝卜饮:取生萝卜数个,鲜藕500克。将二者捣烂绞取汁液,含漱汁液,每天数次,连续3天。莲藕和白萝卜能清热除烦、生津止渴解暑,适用于起口腔溃疡时伴有口干口渴、心烦身热的人。

心情好 睡足觉 勤漱口

生活调理是基础

既然口腔溃疡复发有迹可循,那么,有针对性地调理生活,就能有效预防溃疡复发,降低其发作频率。应注意以下几个方面:

1.避免损伤口腔黏膜。尤其是牙齿不规整或有假牙的人,由于摩擦口腔黏膜,很容易频繁出现溃疡。因此需要纠正咬唇、咬颊、咬舌等不良习惯,拔除残牙或改装不合适的假牙。

2.注意口腔卫生。很多人因为疼痛不敢刷牙,这样是不对的。起溃疡期间仍要保持早晚刷牙、饭后漱口的习惯,可用加盐凉白开水,也可用药物漱口液,减少口腔细菌,防止因食物残渣而加重继发感染。

3.保证充足的睡眠,避免过度疲劳。长期睡眠不足、劳累过度是口腔溃疡反复发作的常见诱因,这些不当行为会耗伤人体阴血。阴虚则火旺,常会从口腔黏膜上“出火”,引起口腔溃疡。

4.保持心情舒畅、乐观开朗。中医认为,如果长时间处于烦躁、忧郁、压抑等不良情绪的困扰中,很容易产生“郁火”,这也是导致口腔溃疡的常见原因

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858