首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

中秋国庆将至景区频频涨价 破解要靠转型升级

经济参考报讯 (记者 明航 整理)中秋小长假、“十一”黄金周将至,但国内一大批4A级和5A级景区已确定将涨价。中国旅游景区协会日前发出倡议,号召4A和5A级景区带头不涨门票价格。国家旅游局方面也表示,不赞成景区门票价格上涨过高过快。

网民认为,发展旅游经济,不可杀鸡取卵,仅靠涨价只能为某一景区带来短期利润增长,但是无法形成良性循环。抑制景区票价过快上涨,不能仅靠旅游主管部门的“喊话表态”,还应遵循市场规则,完善旅游产业链,加快旅游业转型升级,自觉摆脱门票依赖症。

景区频频涨价

自2007年,国家发改委规定“旅游景区门票价格的调整频次不低于3年”,对于即将迎来的“解禁年”,部分5A和4A级景区近期已宣布涨价。据了解,已公布涨价的景区有11家,多家涨幅超30%。

网民“eillieen”认为,一到旅游旺季,旅游景区涨价已成全国的共性问题。旅游景区门票价格一味上调,消费者旅游支出越来越高,旅游服务却没有显著提高。过度关注眼前利益将导致客源流失,打击游客积极性,从而不利于景区的长远发展。

网民“楼嘉军”认为,旅游产品结构不合理、景区的攀比心理和地方财政对门票收入的依赖是景区频频涨价的“三大推手”。目前旅游景区发展产业比较单一,旅游产业链不完善是景区产生“门票依赖”的重要原因。游客在景区除了买门票外,没有增加在餐饮、旅游纪念品方面的消费,门票收入占游客在景区消费比例达到80%至90%。

推进旅游业转型升级

网民认为,抑制景区票价过快上涨,不能仅靠旅游主管部门的“喊话表态”,终究还得靠市场机制解决。有关部门要遵循市场规则,完善旅游产业链,加快旅游业转型升级,

网民“刘思敏”建议,景区首先应明确产权,然后由中央授权地方政府管理,确立地方政府的管家角色,而不是拥有者的角色。同时,要确定一个合理的门票形成机制,定期公开财务报表,使经营活动、利润收入置于全民的监督之下,让游客做到“心里有数”。

网民“甄石”认为,“三年禁涨令”短期内对景区门票价格上涨幅度和频率有限制,但长期看,不如理顺各方职责,以市场化手段引导规范景区涨价。各个景区应着眼自身经营特色和优势,多条腿走路,自觉摆脱门票依赖症。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858