首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

小学前三年,孩子如何教?

漫画/余宁山

漫画/余宁山

长沙晚报9月2日讯(记者 岳霞)不少家长有个观点——小学不要给孩子太大压力,让孩子玩,到了初高中再抓成绩。而不少家长也会发现,等到发现孩子成绩不好的时候,要纠正起来却“冰冻三尺非一日之寒”,难以追赶。 

新学期开始了,又有一拨孩子进入小学就读,又一群新生家长忐忑不已:怎么才能培养出优秀的孩子。是陪着还是要放手?做严苛型的虎妈还是鼓励为主的猫爸?高考第一名家长们给出的答案是:孩子刚入学,必须帮他们养成良好的学习习惯,“辛苦头几年,幸福一辈子!”  

高分考生的家长都很“省心” 

2014年长沙市文科第一名王子蔓,妈妈的教育经就是“无为而治”。王子蔓的妈妈觉得自己如果有什么成功的家教经验的话,就是“给孩子空间,让她自己做主”。

2015年湖南文科第一名顾殊涵表示,对于他的学习,父母基本处于一种“放养”的状态,基本不插手他的学习,尊重他,任其自由成长。 

2013年长沙市一中16岁小丫刘畅成为长沙文科第一名,刘畅认为,虽然父亲很关注自己,但是其实大事情还是听自己的。 

…… 

在连续六七年对高考高分考生的家长采访中,他们讲得最多的是“我基本没管孩子”。这就是最拉仇恨的“别人家的爸妈”——为什么我们家孩子管得那么累,结果还不好;而别人家的爸妈能那么轻松,却成绩斐然?仔细分析,其实这些家长对孩子成长影响最关键的有三点:小学时养好了学习习惯,与孩子及老师有良好沟通,对孩子成绩有平和心态。

小学管好习惯,就能“水到渠成”

长郡中学高三双胞胎姐姐吴雁格和妹妹吴格燕,今年以高分被名校录取。在湘雅附二医院当医生的老爸吴杞表示自己是个“省心老爸”,高中后就基本没管过孩子学习了。“高考时候别的家长都是小心翼翼的,我和她们妈妈该散步的散步,该出去玩就出去。”不过这个省心老爸当得其实很有诀窍,吴杞表示,一定要在小学培养好孩子的 学习习惯,“我们在孩子上小学时非常用心。回家要先完成作业,而且有意识地锻炼孩子做作业的时候也不怕干扰。优秀其实就是一种习惯,良好的习惯养成了,就水到渠成了。” 

2013年湖南省文科总分第一名周之恒小学时,吃完晚饭必须马上完成作业。如果到晚上8时还没做完,妈妈就会收走她的作业本,不准她做了。这样的态度,锻炼了周之恒做事高效的习惯,以后即使增加了很多学习任务,也能从容不迫地完成好。 

长郡中学徐光明老师,因班上学生北大、清华录取四十多人,全班平均分超湖南省一本线130.44分,被称“最牛班主任”。他这样评价他的学生:“这些孩子很优秀,我能概括出的首要共性就是,都有优秀的学习习惯。”   

跟老师建立良好的沟通

新生入学,肯定有很多不适应。这时家长要注意多跟老师沟通,一方面及时了解孩子的学习困难,扫除学习上的障碍;也了解老师对孩子的评价和自己没注意到的性格面,更有利于了解孩子,帮助孩子。 

刘畅父亲刘新良对孩子成长特别用心,跟老师沟通非常多。在刘新良看来,没有培养不好的孩子,只有不会培养的父母。“对待孩子,只要不是原则性错误,都要多引导,多支持鼓励。” 

刘新良工作很忙,一个月至少有25天要加班到晚上11时,“但是我每天都会看女儿的作文和作业,及时了解她的学习动态。有几天我发现女儿情绪比较低落,询问老师了解到情况,再跟女儿交流,解决她心里的别扭。老师跟家长的目标是一致的,一定要经常跟老师沟通,对孩子教育家校良好配合。” 

刘畅的班主任老师骆凌志也对这个爸爸很是点赞。“他父亲观察很细,发现刘畅有什么不良情绪都会跟班主任及时沟通,有时候还到学校来。” 

另外,心态要平和,陪伴讲质量。孩子新入学,家长的陪伴和引导很重要。不过陪伴,必须要有质量。特别是孩子刚上学,可能会有很多不适应。有的家长喜欢用成人的智慧来衡量孩子,孩子多出几次错,就开始发脾气,这样的陪伴比不陪伴更糟糕。 

长沙市育英学校校长严春琳建议家长们多学习,“家长好好学习,孩子天天向上”。有的家长喜欢把孩子送到各类补习班,不让孩子输在起跑线上,“事实上,更需要培训的是他们。有些家长育儿心智幼稚,怎么能教育好现在天真活泼见识多广的孩子呢?”严春琳说。

下一页:小学前三年,孩子如何教?

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858