首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

湖南最Man的男人竟在这里

“呷得苦,霸得蛮,不怕死,耐得烦”,这是形容湖南人最经典的十二个字,往前冲似乎是我们与生俱来的能力,其实,这略显张扬的性格,早在革命时期,就有了无数烙印,那个年代的男人,代表着湖南最热血的部分。

趁着即将到来的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,这一期的《小琦带你玩》,77也将和网友们分享一下湖南最硬气的红色旅游地,正因为有了这些景点的存在,湖南男人骨子里的热血与干劲才能源源不断地存在。我“大弗兰”最Man的男人究竟出现在哪些地方,跟着77一起去看看吧。

1. 韶山毛泽东故居&《中国出了个毛泽东》大型实景演出

对湖南人而言,毛泽东是大部分长辈们的偶像,也是湖南人打心底里最感激与最佩服的对象。他的果敢坚定与开拓创新,实在是打在湖南人身上最为鲜明的烙印。在湘潭韶山冲的毛泽东故居,还有这毛主席童年与少年时期的生活印迹,许多主席曾用过的家用品都在当中。而韶山当地还有馆藏更为丰富的毛泽东纪念馆,可以说,这里是湖南所保存的革命气息最为浓烈的地方。

不止如此,韶山还有全球最大实景演出《中国出了个毛泽东》,70分钟的演出时间里,讲述毛泽东同志的革命之路,加上高科技的LED屏等展现的效果,视觉场面上非常震撼。包括毛主席走出韶山冲的毅然决绝,指挥战役时的运筹帷幄,许多的场景会看得每一个湖南人热血沸腾。

交通:现在有直达韶山的高铁,下高铁站后,到毛泽东故居和《中国除了个毛泽东》实景演出地的耗时均在半小时以内

价格:《中国出了个毛泽东》实景演出票价228元起,毛泽东故居为免费参观。

2.宁乡花明楼——刘少奇故居

同样是那个战火纷飞的年代湖南男人中最杰出的代表,刘少奇的Man却体现在他的儒雅与大气上,而这也是湖南男人骨子里Man到底的气质与气场。

宁乡花明楼的刘少奇故居,是国务院的重点文物保护单位,如今的故居为原状陈列,除按原貌恢复了原有的茅房和瓦房外,展厅内共陈列有200余张照片,260余件实物和复制件,7个复原模型和景箱,10个电动图表,5件雕塑艺术品,4处音像点,这些陈列品,通过色调处理,空间构架设计,通过先进的陈列手段,使内容与形式紧密配合,给人强大的冲击力和感染力。

回顾历史,我们总会沉默,但那些不可言说的情感,却深深地扎根在每一个湖南人的心上。如果可以,在抗战胜利纪念日,一定要去看看。

地址:从长沙汽车西站、宁乡县城等每天有20度辆次直达花明楼的汽车。

3.浏阳——秋收起义文家市会师旧址

提到湖南人的革命史,不能被遗漏的就是秋收起义,而这,也和我们的毛主席有关。

秋收起义文家市会师旧址位于浏阳县文家市镇西街头。旧址坐南朝北,占地约5000平方米,1964年维修,复原有前敌委员会会址、毛泽东等部队主要领导的卧室、战士住房及伙房、会师操坪等处。1966年旧址对外开放,1977年在旧址西侧兴建“秋收起义文家市会师纪念馆”,展出有秋收起义的大量文物、照片及1930年毛泽东、朱德率部在文家市歼敌获胜和组建中国工农红军第一方面军的有关资料。2002年中共中央宣传部公布旧址和纪念馆为“全国爱国主义教育示范基地”。

现在,这里也运用高科技的手段,将当年的历史以声光影的形式呈现出来,无论是对于小孩还是80、90后的年轻人,都是很好地学习历史的机会。

线路:距离长沙约100公里,走长浏高速开车时间在两个小时以内。

4.怀化芷江——中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址

在革命这件事上,湖南人的情怀与湖南人所经历的事情,不一定为外界所了解,但这些东西,却是每一个湖南人值得铭记的事情。

怀化芷江,拥有最具代表性的有全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位——中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址,1945年8月21日,何应钦派出代表在湖南芷江接受了日本中国派遣军总司令冈村宁次代表今井武夫的投降,芷江受降成为日本向中国战败投降开端的历史标志。

如今的芷江受降坊附近,有和平鸽,有美丽的鲜花拥簇,但那个时期,经受过磨难的湖南男人,谁敢说不是最Man的?

交通:目前沪昆高铁可以直达芷江,非常方便。

蔡锷墓

5.长沙岳麓山——黄兴、蔡锷墓&长沙会战纪念碑

岳麓山一直是湖南爱国主义的教育基地,众所周知的黄兴、蔡锷墓就在岳麓山上,走林荫小道上山的话,很容易就能看见。

另外,这里还有长沙会战纪念碑,1941年7月7日由陆军上将第九战区长官司令部立,记述了1939年9月陆军第九战区全体将士奋勇抗日的悲壮事迹长沙会战纪念亭于上世纪50年代被拆毁后,其亭内“长沙会战纪念碑 ”废置路旁;记录了九战区各参战部队士兵(名录)的纪念碑石,成了云麓宫前坪围栏的栏板。

忠烈祠原为纪念岳飞的岳王庙,民国28年(1939年)改建为忠烈祠,全称是第四路军阵亡将士麓山忠烈祠。位于岳麓山赫石坡岳王亭下方。

除此之外,岳麓山上还有众多革命先烈的墓碑,每一次,在这些郁郁葱葱的青绿当中看到这些墓碑石,我们都会为湖南曾经出过这么多优秀的革命战士而感到骄傲。

地址:湖南长沙市登高路58号

6.湘西自治州——永顺县湘鄂川黔革命根据地旧址

湘西也是革命时期湖南最重要的根据地之一。很多人说湘西人“野蛮”,我想那更多是“霸蛮”,转换成我们的语言则是有冲劲,这样的男人,大概在湘西遍地即是。

永顺县湘鄂川黔革命根据地旧址,位于张家界市旅游核心服务区的中心位置,与世界级名山张家界相互衬托,相得益彰,是全国爱国主义教育示范基地和省级文物保护单位。馆舍为四合井院落,东、西、北3栋15间木房是保存完好的革命旧址建筑群,始建于清末,曾是西洋传教士使用的天主堂,红军进驻之后,这里便成了孕育和产生影响中国革命历史进程和决定中国前途和命运的伟大事件、伟大军队和伟大人物的地方,从这里走出去166位开国元帅将军。

交通:自驾线路走长张高速,时间最少需要5个小时左右。

7.岳阳平江——平江起义旧址

平江起义旧址原为天岳书院,位于平江县开发区,占地面积5948平方米,建筑面积3907平方米。1928年7月22日,彭德怀、滕代远、黄公略等在此领导和发动了著名的“平江起义”,成立中国工农红军第五军。馆内有:平江起义史料陈列、彭德怀同志光辉业绩陈列、膝代远、黄公略生平陈列、光荣的平江起义团陈列,展品包括珍贵实物136件,图片162张,包括当年平江起义部队使用过的机关枪、子弹以及平江工农武装使用过的土枪、土炮等,资料翔实,内容丰富,真实地反映了彭德怀元帅及其领导的平江起义对创建人民军队、开辟湘鄂赣革命根据地、保卫中央苏区、建立人民共和国所做出的卓越贡献。

交通:走长浏高速往岳阳平江方向开,时长约为两个半小时。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858