首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

警惕!用手机要小心这8种病缠上你

最近,美国大片《创世纪·终结者》正如火如荼地上演“人机大战”,而现实中,我们也正在被手机所“俘虏”,不合理的使用习惯让我们变得“伤痕累累”。正在玩手机的你,如果有下面这8大恶习,要小心8种疾痛会找上门!

一、睡前看手机 小心内分泌紊乱

东南大学附属中大医院(以下简称中大医院)内分泌科主任医师金晖介绍说,有研究发现,睡前两小时使用手机、平板电脑等电子产品会抑制褪黑激素分泌,引起失眠,长此以往会引起内分泌紊乱。

金晖解释说,深夜本就到了睡眠的时刻,人体的各个系统理应得到休息,如果这时身体还在运动,循环系统还在运作,长此以往就会导致体内的激素分泌异常,致使内分泌紊乱。明显的症状可能是脸上长几个痘,严重的话,糖尿病等代谢性疾病会找上你。

二、长时间低头看手机颈椎伤不起

中大医院脊柱外科主任吴小涛指出,长时间低头看书、看手机是颈椎病年轻化的重要原因。人在低头时,颈椎部受到的压力过大,颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。已患有严重颈椎病的人,长时间低头,突然抬起头时,还容易因暂时性脑缺血引发头晕、恶心等症状,更严重的还可能导致患者突发中风。

因此,建议大家养成良好的坐立姿势,尽量减少长期低头的时间,手机可放在与视线相平行的方向。同时,可做一些仰头耸肩的动作舒缓颈椎部紧张的肌肉。像游泳、打羽毛球等运动也可缓解颈椎病。

三、半躺姿势玩手机 伤腰椎没商量

吴小涛介绍说,人体半卧位时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘退变突出。半卧位时,后腰悬空,腰椎处于折角状态,又没有支撑,上半身的重量全压到了腰椎这一个受力点上。站立时,腰背部的肌肉、韧带会帮助腰椎支撑重量,但半卧位时肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱出现变形,生理曲度变直,久而久之会造成连接腰椎的椎间盘膨出。

因此,建议大家在床上看书时,可以选择正确的坐姿端坐,后背不要倚靠,最好不要躺着看书,那样不仅伤眼睛,颈椎也会有一定的牵拉,引发颈椎不适。

四、长时间低头玩手机 小心颈纹“爬升”

中大医院整形美容中心主治医师张珏介绍说,低头玩手机时,人的脖子承受的压力较平常较大,脖子的肌肉又是垂直生长,容易出现下垂。低头挤压的姿势会缩短脖子的肌肉,表皮细胞衰老加快,使颈部的皱纹加深。颈部皮肤本身就处于抗重力的过程中,容易增加颈纹生长的程度。特别是原本比较肥胖、下颌脂肪偏多者,重力和低头施力会对脂肪有一个牵引,造成皮肤松弛。

五、跟手机“腻歪”太久 可能皮肤过敏

中大医院皮肤科主治医师董正邦介绍说,有些人接触手机会得接触性皮炎。因为有些人可能会对金属、橡胶等过敏,而手机表面大多由这些材质制成,因此手机很可能变成过敏源。另外,接触手机是对皮肤的一种刺激,与手机“腻歪”久了,随着机身温度的升高,会加重痘痘、粉刺等皮肤问题。

六、盯手机时间太久 诱发近视和干眼症

现在的孩子大多是独生子女,“电子保姆”陪伴时间较长,好多孩子都是通过看电视或者玩手机、玩ipad、打电子游戏等方式来打发时间。中大医院眼科主治医师张瑞指出,孩子长时间近距离用眼使眼睛始终处于调节紧张、用力的状态,得不到充分休息,长此以往就导致了近视的发生。

张瑞介绍说,盯手机久了,眼泪也控制不住了,这是干眼症在作怪。干眼症会引起对眼角膜的损害,严重时还会导致感染的发生。因此患者应该严格控制盯屏幕的时间,应该做到工作40分钟就让眼睛休息20分钟,每天盯电脑或是手机屏幕的时间控制在4小时以内。

七、手机拿久了 小心腱鞘炎

中大医院骨科副主任医师孔翔飞指出,腱鞘炎一般是中老年人好发,但对于玩手机游戏引起的腱鞘炎,年轻人占大多数。他提醒大家,不要贪玩触屏手机或平板计算机。如果一定要玩,应避免一直采用同样的姿势太久,最好半小时左右就停下来,向反方向牵拉手指,让手指肌腱得到休息。

八、跟手机在呆久了 人都变“傻”了

自从有了手机,是不是一些经常拨打的号码都记不住,连提笔忘字都要求助于手机呢?你也许已经成为一个“数码痴呆”了。中大医院心理精神科主任袁勇贵提醒大家,长期使用数码产品的确会对记忆力造成影响。

袁勇贵指出,在人脑中主要由海马体负责人的记忆部分,如果过度依赖数码产品,例如刷微博、看朋友圈等,会有大量的无效信息进入大脑,从而削弱了大脑对有用信息的处理能力。而要摆脱这种依赖其实也不难,主要还是控制自己的行为,让手机离自己远一点。(崔元苑 刘敏)

 

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858