首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

秋燥携便秘来袭 2个动作促肠道蠕动

立秋过后,不少人都感受到了秋燥的影响了。每天早起口干舌燥,喉咙像要冒火了一样,口气又很重。秋季天气十分干燥,人体水分流失很快,因而很容易出现便秘的现象。那么,秋季应该如何防便秘?

其实,预防和缓解秋燥引起的便秘,只要做好以下几点即可:

1、注意饮食调理

在秋季,人们流汗较夏季少。这很容易让人误以为无需饮水。实际上,秋季饮食的正确做法是保证水分摄入。晨起一杯温水,可以是白开水、蜂蜜水或柠檬水。忌高糖饮料。同时,要注意多吃些清肠润肺的食物,比如梨、柿子、银耳、萝卜等食物。清肠润肺的食物可以增进肠道的动力,从而促进肠胃蠕动,让排便变顺畅。

2、养成良好生活习惯

在日常,要养成良好的生活习惯。例如:早睡早起、均衡饮食等。同时要养成定时排便的习惯,不要憋着。长时间的憋着,会使粪便在大肠内停留,使水分吸收过多而变得干燥,增加了排便的难度。因此,有了便意千万不要忍着。而在排便时,我们可用手按压腹部,增大腹压,促进排便。

20150904121547193888

3、注意精神调理

便秘有时候与人的精神状况有关。人的精神状态紧张,会影响整个身体的血液循环,使肠道的供血不充分,从而形成便秘。你的精神状态,会影响身体的变化。因此,便秘患者要注重精神调理,保持良好的情绪,注意心态的调节。

多做这两大动作也可以预防便秘

【动作1 倒踩自行车】

倒立,将肠胃的位置往上提,并活动双脚以刺激肠道,是很吃力的运动。因此,效果也很好。

步骤:仰躺,双手托住腰部上方,抬高双脚,然后以踩脚踏车的姿势运动双脚。目标是踩30秒左右。

操作要点:

这个动作的运动量较大对身体的刺激也较强,会使交感神经亢奋。所以,不建议睡前做,请在交感神经亢奋也没关系的白天做。胃下垂的人做这个动作也有助于改善。

【动作2 腹肌运动】

腹肌是形成腹压以促使肠道蠕动的重要肌肉。持续练习能刺激肠道、锻鍊腹肌的运动,很有效果。

步骤:仰躺,手在胸前交叉,轻抬膝盖。一边吐气,抬起上半身,吸气时躺下。

操作要点:

上半身抬高的角度,大约是能看到自己肚脐的程度。在腰部下方垫个抱枕,能减轻背部和腰的负担。用力时很容易暂停呼吸,要记得抬起上半身时吐气,放松力量时吸气。请试着以20次为目标。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858