首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

打呼噜的孩子不容易长个

从小就打呼噜的孩子,很可能是矮个子,他们打呼噜是因为腺样体肥大,而打呼噜的过程是大脑缺氧的过程,后者直接影响生长激素的分泌,个子矮也与这种关键激素的分泌不足有直接关系。

腺样体和扁桃体性质类似,也叫咽扁桃体或增殖体,长在鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2至6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩。在这个年龄段前,或者因为先天的原因,腺样体肥大,或者因为反复感染,反复刺激而发生病理性增生引起的肥大,不管什么原因,这个部位一肥大就会出问题了。

第一个问题就是鼻子堵,孩子因此必须张口呼吸,而且尤以夜间加重。或者虽然不打鼾,但睡眠不安,不时翻身,很多家长都能感觉到,孩子晚上睡眠不踏实,可以从床的这个角,睡到那个角去,甚至不挡着的话会掉下床。这个现象家长多是当做笑谈,没意识到是因为孩子呼吸不畅,憋得难受,只能通过调整姿势来缓解鼻塞。

孩子的鼻咽部比较狭小,腺样体肥大时,由于鼻塞影响呼吸而靠嘴张口呼吸,长期用口呼吸,气流冲击上颚,就会使硬腭变形,久而久之,面部的发育也会随之变形,孩子慢慢地就变成上唇短厚、翘起,下颌骨下垂,鼻唇沟消失,甚至牙齿排列不整齐,“天包地”,面部肌肉呆板。

这样的孩子虽然好像睡得很香,事实上,打呼噜其实是呼吸不畅,大脑供氧不足,所以他们很容易没精神、头痛、学习能力下降等等,生长激素的分泌也因此而不足。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858