首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

华裔妈妈李军:不需要逼孩子去上学

 

作者系华人妈妈李军,著有《我送女儿进常春藤》一书。

因为女儿进了常青藤,所以会有不少朋友向我“取经”,问如何从小让孩子爱上学习,培养好的品格,诸如此类。这里面虽然没有必然的因果关系,但我仔细思考,觉得还是有一定关系的。今天我就以女儿小时候有一年的开学日为例,分享我是如何和孩子相处,以及引导她读书、上兴趣班和自我管理的,希望对华人父母有一定的启发。

当个捧场观众,每天听女儿“说书”

开学当天一大早,女儿比平常醒得早,自己很快穿好衣服,洗漱干净,吃了早点,然后又去检查书包里的东西,看着我已经把午餐和水瓶子放在里面了,还没忘跟我说声谢谢。女儿上车的时候,还注意了一下,不要把书包碰着了什么的。我明白,若是孩子喜欢,她就会留意这些小事。

晚上,女儿把老师给的书拿出来,开始看书。我一看,也过去凑热闹。书基本上都是图,只有几个词和简单的句子,女儿花了几分钟就读完了。我问她:“书里说的什么呀?”女儿说:“几个动物,还有鸟啊什么的。”

我问女儿要不要给妈妈读一下,她反问为什么,我说:“因为妈妈喜欢听你的声音啊,女儿的声音好好听的。”女儿高兴了,答应给我读书了。

我听着她脆生生的声音,心里这个美啊!对女儿说:“瞧啊,女儿都能给妈妈读书了,读得这么好,真能干!”女儿受到了鼓励,立刻说“我再给你读一遍吧”读完一本不够,她又主动提出明天要再找老师拿一本。

从第二天起,女儿或者往家里拿一本略厚的书,或者两本薄的书。她自己也慢慢学会选书了,选自己喜欢的书,给我读起来就绘声绘色的。我知道有时候她碰上不认识的单词,她就猜,有时候就干脆跳过去,我若是一个完美主义者的话,肯定会要求孩子把每个单词都搞得清清楚楚,但我不是,我比女儿还马虎。

我的目的很简单,第一,女儿要开心;第二,她读给我听,我就不用读给她听了。我是个大学教授,我明白要教一个不想学的学生有多难,而要教一个有求知欲的学生有多容易,当求知欲足够大时,老师甚至不用教,学生自己就会学了。这个时候,老师的作用是将学生扶上马,送一程。

女儿给我读书读得字正腔圆。她的英语进步很快,当然比起本地长大的孩子来说,还是有差距,但这绝不是问题。我知道对于学生来说,最大的问题是学习动力。女儿的学习动力就是给我读书,然后得到我的鼓励。

让孩子当自己的军师

学校很有意思,女儿在上学前就开始期待学校;上了学,就喜欢上了学校。学校比家里有意思。我是一个比较乏味的妈妈,忙于生活中的各种事情,而女儿很早就得自己管理自己的事情了。不管怎样,学校对她来说,是一个快乐的地方。

即便是有些家长口中“孩子不乐意上兴趣班”的问题,我也没有遇到过。或许和我从一开始,就让女儿自己做主有关。

女儿的学校是所很大的公立小学。因为人数多,所以课后活动也有很多种,选择可谓五花八门:有电脑课、摄影课、戏剧课、唱歌课、表演课,还有各种各样的乐器演奏课,包括电子琴、长笛、小提琴、钢琴;也有中文课、烹饪课、体操课等。女儿感兴趣的还真不少,但有些课程的时间有冲突,所以女儿只好二选一。

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858