首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

一天中最佳睡眠时间是何时

怎样的睡眠才算好?

要想拥有较高质量的睡眠,首先,要入睡快,睡得熟、香、甜;其次,从睡眠时间上来讲,成人每晚睡眠时间不应少于5小时;第三,睡眠过程要睡得深沉,不易早醒、惊醒、少起夜;第四,睡眠后能够消除疲劳,感到经历充沛,身体没有不适症状,白天头脑清楚,反应敏捷,不感到困倦,工作效率高。

一定要睡够8小时吗?

很多人认为睡眠8小时才是最正常的,不足8小时,就代表休息不够充分,觉得睡眠时间越长,休息得就越好。其实不然,睡眠时间过长,身体就会长时间处于一种无活动状态,全身的肌肉张力会减退,心脏收缩力量也会下降,心脏和生理负担相应加重。

有研究表明,我们每天的睡眠时间不少于6小时即可,这样工作和学习都不会受到影响。其实睡眠质量的好坏比睡眠时间的长短更重要,重在质量优劣,不在时间多少。

最佳睡眠时间是何时?

人的最佳睡眠时间具有一定规律性,大约每两个小时为一个阶段。第一阶段睡眠最沉,第二阶段稍浅,第三、四阶段越浅。能够深度睡眠的时间一般是在晚上10点至凌晨2点之间,这两阶段4小时的睡眠量占总睡眠量的75%。因此要在有限的时间内解除疲劳、保证充沛的精力,把睡眠时间安排在晚上10点至凌晨2点是最佳的。

如何才能睡得更好?

要保证良好的睡眠必须注意以下几点:足部保暖;晚上不打扫卫生,因为清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠;擦掉化妆品,带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎;夜间不要抹香水,否则易引发哮喘。

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858