首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲市妇幼保健院打造儿童健康中心

妇幼保健院儿科大主任、主任医师廖积仁正在查房

妇幼保健院儿科护士正在为患儿进行治疗

在过去的一年多时间里,对株洲市妇幼保健院来说,不管在硬件还是软实力上,都有着历史性的跨越,未来该院仍将在妇女儿童健康上孜孜以求,其中将着力打造儿童健康中心。这也是挂牌株洲市儿童医院的应有之义。

作为株洲公立医院改革的重要内容,2014年上半年,株洲市妇幼保健院牵手复旦大学附属妇产科医院·上海红房子妇产科医院,后者为其提供技术支持,并培养高水平的医疗人才。

同年12月,南华大学临床教学医院在株洲市妇幼保健院新院区挂牌,该校校长文格波称,除了临床教学,还会派医学专家来此坐诊、授课及示范手术等,进行全方位合作。这将带动株洲妇幼医学人才的培养及医疗救治能力的提高。

同时,妇幼保健院整体搬迁改扩建项目也在如火如荼进行中,这意味着株洲将很快拥有一座崭新的妇幼保健院。根据规划,株洲市妇幼保健院在完成新址提质改造实现整体搬迁后,将利用全市医疗资源整合的契机,充分发挥原市四医院综合内、外科特色,建成“大专科、小综合”的地市级三级甲等妇幼保健院、妇产医院和儿童医院。届时该院将拥有1套人马3块牌子:株洲市妇幼保健院、株洲市儿童医院、株洲市妇产医院。

第二期建设方案结合湘江河东风光带建设整体推进,引进社会资本投资、运作,在沿江区域建设妇产大楼。

打造儿童健康中心

据了解,株洲市妇幼保健院儿童健康中心成立于2013年,现有医务人员110余人。由儿科、新生儿科、儿童保健科组成。集检测、评估、指导、训练、治疗于一体,整合多学科、多专业资源,以提供全方位、高品质的服务,更全面地保障儿童健康与早期发展。

□儿科

设有儿科门(急)诊、儿科病房、儿科NICU病房。科室技术力量雄厚,设有病床60张,重症监护床5张,拥有呼吸机、血气分析仪、肺功能仪、心电监护仪、电脑微量注射泵、高压泵雾化机等高精尖设备。成功救治重症手足口病3例,心力衰竭、呼吸衰竭、肾功能不全、多器官功能衰竭抢救成功率90%以上。

对儿科急危重症的救治有丰富临床经验,对儿科常见病、疑难病的诊治卓有成效。科室年平均收治各类住院病人3000余人次,门急诊量达近60000人次。

咨询电话:儿科住院部28235615;急诊科28205564

□新生儿科

全市十大特色专科之一,2006年被确定为株洲市新生儿急救中心。中心技术力量雄厚,接收全市新生儿各类内科疾病、危急重症的抢救、治疗,设新生儿院前急救与转运、新生儿重症监护病房、早产儿病房、足月儿普通病房及新生儿随访门诊。

拥有大批高精尖的先进仪器设备:多功能进口新生儿心电监护仪、进口呼吸机、远红外线抢救台、美国进口多功能婴儿暖箱、蓝光治疗仪、新生儿听力筛查仪、进口动脉血气分析仪、经皮测黄疸仪及微量血糖仪等。

擅长:对超低、极低出生体重儿、重度小于胎龄儿、早产儿、新生儿肺透明膜病、持续肺动脉高压、新生儿窒息、缺血缺氧性的脑病、颅内出血、新生儿溶血性疾病、重度营养不良、重症肺炎、重度黄疸、严重感染多器官功能衰竭等疾病的治疗。危重症新生儿的抢救成功率达95%以上,早产儿存活率为95%。

案例:近年来救治了最低孕周27周出生体重仅880克的早产儿,现体格、智力发育均正常。2012年在全市首次成功抢救了出生胎龄28周均为极低出生体重儿的两男一女三胞胎。

全市唯一开展新生儿动静脉同步换血术及新生儿中心静脉置管。目前该中心在株洲地区形成了辐射周边市县的新生儿急救转运网络系统,被誉为“生命的摇篮”及“新生命的守护天使”。

咨询电话:28205024

□儿童保健科

儿童保健科成立于1953年,承担株洲市五县四区儿童保健工作的管理、督导、培训任务,是株洲市残联“儿童脑损伤早期康复及语言障碍早期干预定点医院”。内设儿童健康检查中心、儿童五官保健中心、小太阳康复中心、儿童早期教育开发中心。

专业设备设施齐全,拥有儿童营养、心理、行为、智能、骨龄等测评软件,儿童康复训练器材、眼睛检测仪、验光配镜、斜弱训练器材、儿童听力检测设备、儿童耳鼻喉综合治疗台、口腔综合治疗及正畸器材、儿童骨密度测定仪、血微量元素及血铅检测仪等。

儿童健康检查中心:主要开展体格检查、生长发育评价、微量元素检查、骨密度检查、婴幼儿喂养指导等项目,并进行神经行为智能心理等检测。设儿童体检门诊、高危儿系统管理门诊、生长发育迟缓门诊、学习困难门诊,对营养性疾病、生长迟缓、性早熟、遗传代谢性疾病、小儿多动症、高危儿等进行诊断、治疗及心理疏导等。

儿童五官保健中心:主要开展儿童龋齿防治、无创伤性补牙、无痛拔牙、超声波洁牙、青少年牙列正畸、各类镶牙、各种口腔疾病治疗、听力检查与保健、儿童早期视力筛查、双眼视觉发育检查、儿童弱视、斜视、视力不良的防治以及儿童常见五官科疾病的防治。

小太阳康复中心:是株洲地区唯一的以治疗小儿脑瘫为主的特色专科。该中心拥有最新全套脑瘫康复治疗设备,采用中西医结合等方法,取得理想的效果,在社会上享有较高的影响与知名度。

儿童早期教育开发中心:作为专业的医疗保健机构在全市率先开展婴幼儿早期教育,通过全方位的开发儿童的潜在能力,促进孩子积极主动的发展,为孩子提供了一个良好的亲子教育场所。

咨询电话:

28227546(健康检查)28225523(小太阳、早教)28209763(五官保健中心)

□小□儿小外儿科外科

是株洲目前唯一具有小儿外科专科特色的科室,也是我省地市级医院中规模最大的小儿外科之一,多项技术达国内先进水平。在新生儿外科、小儿普外、小儿泌尿及小儿腔镜外科等方面具有丰富的临床经验,尤其是新生儿外科手术填补了株洲多项空白。该科现设床位20个,对诊治小儿外科常见病、疑难危急重病儿和小儿先天畸形的矫正等有较高的水平。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858