首页 > 房产频道 > 相亲交友 > 正文

脱单有技巧 相亲也要讲方法

现在的相亲,虽然也有古时候的那种传统思想存在,但一般都是按照单身男女之间的自由发展,相亲只是为单身男女提供一个相互认识的途径,接下来就要靠自己了。

相亲亦称相门户、对看。婚姻礼仪。即在议婚阶段换过庚帖后,由媒人联系安排,双方长亲见面议亲。历代相亲仪式大同小异。旧时男女当事人并不相见,而由父母长亲包办,是通过红娘将素不相识的两个男女约到一起,见面这天相亲的男女都特别注意个人的形象,力争给对方留下良好印象。如果男去女家相亲,一定要梳洗整容,衣帽一新,痴苶的男娃们,父母或家长还要教他到女家后怎样敬烟敬酒,怎样说话称呼,怎样端饭待人等,然后在媒人和父母或家长的带领下前往女家, 其举止大都是拘禁呆板有余,潇洒大方不足。

1

择偶标准不能“求全”  

“我还不至于沦落到征婚的地步吧?”经常听到有单身族迫不及待地与征婚划清界限以示自己身价还在。不少大龄青年似乎一直对此讳莫如深,视征婚为丢人,特别是有些女性宁愿终身不嫁,也不会鼓起勇气跨出这一步。因此,在婚姻介绍所,外地人征婚比例远高于本地人,男性多于女性。 

征婚的目的是为了扩大交友机会,如果开口闭口都是钱,30岁还坚守着20岁那年“上得了厅堂、下得了厨房、才貌双全”的择偶标准,自然会失去了许多婚恋机会,征婚的意义又何在? 

2

自然坦率地去相亲 

相亲这种传统的相识方式在新的时代又重新焕发了活力。相亲最大的好处是,双方都很清楚自己来做什么,已经保证了是有效交流;相亲既然是他人介绍的,虽不可能知根知底,但多少也知道一点,信用门槛已经被人为提高,当事人设防度可以降低一点。倘若相亲的结果每每不尽人意,你也要做好屡败屡战的准备。

有人愿意为你牵线搭桥时,切不可连忙做出矜持状,摆手说“介绍的一定不如偶遇的”,“我还不急呢”,面对别人的热心介绍,应该打消顾虑,去掉包袱,自然坦率地接受。而且在爱情迟迟不来的情况下,你应该放下身段,主动发动亲朋好友,请他们为你物色对象。

责任编辑:段丹丹
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 株洲海联 轩逸 株洲
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858