首页 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

中秋只休2天 避免补假连上9天

9月26日、27日休息,国庆中秋假期总天数不减少,国庆假后不用连上9天班

02D5312A3044

新京报9月8日讯 (记者 吴为)今年中秋3天小长假没了。昨日,国务院办公厅发布节假日安排,中秋假期休9月26日(周六)、27日(周日)两天。同时,为避免国庆后因调休造成连上9天班的情况,国庆假后,只在10月10日加班。

根据《国务院办公厅关于2015年部分节假日安排的通知》明确,中秋节9月27日放假,不补休。

同时,今年国庆节假期为10月1日至7日,共7天。10月10日(星期六)上班,10月11日(星期日)休息。因此,国庆假后将不会出现连上9天班的情况,同时中秋国庆放假的总天数也未减少。

信息发布后,网友们热烈讨论,有网友表示,周六周日放中秋假,有些看不懂。网友“深呼吸”说:“中秋2天假,肯定回不了家了。”也有网民表示支持,网友“孤独的笑”留言说:“放假回来不用上9天班,这样也好。”

【专家】假期设计科学,避免超长加班

中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦接受媒体采访时表示,这种聪明的调整是顺应民意需求的,让民众不用折腾,同时也更容易安排出游。

清华大学教授蔡继明认为,这一次调假继续遵循了今年以来长假调假的规则。从去年开始,调假的规则就已发生变化,并非遇到长假就一定调休。“如果假期在两头,可借周一或周五。如果在中间基本上就不再挪动双休日。”

蔡继明认为,双休日是法定休息日,放假一般不影响双休。同时他也表示,此次长假后,国庆休假避免了连续工作9天的情况,总天数并未减少,值得肯定。

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858